ずっと長い間親子関係はうまくいっていませんでした。今思うとなぜ家を出なかったのだろうと思いますが、父が亡くなった後も同居していました。会話をすることもなく、お互いにストレスを感じながらの生活、そして発覚した母の認知症。以前から体の不調を訴えていましたが、受診しても何の異常もなく、気になるなら精神科を受診してみたらと言われ受診したらほぼ間違いなく認知症だと言われました。
兄弟もいないし、これからどうやっていけばいいのか途方に暮れています。それなのに母はそんな私にお構いなく好きなことをしてくれる、、、母から逃れたい、それしか頭にありません。
みんなのコメント
0件さまさま
2019/2/17私は母は認知症ではなく、逆に頭だけはしっかりしていて、体は動かずです。じぶんのことはできますが、会話の中の私に対しての暴言がお多くて、私の方がメニュエルになったり、体はガタガタですが、同居だし母と二人きりだから、逃げられず毎日辛い死にたいくらいです
たこいち
2018/3/18逃げる方法、どこかで読みました。
親とはひどい不仲の場合、昔からの仕打ちを証拠として出し(日記でも証人でも信憑性があれば可)、
「これ以上親と関われば、シメてしまうかもしれない。
何をするかわからない。」
ということを具体的に示せば、いくら行政と言えど親の扶養(介護の義務はない)を強要できないはず。
強要してシメて新聞沙汰になれば、行政の名前が出されるから。
とどこかで見ました。
そこまで行かなくても、子供が鬱になるというような事を強調すれば、強要されないはずです。
自治体や機関によっても違うかも知れませんが。
何しろ警察によっても弁護士によっても対応がまちまちだから困りますね。
私が相談に行った弁護士や警察は、認知症や手に負えない親が何をしようが貴方に責任はない、と自分から言ってくれてホッとしましたが、見解はまちまちかもしれませんので、
自ら相談に行くのが一番ですよ。
(この内容、他でも書きました。)たこいち
2018/3/18>「嫌いだから」では認められませんね。いずれにしても逃げるためには、やるべき手続きなんかを全て行わないと逃げられませんよ。やることやったら逃げましょう。
そうなんです。私も毒親から逃げきれませんでした。
民法877条を見てください。
親の介護の義務はないけど、扶養の義務は最低限あります。
子供の生活に支障をきたさない程度に、お金を出す必要があります。
もちろん親本人の年金や貯金で払えない場合の施設の費用です。
皆さんもおっしゃる通り、地域包括支援センターを通じて役所から介護認定を受け、それに合った支払えるレベルの施設を相談して探して、そこにいろんな手配をして放り込んでから逃げましょう。
支払い支援できないなら最低分の足りない分を生活保護を受けさせるとか、いろいろ手配してあげないといつまでも追いかけられます。
私も一人っ子なので逃げたら優しい従兄に迷惑がかかるので逃げられなかったけど、兄弟姉妹がいたらもっと腹が立ちますよ。
親孝行な一人に押し付け、あとの兄弟姉妹は逃げるばかり、なのに遺産だけは均等に要求してくるので、もめてる家ばかりたくさんありますよ。たこいち
2018/3/11下2つも私が書きましたが、続きです。
認知症かどうかは、介護認定が要ります。
精神科でも役所で聞いても分かりますから、地域包括支援センターのケアマネージャーに相談して、認定の手続きをしてください。
下に書いたお金が解決すれば、認知症なら本人が嫌がっても施設に入れる事ができますよ。
嫌がれば、どう言って連れていくかも教えてくれます。たこいち
2018/3/11ポイントは、お母様に施設に入れるだけの年金や貯金があるかどうか、
なければ、あなたが少しでも補充出来るかどうか、それに尽きます。
地獄の沙汰も金次第、なのです。たこいち
2018/3/9親が認知症など不調になってからは、家をでたりすると、確かに保護責任者遺棄罪になりかねません。
だから不仲な子供は親の元気なうちに家をでるのですが、もう遅いかも。
やはり地域のケアマネさんと相談して介護計画をたてるしかないです。
たったふたつ逃げられる方法。
それはあなたが親より病気になった場合か、生活保護をうける状態になった場合です。たこいち
2017/7/18>保護責任者遺棄罪・不保護罪に問われかねない。
親子関係次第では問われない。
>扶養義務もある。
上記理由の他、ぐらさんの経済状況によっては不問。たこいち
2017/7/12保護責任者遺棄罪・不保護罪に問われかねない。
扶養義務もある。
更には、高齢者虐待防止法など、罪が積み上がって行きます。
介護も辛いが、介護放棄は自分自身の人生をも狂わせてしまう。
幾ら辛くとも、前に進むしか道が無い。
区役所の介護保険課や、地域包括支援センターなどでの相談をする事が望ましい。
公的支援を受ける事も望ましいし、民間の支援団体もある。たこいち
2017/7/12親から逃げてどこかに住所を変えても役場が調べたらどこにいるかは確実に分ります。
これは脅しでも何でもなく両親の離婚で40年も交流のなかった母親が擁護老人ホームで死去した時、市役所で子供全人の住所を調べる事ができるそうです。
そこで子供全員に死去したとの通知が郵送してきました。
どこにいるか分らない兄弟でも役場に行けば判明します。
逃げたいと思っても駄目責任はとらないと
逃げたかったらもっと早く出ればよかったけどそれが出来ない
理由があったのだし今さらと思います。たこいち
2017/7/12ケアマネや地域包括の所為にするな。本人のショート利用拒否を受け入れてるのは誰なんだよ。
>本人が拒むためほかの改善策を提案して欲しい
魔法使いにでも頼め。たこいち
2017/7/12私も今、まさに同じ状況で、苦労しています。毎日ふりまわされていて、ケアマネに相談すればショートステイ、地域包括に相談すればショトステイをと簡単に言いますが本人が拒むためほかの改善策を提案して欲しいと毎日のように相談機関へ訪問、電話。。結局なんの改善も、できないまま1年がすぎようとしています。
たこいち
2017/7/12介護認定うけて、介護保険つかい、うまく付き合っていくしかないですよ。ケアマネさんによく相談して、乗りきりましょう。
たこいち
2017/7/12地域包括支援センターに相談しましょう。
たこいち
2017/7/12認知症というだけでは、入所できるとは限りません。収入や介護度にもよりますし。そもそも介護認定が出ているかすら書いていないので、何とも言えません。逃げ出したとしても、住民票を動かしてしまえば唯一の家族ですから、お母様のことで責任がありますから結局探し当てられますよ。役所をなめてはいけません。全ての権利を放棄して後見人に託すという手もありますが、「嫌いだから」では認められませんね。いずれにしても逃げるためには、やるべき手続きなんかを全て行わないと逃げられませんよ。やることやったら逃げましょう。
たこいち
2017/7/12介護保険で施設や在宅支援を利用するにはお金がかかります。
その通りです。
しかし、自分のこれからのことを考え、お金が多少かかっても介護保険を利用してずっとは家にいない時間を作る、又は家にいない環境を作る。
若しくは、在宅でこれからも一緒に居るのか...決めるのはあなたです。たこいち
2017/7/12今から逃げても遅いでしょうし
達観して手探りで道を開くよりなしって感じです。
家を出ればよかったと後悔しても出れない経済的な理由でもあったのでしょうし。
関連する投稿
- しおん
私にも子供がいますが、多少障害があるため、もし自分が高齢者になったときに、心筋梗塞とか、脳梗塞などの病気などで、要介護になったとしても、面倒を見てもらうのは難しいですし、むしろ、面倒をかけたくありません。 ですので、もし万が一そういうことになったら、と考えて、生命保険も手厚くしてあるし、老人ホームなどの施設に預けてもらってもまったく構わないと思っています。 でも世間的には、親を子が介護するのは当たり前みたいになっていたり、施設に入れるなんて親不孝みたいな風潮もありますね。家族みんなに余裕があって、寄り添えるような状態ならいいですが、そうとは限らないですよね。 親を子が介護できないのは、親不孝なんでしょうか。
働くママパパコメント9件 - こうキング
介護のお仕事をしている方のネットなどの書き込みに、よく「待遇が悪い」とか「しんどいのに割に合わない」、といった意見を見かけるのですが、これはたまたまネットに書き込みしている人が、介護職の人が多いってだけなのでしょうか。 私は介護職をしたことはありませんが、民間の仕事でも、きついしお金にならないし、労働基準法関係なし、というような仕事ありますよね。 そういう仕事をよしとはしませんが、ほんとにしんどい場合、書き込みすらできないと思うのです。 ほかにも保育士さんとか、看護師さんとかも、労働の大変さは変わらないか、むしろそれ以上だったり、ていうのもありますよね。もちろんどの職種も待遇アップすればいいですけど…
職場・人間関係コメント35件 - たろいも
認知症の義父が肺炎で入院しています。徘徊や介助が必要なため、家族も付き添うよう言われ私がその役割をしています。 食事は口元まで運べば食べますし、おいしいかと聞けばおいしいと言いますが何を食べているかわかっていません。紙でも食べるのではないかと思います。 何も分からなくなって生きていて楽しいのかなとふと思うことがあります。いつまでこの介護が続くのかわからず、私にもストレスが溜まっているんでしょう、、、
認知症ケアコメント6件