logo
アイコン
はなこ

絶飲絶食のご利用者様。今まで点滴でしたがとうとう点滴を中止し看取りとなりました。
長くても1週間くらいでしょうか??
それまでの間何が出来ますか。
声は出せませんが何か訴えてる様な声を出してます。しかし、何を言ってるか分からずもどかしいです。とても辛そうです。
とても優しくて大好きなおじいちゃんなのでちょくちょく顔を見に行っては息してるなぁとホッとします。

みんなのコメント

0
    • チモト

2024/9/3

私の施設では、リクライニング車椅子に1日2回ほど移ってもらって、家族とテレビみたり(閉眼で無反応ですが)外の空気吸ったり、思い出作りしてます。耳は最期まで機能してるらしいので、家族の会話やラジオ(好きな音楽)で雰囲気作ってます

• ぷにまる

2024/8/24

体位交換は行われてるかと思いますが、ポジショニングはうまくいってるでしょうか?
        こまめに背抜き・圧ぬきして差し上げて下さいね。
        それと、衣類やシーツのシワが伸ばされていないのも案外苦しいみたいです。

• はなこ2024/8/25

体位交換は2時間ごとに行ってます。
          シワなどにも気をつけていきたいと思います!

• こうへい だい

2024/8/24

看取り状態で、何も出来る事は無い。
        せめて励ましなどの、声掛けをするとかぐらいしか出来ない。

ありがとうございます、そうします

• ゴルフ⛳

2024/8/24

辛い時ですね。
        何もできない時でしょうが、耳もとで、~さん、~です。側に居ますからね。と言ったり、手を握って差し上げるのが良いでしょう。
        でも、気持ちを入れ込み過ぎると、からの巣症候群の様になりますからね。
        どんな人にも死は有りますから、そこは、割りきるしかありません。

ちょくちょく顔見に行っては話しかけたりしてます。ほんとうのおじいちゃんみたいで大好きなので先が短いの思うと泣きそうです。

関連する投稿

• アイコン
      k

両親が要介護1〜2で昼食を作って貰うという訪問介護を受けています。 以前は毎日受けていましたが、5人中1人だけ明らかに変な料理を作るヘルパーさんがいらしたので集5に減らしました。すると料理下手ヘルパーさんが5日中2回入るようになり、ストレスが増しています。 両親は食糧難の時代を生き抜いた人間で、決して贅沢な人間ではないのですが、その方の料理だけはアレンジしないと食べられません。人間的にはとても良い方で、事務所に知られたらヤバいレベルで親切にして頂いた事もあるので、事務所にクレームを入れるのは避けたかったのですが 焼きそばの材料を揃えて「今日は焼きそばを作って下さい」とお願いした事もあったのですが、無惨なモノが出来ました。 他の3人のヘルパーさんはある材料でササっと美味しい物を作って下さるのですが、3人の方が規格外なのでしょうか?何かよい対応がありましたら教えて下さい。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      60
      コメント4
    • アイコン
      かっちゃん

昨日職場のゴミ捨て場の段差で 足を捻ってしまいました。 今朝右足が腫れて痛かったので 病院に行き捻挫と言われました。 この時健康保険を使ってしまったのですが 労災使わないといけなかったのか わからず皆様に教えて頂きたいです。 ユニットリーダーには職場のLINEで この件は送ったのですが返信はないので 心配になりました。 宜しくお願い致します。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      42
      コメント7
    • アイコン
      パンだ。

レクや誕生日の企画、司会等得意な方いれば教えて頂きたいです。 今度誕生日の司会、進行?のようなことをしてと言われました。私自身あまり得意ではないです。ちゃんと盛り上げられるか、スムーズに進むか、計画通りいくか、等不安があります。 心の持ちようというかコツがあれば教えていただきたいです。

レク
      • スタンプ
      45
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー