logo
アイコン
もちまる

9年目にしてやっと子供ができました。少なくとも安定期に入るまでは夜勤、困難な人の入浴介助、移乗を出来るだけ避けたいと思い会社にお願いしましたが却下されました。出勤する以上は夜勤を含め全ての業務をしてもらわなくてはならないとのこと。もし、どうしてもしたくないのであれば、会社を休めといわれました。これは、どこの介護の職場でもふつうの事なのでしょうか?酷いと思ってしまうのは私だけでしょうか?

年齢のこともあり、最後のチャンスであり人生の全てがかかってます。しかし、生活のこともあり働かないという選択肢がありません。

追記なのですが、会社は女性が働きやすい職場を全面に掲げており、県が推奨する団体にも入っております。その内容は、妊娠、出産、育児等全てを全面的に支援するというものです。あらゆるところで、団体に入ってる事を全面にアピールしているにも関わらず真逆の事をしていて、私個人はどうなのかと思ってしまいました。

みんなのコメント

0
    • こここ

2022/5/31

わたしも今妊娠中でもうすぐ安定期になります。やはり、力仕事は不安なので免除してもらい見守りや食事介助など行ってます。
      妊婦が仕事の軽減など申請したら、会社は応じないといけないと母子手帳に書いていました。産婦人科の先生に言えば申請書類も書いてくれます!
      無理して赤ちゃんに何かあってからでは遅いです!でもだからと言って仕事は辞める必要ないと思います!

• こここ

2022/5/31

わたしも今妊娠中でもうすぐ安定期になります。やはり、力仕事は不安なので免除してもらい見守りや食事介助など行ってます。
        妊婦が仕事の軽減など申請したら、会社は応じないといけないと母子手帳に書いていました。産婦人科の先生に言えば申請書類も書いてくれます!
        無理して赤ちゃんに何かあってからでは遅いです!でもだからと言って仕事は辞める必要ないと思います!

• なな

2022/5/30

切迫流産しそうになった人をそのまま働かせるのは会社としてもだいぶリスクが大きそう。
          何も配慮しないというのは、休んでほしいと言うことなんだと思います。
          大事なお子さんの為にも、しっかり休んで出産に備えてはいかがですか?
          安定期に入り、大丈夫そうならその後会社と交渉してみてはどうでしょうか。

• ブラックサンダー

2022/5/28

どこの介護施設でもは当てはまらないと思います。うちの施設の場合、はっきり言って異業種から来た自分から見たら極端な話、こんな我がままが通るのかと。その月のスタッフ個々の都合でシフトがこんなにも左右されるの?って思いました。今月は、○○さんがこういう都合でこういうシフトになりましたって感じ。その変わりお互い様なので他の人も希望を言ってますね。まあ、必ずしも全面的に通るとは限りませんけど。その時のスタッフのライフスタイルの変化に合わせて柔軟な働き方ができる施設です。柔軟で無ければ自分は他の人の都合によってシワ寄せがこないので、どちらも良い面悪い面がありますよね。

• もちまる2022/5/28

回答ありがとうございます。私は介護して15年くらいになりますが、その前はふつうの職場に働いてました。ブラックサンダーさんと同じように他の職種と比べ多少のワガママが通ると感じました。ですが私は今の職場にきてから9年間他の人に迷惑をかけたことがなく、真面目に働いてきました。他の職員のあり得ないワガママのしわ寄せがくることは毎日なほど日常茶飯事です。突然の勤務変更も当たり前です。そして今回初めて勇気を振り絞り意を消して会社に相談したところ、できないと言われ大変ショックを受けました。私はこんな職場に真面目に9年間も働いてきたのかと悲しくなりました。以前に妊娠した方は同じ内容が通ったのに私は駄目でした、、妊娠初期でとても眠くなる時期です。少し動いただけで疲れたり、ツワリもあります。男の目線の対応だとどうしても思ってしまいます。

• じゃのめ

2022/5/27

心情的にはわかるけど
            給料が減額されるわけではないので
            出勤したら通常業務でしょうね
            就業規則的には産休しかないのが現実です
            介助がきついなら
            有給を使うか
            産婦人科の医師から就業困難と診断だしてもらって傷病休使うかして休むしかないですよ
            職場によっては優しい人達が気をつかって軽介助にまわしてくれるところもあるけど
            人によります
            主さんみたいに言われてギリギリまで全ての業務をこなしてた人もいましたし
            妊娠発覚してすぐ夜勤から外れた人もいたし
            ドクターの診断書もってきて傷病休で早めに休みに入る人もいましたよ
            いずれにせよ今の職場の対応に合わせて
            自分の身は自分で守るしかないと思います
            会社は休めと既に指示だしてることから
            なにかあっても責任とらないと思います
            なので休みましょう
            金より大事なものです
            お身体大切に

• じゃのめ2022/5/29

切迫流産の経緯があるなら
              産婦人科の医師によっては産休に入るまでの期間休業を要するって診断書出してくれる医師もいますよ
              何人もそれで早めに休業入ってましたよ
              早い人は妊娠3ヵ月目で診断書もらって
              そこからずーっと傷病休で休業してました
              けど
              私の経験上
              出産後育児休暇終わって職場復帰してくる人は少ないですね
              ほとんどの方が育児休暇終わったら辞めていきましたけどね、、、
              出勤時は軽作業とか会社ともめてまで無理に働いたり、労基に相談してまで会社とごたごたやるより
              とりあえず産婦人科の医師に就業困難で休業を要すると診断書書いてもらって堂々と休みとったほうが
              安心して出産に備えられるでしょう

• もちまる2022/5/28

回答ありがとうございます。直接の原因かは分かりませんが夜勤の次の日に切迫流産してしまい、何とか子供は無事だったのですが、夜勤や重い方の入浴介助がとても怖くなりました。有給をもらって今は医者に診断書を書いてもらい休んでますが、じゃのめさんが仰るように、自分の体は自分で守るしかないのかもしれませんね。来月は傷病手当を使い1ヶ月休んだらと会社に言われましたが、医者が症状が収まっている状態で診断書を書いてくれるかは不明です。傷病休で3ヶ月以上も休めるとは、どうしても思えませんし、、このままでは夜勤もする羽目になってしまいます。責任は取らないとは思いますが、やっとの思いでできた念願の子供で万が一何かあったら、どうしてくれるんだと思ってしまいます。お金に余裕があるなら、出産するまで休んでもいいと思いますが、皆がみんな経済的に余裕はないんですよね。どうしても会社は男目線の考えになってるように思えて仕方がないです。

関連する投稿

• アイコン
          どこどこ

私、今日職場でお仕事をしていたら私の悪口を聞いてしまいました。 私がいい加減なお仕事をしていると言うのです。 私、一生懸命にお掃除をして皆さんから頑張っていると思われいると思っていたのにショックです。 明日、もうお仕事をしたくありません。 何で私、職場の同僚皆から悪口を言われないといけないのでしょう。 頑張っても無駄なのでしょうか? もうお仕事辞めたい❗

雑談・つぶやき
          コメント19
        • アイコン
          ニャンコ

愚痴になりますが…聞いて下さい 実母を介護しています、別居ですが デイサービス以外の時は、みていることがほとんどです どうしても母と合わなくて、認知症になる前に私と揉め事がありそれからは、一切関わりませんでした 母の事は、偽善者と思っています 認知症が出てきたので、また関わりだしましたが 娘は私だけで、昔からよく喧嘩をしていましたけど 最近、またよく喧嘩になり嫌になります 2人でいるのが苦痛でしかないです 兄弟は、優しいから逆に気をつかっているのと 優しいから嬉しいみたいです 病気だからとわかっていますが、喧嘩中は本当に憎らしい事を言います 自分も情けなくなるし 嫌になります 1人でいれないので 誰かが一緒にいないとダメです 施設に入ってほしいです もっと、大変な方もいらっしゃるのにまだまだ甘いと思いますが

認知症ケア
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          153
          コメント8
        • アイコン

転職してまだ数日なのに、今日は精神的不安定で休んでしまいました。 情けないです・・。

雑談・つぶやき
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー