みんなのコメント
0件ひまわり
4日前何十年やってもやりますよ。ショックを受けるあなたの誠実さを大切にして下さい。成功体験よりも失敗談の方が聞きたいものですし…私たちはAIに淘汰されないと言われる仕事をしています。原理原則だけはしっかり守り、淡々とこなしましょう。あまりに気持ち込めると燃え尽きます。メンタル、物凄く大切ですから自分自身の心身をご利用者と同じウェイトで扱ってあげて下さいね。
愛
4日前あらー、それはそれは落ち込みましたね。
私も丁度そんな頃、車いすで剥離させてしまい、もーびっくりしましたよ。
直ぐに看護師が処置してくれて、経営陣も怒ら無かったことで逆に気を引き締めました。
前を向いて頑張りましょう。
関連する投稿
- よっちゃん
60代独身が親を看取ったら‥。 とにかく寂しくて、心に大きな穴が空いたように感じる。 自分で作った家族は居なくても、肉親である親がいてくれるってこれまで安心していた。 深い話はしなくても、ちょっとした会話ができたり、そばに自分のことを心配してくれる人がいるという安心感があった。 その存在が亡くなった時、他愛のない話をする人も、自分を気にかけてくれる人も誰もいない現実に押し潰されそうになる。 家族が一人もいないって、こんなに辛かったんだと初めて気づいた。深い闇に突き落とされた感じ。 熱中出来る趣味があったり、友人とワイワイするのが楽しかったりというタイプならまだしも、自分は真逆の人間です。 同じような境遇の方がおられたら、どのように暮らしておられるのか教えてください。
教えてコメント5件 - トピ主
同居介護をしてきた94の義父が誕生日当日に他界しました。 生みの親との縁は薄く、実母しかいませんでしたが、実母が他界時には涙もほとんど出なかったのに親としての愛情をとことん注いでくれた義父の死には≪親が死ぬってこういうことなの?≫と思うくらい空虚感です。毎日「お父さん」と口に出してしまいますし、なにを見ても何を食べても皆お父さんとの思い出がよみがえってきたり、お父さんと経験をしたかったと感じてしまいます。 心臓が止まる前に明日は来ないかもと思い「お父さんになってくれてありがとう」「大好きだよ」と耳元で伝え、5分後に心臓が止まりました。心臓マッサージをしながら「早すぎるでしょうが!」と怒鳴ってしまいました。「頑張れ!」とも言いましたが、94の誕生日まで父は泥臭くも頑張り抜いたのだと思い、心臓マッサージをやめました。 大小便を漏らしてもどんな姿でも生きていた欲しかったと思いました。 通夜、告別式が済み、さあこれから夫と二人でどう生きていこう?と思うし、親を失う喪失感や、突然子育てが終わってしまったような喪失感が占めています。 みなさんはどのように気持ちをもっていかれたのでしょうか?
雑談・つぶやきコメント3件 - シノン
特養です、ある介護A様が、物の物色が激しい方でよく人の部屋入って、物を盗んだりするんですが、昨日ですが、あるB利用者様の大切な本が破られまくってました。B利用者様はまだ知らないのですが、これは破られたA利用者様の家族様にゆった方がいいのではないかと思いました、素人の考えですが、結構見てショックで、いくらなんでも破るのはダメでは無いかと、それで、ほったらかすのも違うのではないかなと思いました。いくら認知が強い方とはいえ、人を怪我させても認知あったから許せるのか?と思いました。今回は大切な本が破られましたが、こおいうときはみなさまどうされますか?皆様のアドバイスお待ちしてますm(_ _)m
教えてコメント2件