初めての介護、初めての投稿。
宜しくお願いします。
つい4日前、義理母がくも膜下で倒れた。
今は集中治療室におり、昨日今日あたりで目を開けたり手を動かしたりと回復に向かっている。
義理母には息子が3人いて、長男嫁が私。
次男嫁あり。(2歳が一人、距離2時間)
三男は独り身。
旦那の性格は長男気質で、一族で起きた問題は責任持って面倒見なければいけないというタイプ。
義理父親の生き写しのような性格。
義理母は、義理父の弟の介護(認知症で施設入り)をやっていて、他に兄弟がいるのにも関わらず、そちらにはいい顔していて、実の兄弟は施設が近いのに、一番遠い義理母が中心となって介護をさせらており、離婚問題に発展しそうになったこともありました。
父親は健在なので、散々迷惑をかけたと義理母の介護を覚悟しているようですが問題は旦那。心のどこかでは絶対に、俺には仕事があるから介護の中心はできない、嫁である私にやって欲しいと思っているはずです。
すでに保険の申請やら頼まれごとも始まっています。
ちなみに、娘は受験生。
あと数ヶ月後には受験です。
義理弟嫁からLINEが来ました。とてもいい子です。
任せっぱなしで申し訳ない、なにか出来ることがあれば遠慮なく言ってと言われたので、正直に話しました。受験の話、理解してくれました。次男も正月は多めに休みを取るなど積極的に動いています。
私は旦那に、嫁ちゃんからLINEが来て、私は受験だけは優先したいことを話したよと伝えました。
旦那だけです。皆協力しようと話してるのに
首を縦に振らないのは旦那だけ。
介護のために引越しをするから忙しくなる、私は受験もあるから人手不足、次男嫁ちゃんにも、義理実家に帰ってもらったりと手伝いをお願いするかも知れないと話すと、あっちの子供は小さいから大変だろうどうのこうのとなんか消極的。そのくせ私には、これから忙しくなる、家探さないとな!保険屋に連絡を、など、んー。
ずいぶん違う態度ちがくね?
口では、皆で介護をしていくような事を言っていたけど
その返しはかなり疑問に感じた。
まだ1日目だけど、、不安でしかない。
みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪
関連する投稿
- なっち
はじめまして、よろしくお願いします 母、86歳.要介護2、認知症、糖尿病、パニック障害 今日も朝から体調悪くデイサービスお休みしました 発作の際は、訪問看護師さん呼んで1時間程度で収まります 私も介護鬱になり、親子で精神科通いです 父を4年前に見送り、続くように母を介護してます 50代は両親の介護であっという間に過ぎそうです 60代は自分のために生きたいなぁ、、 遠方に住んでいる兄は全く無関心 毎日毎晩、辛く泣かない日はありません
認知症ケアコメント1件 - さかな
初投稿です! 女性ばかりの職場の人間関係に慣れてなくてしんどいです… その時の感情だけで理不尽にキレてくる人が多すぎる!新人だからって理由で、サンドバッグにされてる感覚。気持ちが下がると、仕事のパフォーマンスも下がって、ますます怒られる悪循環。 最近は割り切って、こちらも馬耳東風になってきてる。凹むのも、ばからしくなってきたから。 仕事は嫌いじゃないのに、人間関係が面倒臭すぎるせいで、正直もう辞めてしまいたい笑 それでも転職まで、あと数ヶ月は頑張らなくちゃだから、どうか応援してください!!! 最近は開き直ってるんだけど、私って図太すぎるかな笑 でも、それで元気に過ごせるならいいのかなって。 自分や家族、友だちの幸せが一番大切。 仕事はそこそこ責任あるものだけど、やっぱり最後は自分が大切って思う。
職場・人間関係コメント3件 - はな
介護付有料の良いところ教えてください…… ユニット特養から転職したのですが、正直全然楽しくないというか、時間に追われるだけで作業的だと感じています。 食事の時は全利用者さんを一斉に食堂に誘導するのですが、これにかなり時間がかかってます。その後は口腔や排泄入って、記録して、終わる頃には離床始めてまたご飯の誘導。記録打つ時間すら出来ない日もあります。 お風呂も毎日ギリギリどころか定時までに終わらずちょっと残るのが当たり前。かなりハイペースでやってこれなので、利用者さんのペースなんて全然合わせられません。 特養の時は順番待ちが多かったから?か言われることがなかったのですが、有料では「うちの施設を選んで貰えるように」みたいな台詞が施設長から出てきて、近隣の施設に利用者さんを取られないか気にしてるみたいです。売上のため満床にしたいのは分かるのですが、介護度は上がってきてるのに職員の配置が変わらないのでしんどくなるだけです。 特養は元々要介護3以上だからか、1年居てもそこまで介助量に変化はなかった感じなのですが、同じ1年でも有料だと独歩だったのに転んで骨折して付き添い必要になったり車椅子になったり、元々1人介助だったのに2人介助になったり…… ユニット特養の方が利用者さんとコミュニケーションとれて楽しかったな、という気持ちとこれも経験なのかな、という気持ちで揺れています。 有料の楽しさってなんなんでしょうか……教えてください。
教えてコメント2件