logo
アイコン
まる

今年介護福祉士の国家試験合格し4月から新卒で働いてるものです。思ってたよりも人間関係しんどいとは思わないのですが、仕事内容の多さと大変さに給料が見合ってないなと分かっていたはずですが思ってしまってます…。あと仕事が遅れていくとその後の遅番、準夜、深夜とどんどん仕事が流れていくと思うと早くしないと早くしないとって思っちゃって、ご利用者ひとりひとりとコミュニケーションをとる時間がとれずとてももどかしい気持ちです。そして日頃から「大丈夫?」と声かけてくれる先輩職員があまりいなく、雑談する職員はいるのですがこちらの心配をしてくれる職員がいなくて自分から言いにくいです…。みんなそんなものですかね…🥲

みんなのコメント

0
    • かもめ

2023/10/3

めっちゃ分かる!私は長く介護職続けていますが未だに焦っちゃう事、仕事が後の勤務の人に残らないように気を遣ったりしてると利用者さんとのコミュニケーションが希薄になるわぁと感じてますよ。
      先輩から何で仕事残すのさ!要領悪いんじゃないのと言われた事もあります(泣)

今はGHに勤めてますが、全然ゆったりしてないGHなので業務に追われると残念ながら1日話さない利用者さんもいます。今は介助時や付き添いの時に一言でも世間話や笑顔を引き出せるような声がけ・雰囲気作りをするようにはしてます。自分も疲れているとなかなか難しい時もあるんですがね。

周りから声をかけられるのを待っているとどんどん辛くなっていくと思うので、上司に相談・面談するのが良いのでは。
      現場に出ている人達だと色んな考え方があるので人によっては共感してもらえない可能性もあるかも。

• まる2023/10/3

大先輩から共感してもらえてとても嬉しいです😭
        自分も部屋での食介の時やトイレの付き添いの時、離床の時などにできるだけコミュニケーションとるようにしてるので続けていけるように頑張ろうと思います。
        面談する機会はあるのですが、日常でする時間が無くて…🥲
        面談できた時に色々相談させてもらおうと思います( ¨̮ )

• 2023/10/3

みんながどの範囲をさしてるかわからんけど
      そこの施設はそうなんでしょう
      新卒で介護福祉士持ってるって事は
      福祉系の学校卒?
      いままでの学生生活と違って
      先生とか同級生とかじゃなく
      周りは年代もバラバラで考え方もいろいろ
      いろんな経験が全て異なる人達ばかり
      なので
      社会人として経験積んでいきましょう

関連する投稿

• アイコン
      さくら

二か月程前に母親が施設に入居し、リハビリパンツは履くようになりました。 先日、施設の職員から「リハビリパンツの使用枚数が多くなっていて」(悪気はなく、会話の流れの中で)ということを聞きました。 汚れていない時も、自分で替えてしまっているそうです。 トイレを詰まらせてしまうことがあるので、ポータブルトイレを置き、それも使っているようなのですが・・・ 汚れてしまった時に取り替えるのは当然なのですが、汚れていないのに取り替えていたら、一日にいったい何枚使うことになるのか、おむつ代にヒヤヒヤしています。 何か良い対策はないものでしょうか?

教えて
      • スタンプ
      62
      コメント6
    • アイコン
      聞きたいのですが…

私は特養で働いています。 個々の空間のユニット型なのですが、何か病院みたいな雰囲気を感じてました。 ①流れ作業 ②集団の動き(食事) とかどか…。 何か1人1人の居住空間や意思を尊重出来てるのかな?と思っちゃいました。 普通に家に居るような環境で、個々の時間に極力合わせた動きは検討しないのかな?と思ってました。 全部が全部と言うのは、正直難しいと思いますが、国の言う内容と現場の動きにも限界はあると思いますが、何とかする方法は無いのでしょうか? 何か上司は個人の都合で、その都度うまく言いくるめるので、何かなぁ…と思ってましたよ(涙)

教えて
      • スタンプ
      58
      コメント6
    • アイコン
      ポン酢

認知症対応型施設で働いています。 異動という形なんですが、早くも心が折れています。 職員さんは顔見知りでよくフォローしてくださりますが、自分自身向いてないんじゃないか。。。と早くもそう思い始めてます。 辞めるつもりはないのですが、どうしたら2認知症の人をうまく受け入れることができるでしょうか。 仕事とはいえ、時々きついなって感じます。 どうかよろしくお願いします。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      57
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー