logo
アイコン
たこいち

特浴の介助、入居者何名を幾人のスタッフでやってますか
弊施設は平均24、5名を
浴室内2名(車椅子浴用、寝台浴用機械2台)
浴室外3名で2時間掛けて行っています、
浴室外は入居者をフロアから誘導…というか移動して着脱、頭髪ドライして送り届け迄してますがハッキリ言ってキツイです、
特に経菅栄養の人(大体太ってる)や認知症MAXの人(入浴拒否でわたわたする)が多く、スタッフ1名でも抜けると地獄絵図です、
なのに理事長は人手不足が理由の入浴中止は断固として認めてくれず、看護師に手伝わせる様に指示しますが看護師無視!
どこもこんな調子なんでしょうか、

みんなのコメント

0
    • ぶんや

2020/6/7

自分のところは1日25人くらいを午前1時間、午後1時間半で浴室2人外介助1人ですね。処置がある人は看護を呼んでついでに更衣も手伝ってもらいますが。というか必然的に中介助も外介助もごちゃまぜになったりもしますし。連れてくるのと送るのも外介助ですし洗濯物出したり体重測定も爪切りもドライヤーなども全部基本的に1人ですから離れる時には中の人に声かけます。ほぼ全員全介助ですから大変と言えば大変なんですが慣れちゃいました。今の職場がはじめてで他を知らないんであたりまえにやってたんですけど少なかったんですね。
      掃除も込みだし。。
      ちなみに1人休んだら2人でやってます。。
      疲れてあたりまえだったのか~!!

• みぶいの

2020/1/31

ドライヤー、水分補給は、ホールに出てからホール係りがやるんです。入浴待ち、入浴後の利用者を見ながら。

着衣、洗身等できることは、利用者が、やるんです。認知症の重度の人とか、体が利かないとか、どうしても手の欲しい人に、介助のてをだすんです。
        後は、安全管理。
        だいたい、デイサービスは、自立支援ですから、自分たちで、苦しくしてはいけません。
        職種別の役割ということは、考えて欲しいです。
        何でも同じ事をするのが平等ではない、と考えます。

• はまやん

2018/10/22

最近、病院内の老健で働き始めました。
          働き始めたらパートさんとかいなく常勤だけでフロア2人入浴介助3人体制で行われていました。(お風呂がない日は3人体制)
          しかもほとんど重度の人や経管の人の介助。しかもシーツ交換や掃除や配茶、入所の手続きなどいろいろ含めての体制です。
          これが普通なんですか?他の職場も職員体制を教えて下さい。

• たこいち

2018/3/26

お疲れ様です、
            デイ職員にも入浴業務はありますよ

まさか、デイ利用者➕施設入居者も
            まとめての入浴介助でしょうか⁉

• たこいち

2018/3/22

デイサービス資格なしで大丈夫とあったのではらきはじめてます。2日目の出勤を控えてるところに、社長さんからメールがきて、入浴介助を手伝ってもらうといわれたのですが、それってありですか?

• たこいち

2017/12/20

↓2つ目だった連投及び誤爆申し訳ない

• たこいち

2017/12/20

介護士看護師どちらにしろ性格が悪い人は普段から滲出してる
                  非常識人や社会不適合者の受け皿と言われるのも頷けるよ
                  介護施設は残念で幼稚な人が多すぎる。
                  不平不満はあっても仕事であれば表に出さないのが大人の対応
                  ↓のコメ内容幼稚な人だらけで正直笑ってしまった

• たこいち

2017/12/20

トピ主です、
                    コメントくださった方々
                    ありがとうございました。

盛り過ぎて説明に語弊がありました
                    看護師理事長指示を無視→当初は一人二人看護師が手伝ってくれましたが徐々にフェイドアウト、浴室外でも入浴後のケア(ヘアドライや薬、シップの塗布)
                    をしてくれてた看護師もいつの間にか消滅
                    弊施設は看護師3、介護5と割りと看護師が多め…と言いますか介護が不足
                    なのですが、伝統的に看護師は働きません(何の伝統だ)
                    ベテラン介護職員は
                    「事故でも発生しないと理事長は考えないだろう」と諦めています
                    そんな他力本願というか事故待ちの現場改革って…。

• たこいち

2017/12/20

前に働いていた施設は、
                      介護士おしゃべり、文句、人の悪口三昧。
                      介護業務 を看護師に押し付けていて、会議もいかに、仕事を看護師に押し付けるかの、会議。
                      そして看護師の意見に反発。
                      で、それで何かあったもんだから介護士逃げてましたね笑
                      ハイ、看護師皆さん辞めていきました。病院戻ったらしい。

正直言うと どっちもどっち。
                      介護も人の事とやかく言えない。
                      新しい看護師目の敵にしてましたから。

• たこいち

2017/12/20

理屈やかもしれませんね。確かに^^
                        こっちは走り回ってるのに、暇そうにオヤツ食べながらお茶されてたら「仕事しなさいよ」!!」って思わざるを得ないんですよ。給料泥棒でしょって。私は親に仕事の時間に怠けるのは「泥棒」って教えられて育ちましたから。他の人に押し付けるのはいけないよって思いはしますけど限度はあるはず・・・
                        今の施設の看護師さんたちは、医療優先は当然ですけどそれ以外の時間は普通に医療以外の看護の仕事もされますよ。チームワーク良好でありがたいです。

• たこいち

2017/12/20

施設看護師は病院で勤務が困難になったレベルの人です。

• たこいち

2017/12/20

最後に付け加えている分の、どこもこんな調子だったらどうしますか?
                            こっちが尋ねてみたくもあります。

下の匿名さん毎度の理屈屋
                            「そんな長いコメントは頭にいりません。」
                            と書く私もこれも揚げ足取りです。

• たこいち

2017/12/20

入浴介助の人数の質問とはずれるんだけれど・・・
                              いつも思うことがある。
                               「施設看護師」と「病院看護師」って違うと思う。
                              看護の仕事にはもともと清潔保持が含まれる。コスト的に看護師に施設の介護を全てしてもらうのは無理。介護には清潔保持以外にも生活に必要な仕事が無数にあるから。そこで介護職ができた。施設はそこに日常生活があるから、すべてを網羅して介護をするのが介護職となる。病院の看護師は、医者の医療補助が主たる業務だから看護の清潔保持の領域は看護助手に任せても良いかもしれない。でも「施設看護師」は、清潔保持という『看護の領域の一部』であるオムツ交換などの排泄介助や入浴介助も、時間が空いていればするべきだと思う。それは介護職の仕事と自分が暇でも全く関知しない看護師がちょくちょくおいでだけれど、貴方のお給料に「清潔保持」は含まれていますよと、言いたいし、自分で認識していただきたいと思う。
                               介護士の専門性がどうのと仰る方がおいでですがそれとは別の問題です。施設看護師は施設の介護職より人数は少ないけれど、医療処置も施設だから病院よりは少ないです。手が空いている時間は、看護の仕事である清潔保持の仕事をするのは当然だと思います。

• たこいち

2017/12/20

>入浴介助は、介護職がプロなんだから。
                                介護福祉士と、無資格者で十分です!

手が足りていて危険がなければね。
                                手が足りなくて看護師がその時手が空いてれば、やって貰えば良い。清潔保持は看護の仕事の一部でもあるのだから。
                                皮膚などの異常を観察するのは介護職にとって入浴時の重要な仕事だ。それは介護職として当然のことです。
                                入浴介助そして排泄介助も介護職の仕事の、一部です。
                                そして、看護師にとって も 看護の仕事の一部です。
                                手が空いていれば、施設看護師としては本来、して当然です。

• たこいち

2017/12/20

看護師に直接、理事長から指示を出してもらったら良いだけだと思います。
                                   私は危険だと判断したら入浴中止します。
                                  記録にはっきり書いたら良いのでは?
                                  人手が足りず看護師に入浴介助に入ってと言ったが入ってくれず危険だと判断したので中止しましたと。

• たこいち

2017/12/18

利用者の皮膚の観察、皮膚の異常の早期発見は、介護福祉士も必要です。
                                    そして何かあれば必ず報告です。
                                    この報告が大切では?
                                    看護師しか観察できない、では、介護職も素人と変わりない事になります。
                                    清潔の保持は、看護師だけの、専売特許ではありませんし、介護職にとっても、重要な技術ではありませんか?

• たこいち

2017/12/18

施設勤務の30代男看護師ですが入浴介助やりますよ。
                                      清潔保持は看護師の仕事でもありますし、利用者の身体に
                                      病変がないか観察してます。
                                      皆様のコメント見て思ったのですが施設勤務の看護師は
                                      入浴介助されてない方多くて驚いてます。

• たこいち

2017/12/18

↓を指された匿名です。
                                        看護師→看護師の資格を持ったデイのスタッフの事でした。言葉足らずですみません。
                                        確かに入浴介助は介護士の専門ですね。
                                        失礼しました。

• たこいち

2017/12/17

私のところは、介護職の看護師いじめが酷くて、看護師業務が滞りました。
                                          看護師業務は、誰もできません。

• たこいち

2017/12/17

わかります。わたしのとこもそう。看護師が傍観しながら威張り散らしている。じゃ、自分でも入浴介助しろよ。

関連する投稿

• アイコン
                                            たこいち

私も軽度の知的障害があります、しかし、ヘルパーの2級とガイドヘルパーの資格を取りました、介護への仕事を私も探しています、一つ違いの姉は、私の…生まれもってきたその、知的障害の事について知らないくせに、ガミガミ、口うるさく言われ、貴女の気持ちわかります、姉にも言われました…「働けるのに、働かず生活保護費を受けて、それも全部、私たちの税金なんじゃあけん…」今も私は、その、介護への仕事を探しています、姉が言うには「そんな障害を持っているのに、私にらそんな人に介護してほしくないね!」こうまで言われたんですから…

職場・人間関係
                                            • スタンプ
                                            • スタンプ
                                            • スタンプ
                                            309
                                            コメント15
                                          • アイコン
                                            たこいち

母は要介護3の認知症で、サービス付き高齢者住宅から移動しグループホームの空き待ちのために併設の施設でシュートステイをしています。すでに私のこともわかりません。物事への執着、過去の記憶もありません。 親戚の中でどうしてもお見舞いしたいという人がいるのですが、明らかに興味本位で認知症になるとどうなるんだろうというのが見え見えであることからお見舞いをお断りしています。 この態度が私の弟の心を傷つけて、親戚からの電話にでるのも嫌なんだと常々言っております。 私は認知症は病気と言っても「人間性」にかかわることなので、お見舞いにはならないと考えていてお断りしています。 なぜ会わせないんだと文句を言われるのですが、会っても認識できないってことが親戚にはわからないらしく、私と弟を責めてきます。 諦めてもらう手段はありませんか? 私の考えが正しいかどうかはわかりませんが、世話をしている息子たちの総意は「面会はしてほしくない」です。

認知症ケア
                                            • スタンプ
                                            323
                                            コメント19
                                          • アイコン
                                            たこいち

認知症で精神病院に入院中の義母が拒食になり、経鼻チューブをつけて栄養を取っています。鼻からチューブを入れられているのがつらいのか自己抜去を繰り返し今はベッドに拘束され手にはミトンをつけられています。医師からは胃ろうをすすめられましたが本人が以前から延命拒否をしていたし、家族も延命を望んでいないので拘束してまで経鼻管栄養を続けてほしくないと言うと、もう病院ではできることはないので施設にでも入って看取ってもらってくださいといわれました。(入院している以上、生命の保持は外せないとのこと) 仕方なく、介護施設を探していますが経鼻管栄養の人を受け入れてくれる所は少なくあっても自己抜去をする場合対応できないらしく入居を断られてしまいます。家族としては延命はしたくないので鼻のチューブも外して入居し、自然死を迎えたいと言うと、すぐに亡くなるかもしれない人を受け入れてくれる所はありません。 ターミナルケアを専門にしている施設というのはあるのでしょうか? これは倫理的に問題なのでしょうか? 自宅での看取りは不可能な場合、どうしたらよいのでしょうか?

認知症ケア
                                            コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー