logo
アイコン
なむ

利用者さんにガチ告白されて今後の対応に困る。
高齢者施設で、利用者さんは70代後半。
「言おうかどうか迷ったが言わずにはいられなかった」「手を出してしまいそう」等。もしかしたら認知症の症状の一つかもしれないが、個人の認識はできるので忘れることは無さそう。
正直気持ち悪いけど傷つけないようにその気持ちはありがたいですが手を出すのはダメですと伝えました。
もっとはっきり言えばよかった?

みんなのコメント

0
    • さくら

2024/2/1

きなこさん アッコさんここでも投稿できました

• さくら

2024/2/1

まさこさんここでも投稿できました

• くまもん

2024/1/25

「元気やなー。」くらいしか返す言葉思い浮かばない。

• なむ2024/1/25

そうですね笑
            どんなに年老いてもそういう感情ありますもんね。

• おたふく

2024/1/25

「もしかしたら認知症の症状の一つかもしれないが、」
          という事は、認知症患者ですね。
          若い頃の好きな人に酷似しているとか、恋人であるとか。
          時折、こういう事はある。
          個人的な体験としては、幼い頃の実兄によく似ていると言われて、おんぶをして欲しいと強請られて、おんぶをした事が有った。
          僅か5歳の時に、兄は戦争に駆り出されて戦死したと言う。
          人生も残り僅かになり、心残りの解消と思い出に浸れて、この方にとっては幸せなのではと思う。
          この介護の仕事では、他人に寄りそうという気持ちが大事なのではと思うがね。

なるほど。私も言われた当初はその症状なんじゃないかとは思うところもありました。
            ずっと働いててほぼ毎日顔合わせてたのに急に言われたので笑
            寄り添う気持ちも大切にしていきたいです。

• はな

2024/1/25

俺も告白されました。
          心底気持ちが悪かった。
          人手が少ないので嫌でも介助しなくてはならないのですが必要最低限の会話で済ませています。

気持ち悪いですよね…考え過ぎないようにしても思い出して気持ち悪くなる…
            私もそうします。

• ヤッホー

2024/1/25

上司に報告です。他の人に言わないでなんて言うなら告白するなよ。特別扱いされたいだけだと思いますよ。

即報告します笑
            利用者だし聞き流しておこうかなと思ったけど、皆さんのコメントで決意しました

関連する投稿

• アイコン
        なみ

入職して半年近く経った女子職員の事で、頭抱えています。 歳が30後半なのに言動が凄く幼稚。介護職も未経験ではないのに、利用者と話す会話はかなり話盛っているだろう自分の自虐ネタ。利用者からの声を聞き出そうとする気配全く無し。手の掛かる利用者の移動を伴ったケアは、お願いすると動くが、自主的に動かない(この件では、改めて本人にそれとなく伝えました。すると、利用者に声掛けたら、今は行かない と言われた。 と。案の定彼女の都合の良い言い訳が返ってきました。)一番の悩みはこのように嘘をつくのです。小さなフロアで、他の事やりながら全体を見渡しています。こういう時にお声掛けしたら、利用者がどう反応するか 私はもう長年のお付き合いから把握しているのに。 普通に話していても、二転三転していたり。 困ったものです。 ご利用者のケアの事で嘘つかれるのは、一番困ります。 更に困った事に、困った高齢者を助けたというエピソードがあり得ない位あり、私はおばあちゃんに優しい人アピールする、本当に困った人です。  毎日、一日終わると、なんだかしっくりしません。

愚痴
        • スタンプ
        114
        コメント5
      • アイコン
        みーこ

子供が3人いるのに、介護になったら誰も同居してくれなくて施設に入れられたらかわいそうですか?

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        37
        コメント6
      • アイコン
        み。

職員への暴力暴言当たり前の施設。病気だから仕方ないで済まされてしまう現実に疲れた。ならこっちも病気になれば暴力暴言許されるん?精一杯対応してもこっちの対応が悪いみたいに言われてしまうから何か言う気力もない。職員にも感情があるんですが。毎日毎日人格否定、マイナスな言葉聞かされて理不尽に殴る蹴るされてみろよ。もう避けるとかそういう問題じゃないんだって。職員は利用者のサンドバッグじゃない。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        54
        コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー