logo
アイコン
愛子

特養で事務員をしています。
最近の悩みの種についてです。

こちらの施設には清掃員が3人います。
この3人の中の一人をAさんとしますが、彼女はもともと介護職員で入職してまもなく勤務態度が理由で清掃に回されたという経緯があります。つまりなかなかのクセモノなのですが、清掃においても同じです。綺麗にするはずが逆に汚している有様です。どうも我々とAさんとでは「清潔な状態」の基準が異なっているようです。彼女の100点は、我々には15点くらいの違いです。

このAさんに不満のあるBさん、Cさんがいます。特にCさんはプロ意識の高い方なので、ハラ…メ…トになりかねないほどの説教を毎日のようにAさんにしています。事務室からかなり離れているはずの清掃室から大声が響いてくることもあり、さすがに止めに入ります。
BさんはCさんより冷静なので今のところ大丈夫ですが、時間の問題のように思われます。Cさんを諌めないあたり、おそらくBさんもCさんと同じ気持ちという事でしょう。

Aさんは本来であれば解…レベルですが、訳あってそれも出来ない状況です。
とはいえ、このまま放っておけばBさんCさんが辞め、Aさんだけが残るという恐ろしい展開が待っているかもしれません。雇用し続ける以上Aさんにはじっとしておいてもらう…ということも出来ないので、今一度彼女のスキルアップを図る他ありません。ですがBさんとCさんはもはや我慢の限界ですので、事務の人間の介入がある程度必要だと思っています。

そこで、策を練る為に皆様の事業所における清掃員の実態について教えてほしいのです。私は介護施設はここが初めてな上清掃に関してもド素人なので、介護施設の一般的な清掃業務というものが分かりません。そこから理解していきたいです。
一日の流れや、業務日報などはあるか、その具体的な記載内容、シフトのまわり方など清掃業務についてお聞かせ下さい。

みんなのコメント

0
    • 綺麗に好き

2023/9/12

私、介護施設の清掃員です。
      私の職場では清掃員が足りず慢性的な人手不足です。
      なので朝定時30分前から仕事を始めて終わるのが良くて定時間際、残って掃除する日もあります。
      でも、サービス残業になる場合が多いです。稀に残業代を貰える場合もありますがほぼサ残になってしまいます。サービス残業をしないと次の日が大変で、しても大変です。
      要は人手が足りればサービス残業なんてする必要はありませんが、補充要員も求人を出しても応募すらありません。
      また、他の清掃員は皆午前中の勤務で、午後まで勤務する清掃員は私だけです。残った箇所や後片付けも私がしないとなりません。
      介護士やナースは掃除が出来てないと衛生面でどうのこうのとか言って文句を言います。
      上司も知らん顔で…
      辞めれば良いのかもしれませんが、辞めれば辞めた時も困ることがあるので出来ず、もう仕方ないと思って諦めています。
      介護施設って何処も人手不足で……
      使い物にならない人も採用してしまいます。で、現場は迷惑するのが日常じゃないですか?

• ゴルフ大好き👍

2023/9/12

できる二人がやめてしまうことは絶対あってはならないことだから、
        その問題人物だけを指導して、それでも駄目なら退職を促すで良いと思います。

そもそも、掃除が苦手、できない人がもいますからね。介護もダメ、掃除もダメとなれば、使い道がないですから、こんな場合はここの会社では任せる仕事は無かったですね。で良いと思いますけどね。

それと、三人は良くないです、
        必ず1人外される。

指導する側ご上司に大してのアピール作戦も有るのですよ。
        実際に本社から潜らせてもらいましたが、会長の指示は平気で守らない、誓約書に印鑑までつきながら、後輩に指示をしてる人も居ました。責任者とグルになって、自分達のことは棚にあげてです。
        ですから、私は実際に入って観ないとわからないとは思っています。

• きてぃーちゃん

2023/9/12

上の人は何しているのですか?一事務員のやることではないと思います。
          清掃の人を委託にしてしまえばよいのでは。委託ならばきれいにできなければ、すぐ交代できますし。

• 2023/9/12

3人とも契約きって
            清掃業社と契約すればいいんじゃないですか?

関連する投稿

• アイコン
            必要な介護って・・・

一晩に最高で96回、ポータブルトイレへの移乗、ベッドへの移乗介護をしたことがあります。そもそも、看護師の命令により「トイレ」と言われたら、全てに対応して下さいと冷たく言い放たれた命令に従った結果ですが。しかし、やはり96回、まあ、だいたい5分~15分に1回はトイレを要求されるのでほとんど、夜勤では付きっ切りになってしまいます。だけれど、他の利用者さんも見守らねばならないので行けない時もありました。 すると物凄く叱られるので、この96回なんて新記録も出たんですけど、翌朝の起床時にはその方は足に全く力が入りません。本当は、ベッドサイドにポータブルトイレを置くという事は半分、自立してトイレに行ける人なのです。これではご本人も介護職員も疲れてしまうし、付きっ切りは無理です。それで、2,3時間に一回、訪室しトイレ介助を行うことをご本人に伝え、実行していました。それが看護師には気に入らないようでまた何回でも行ってください!と冷たく威圧的に言われてしまいました。それでも食い下がって、足にも力が入らなくなってしまってご本人が辛いと思いますよと言ったのですが無駄でした。その方が退去されるまでの夜間のトイレ介助は異常な回数をこなしていました。必要なことなのでしょうか?わたしにはどうしても何故、必要なのかわからないのです。

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            77
            コメント3
          • アイコン
            タルモ

皆様日々の業務お疲れ様です。 私は現在7施設の経営をしております30代の男です。最近ある1つの施設にて離職率が高い傾向という報告を受けており身分を隠して潜入しました。そこで目の当たりにしたのが新人教育をないがしろにする1人の社員の存在でありました。 初日より入浴介助などを一人で平気でさせる、 機械の使い方をさらっと行い放置。 また私が担当した方を寝浴で入浴させようとしたときにいきなり感染あるから入れないでと。 事前の利用者様の報告すらもしない。 この現状に正直経営者として私も申し訳なくなりました。時間外労働は必ず手当てを出すことや月の公休は9日とること、1日の勤務時間を7.5hにしていることなど待遇面はしっかりとさせてきたのですが内情を知るとまだまだ駄目だなと思う所存でございます。 もちろんその正社員には身分を明かした上で指導を行い更正に期待しております。 そこで現場で働く皆様にお聞きしたいのですが、 待遇面以外での介護職として長く働いてもらう施設に大切なことを3つ程箇条書きで構いませんので教えていただけませんか? 今後の施設作りの参考にさせていただきます。 よろしくお願い致します。

管理者の悩み
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            166
            コメント11
          • アイコン
            よるもち

初日よりギスギスしてしまった。 20代男です。 今月より半年間限定で派遣として特養に勤務しております。 半年後は別の職種に内定をもらっており、 それまでの期間の繋ぎでという形です。 介護自体は2年ほど小規模やグルホで経験あり理学療法の資格もあるため技術的には問題ないかと思っております。 勤務初日に早速入浴介助を行っており、経験あるからと同行なしでの勤務でした。分からないことは聞いてと言われていたのですが、同行の方は誘導業務を行っておりその場にいないため別の正社員の女性に確認をした瞬間逆ギレwww 知らない、同行についてる人に聞いてと言われてしまい思わず言い返してしまいました。 今いないから現場の正社員のあなたに聞いたんですよ?勝手にやって事故に繋がって責任とれるのか?派遣とはいえ初日から利用者さんの状態も分からないから聞いてるんです。とかなり言い返してしまいギスギスMAXに。その後施設長や派遣先にも相談しましたがお局正社員のためだれも言えないとのこと。半年間だけではありますが今後も戦って行くのみですかねーー。 ま、負ける気はないですけど。 ちなみに他の職員さんには頑張れと言われており本当に変な職場に来てしまったなと思った次第です。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            81
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー