logo
アイコン
かつかつ

介護施設って求人を出したら応募ってあるのですか?
私が働く施設は応募が全然ありません。
先日も「給料が少ないから辞めます。」と言っていた同僚が辞めてしまいました。
新たに求人を出したのですが応募が全然ないそうです。
辞めた同僚の業務も皆私の担当にされてしまいました。
会議や委員会だってあるのに…
お祭りの担当にもされてしまい…
上司に「もう無理です!
お願いだから他の職員にも会議や委員会を振り分けてください。
サビ残して大変なんです!」とお願いしました。
そしたら「かつかつさんの効率が悪いだけで増えた業務も含めて対応出来るはず!」だと言われしまいました。
そして「サビ残をされてもこちらも困るので今後はしない様に…」と言われました。
サビ残は確かに良くないです。
してはならないです。
私もしたくはないです。
でも、しないと私の仕事は終わりません。
これから私はどの様に仕事を熟せばよいのか分からないです。
時間が足りずサビ残もダメ!
でも、業務量は以前より多くなって…
辞めた人員の補充も全然で…
コロナ禍も終わって以前の様になんて無理です!
どうすればよいのでしょうか?
わけが分かりません。

みんなのコメント

0
    • 介護施設調査員

2024/7/12

私は辞めるから施設長がやってくださいって言ってみたら?介護施設なんて沢山あるんだし少しでも嫌ならさっさと辞めて次いきましょう

• 転職模索中

2024/6/29

他の職員はどうなんですか? 会議や委員会を同じようにやってます?
        他の職員がやらないのにかつかつさんだけに押し付けられてるのでは?
        みんなで大変な目に合ってるなら、みんなで上司に文句を言えばいいと思います。
        だけど、かつかつさんだけが大変な目に合ってるなら、祭りみたいな支障のない所から手を抜いていけばいいんですよ。
        そうやって押しつけられる人って、なんやかやで完璧にやっちゃうんですよね。
        やってくれるから押し付けられる・・・悪循環です。
        「こいつに任せるとヤバイ」上司にそう思わせたら、少しは楽になると思います。

• かつかつ2024/7/6

私の部署で委員会や会議に出席するのは私だけです。
          上司が私に出席する様に…
          と言われてそうなりました。
          なので会議や委員会でのフローや資料作成など皆私ひとりの仕事です。
          そして仕事の手を抜くのもお局さんが多いので直ぐに文句を言われしまいます。
          先日もプライベートで4日程休むと言っただけで「かつかつさんの仕事、誰やるの?
          そんなに私たち休まないよ~」と言われしまいました。
          お局さんに反論するともっと言われしまいます。だから、私「すみません。ご迷惑お掛けします。」と言って謝るしかありません。
          反論や文句を言ったらもう終わりです。
          明日から仕事にも影響が出ます。
          上司もお局さんたちもそんな感じです。

• ナチス

2024/6/29

上司にそこまで言われちゃ辞めるしかないですね
        うちの施設なんか残業代はしっかり申請する事!
        そうしないと皆出しづらくなる!
        なんて言ってますよ。

• あ   2024/6/30

ホントだね笑
          ですね とか ますよ。
          とか書いちゃってるね笑

うけるー笑

• はてな2024/6/30

はたまた多重人格?

• コンパス

2024/6/29

求人出して 応募きたのは、初任者とったばかりの60歳越え 介護未経験の方。
        なおかつ1番ゆったりした時間ランチタイムの食事処見守り3時間だけ。
        そんな短時間、見守りだけの人と、排泄移乗入浴レク掃除洗濯散歩記録なんでもまわされるパートと時給同じでは、
        やってられないと、他パートからクレーム、退職話がでてます。

経験者を採用する 高時給を出すシステムを経営者は覚悟しないと、
        人手不足で本当に大変になる

• 転職模索中2024/6/29

うちの同族会社の施設なんて、「外国人労働者を雇えばいい」「従順で文句言わないし、給料も安くて済む」って言ってますよ。国際問題になればいいのに。

• 2024/6/29

職員が辞めて人手不足で残業をしないといけない状況であれば、ちゃんと残業代を出してもらうべきです。上司に会議やミーティングで訴えるべきです。聞き入れてくれないのであれば、辞めるに相当する施設だという事です。自分の施設でも全然人が来ませんが、人手不足で職員が残業する場合、ちゃんと残業代が出ます。

• かつかつ2024/7/6

本来ならそうですが…
          会議や委員会でも資料作成など残業する際に一応残業代は出ます。
          でも、残業した時間に対して十分な残業代にはなりません。
          例えば、実際に残業を1時間したとしても全て認めて貰えず40分だけと言った感じです。
          それを上司に言うと「かつかつさんの効率が悪いからそんな時間が掛かるだよ~
          そんな時間が掛かる仕事は指示していない。もっと効率よく仕事しなきゃダメ!」と怒らてしまいます。
          私は「すみません」としか言えないです。
          効率が悪いのは私の責任ですから…
          確かに、私は仕事が遅く周りからも指摘されます。
          一緒懸命なのですが…

• rr

2024/6/29

昔、遅夜明早遅夜夜明早みたいなシフトで(ショート夜勤だから明けは公休扱いね)夏祭りのイベントの買い出しに行かなくてはならない人がいたわ。委員長なのに途中で消えた。

• poo

2024/6/29

介護職さ、コロナ明けてからとスンゴイ仕事増えたよね。通常業務ですらお風呂サボって入ったことにしたり、食事捨てて食べたことにしたり、掃除もリネン交換も出来ず新設なのに汚らしかったりするのにねえ。そんなところに、夏祭りやれ、敬老会やれ、イベントどっか連れて行け、レクやれ、毎月季節に合った施設の飾り付けをやれとかもうバッカじゃないのって。出来ません。で委員会は時間も決めずにダラダラ解決もしない何時間も無駄な時間、それを議事録にして、お勉強会発表のテーマ決め資料作りも悲惨だね。で、最近は外国人対応で英語も話せないといけないし、資料も英語で日本語は平仮名で作ってとかありえないことが続く。

• あ あ

2024/6/29

真面目で責任感の強い人程洗脳されやすいし、ギャンブルにも依存しやすいらしい。
            のめり込み易いんだね。
            上司は、これまで洗脳してきたんだね。
            早く気づいた方が身の為だけどね。

• ばんばんぼーん

2024/6/29

ケース1:定時にタイムカードを押して残業するようにとの命令
              ケース2:名ばかり管理職として残業代の不払い
              ケース3:早出して業務開始前に準備や片付けをするようにとの指示
              ケース4:タイムカードや勤怠記録の改ざん
              ケース5:持ち帰って家で仕事をするようにとの指示

会社が労働者に対してサービス残業をさせたり、強要したりすることは、労働基準法に反し違法。人員補充は上司の仕事。押し付けられる仕事は断固拒否。

• はてな

2024/6/29

わけがわからないのだから、どうにもできないだろ。辞めればいい。

• チン

2024/6/29

今後、募集は相当厳しいと思う。
                  派遣、エージェントが主流になれば、お金のない施設等はハロワだけでは人は来ませんし募集すら出来ないです。
                  単純に、辞めたスタッフの2倍以上の人件費にすぐ辞められたら終わりです。
                  年中募集しているところは、転職する方々なら見てますからそこは避けますね。パワハラ、イジメ等何かありますからね。
                  どっちにしてもスタッフを大事にしているところが残り、年中人手不足は終わりを迎えます。身売り、閉鎖など、既に閉鎖の話しは聞くようになりましたね。

• ぷにまる

2024/6/29

自分のところも求人応募来ないそうです、管理者がピーピー言ってますね。
                    無資格なら給料が安いです、時給は最低ライン。
                    派遣さんは来てくれてますね。会社としては入れたくないでしょうが…。

ご自身がいま受け持たれている業務をタイムライン箇条書きなどで出し、仕事量を書面で視覚化し上司に叩きつけてみては?
                    また、「これこれの業務は引き受けられません」など明らかに無理だと思うものもはっきり伝える。

私は「ご期待に添えませんので、次の方を探して下さい」とはっきり告げました。大慌てで分業してくれましたが

• 投稿待ってます。

2024/6/28

主さんだけをガンジガラメにして、自分は関係無いと保身に走る上司だと解りますが。
                      言い方悪いけど、奴隷の様。
                      他人に聞いても、どうにもならない。
                      主さんが自分で決め無きゃ。

• 投稿待ってます。2024/6/28

そのままだと、鬱になって、休業、退職かな?て想像してしまった

パワハラは、確実だからね。訴えもはぐらかされてるし悩むだけ。

• あ   

2024/6/28

「サビ残をされてもこちらも困るので今後はしない様に…」と言われてるのだから
                      サビ残はしない事^_^

そうする事で仕事が終わらない場合
                      「かつかつさんの効率が悪いだけで増えた業務も含めて対応出来るはず!」だと言われる。

どうすればいいか
                      効率をよくして定時に仕事を終わらせるしかない笑

できないなら、その職場でどうする事もできないと思うので
                      他の辞めていく職員同様辞めて他へ行くしかないと思いまーす^_^

できない事をどうすればいいか考えるだけ無駄よ笑
                      できないんだからどうにもならないんだから笑

因みに求人だしても応募もなく人員不足が続いているのに、なんの対策もしない会社とか
                      わたしならサクッと辞めます^_^

• かつかつ

2024/6/28

サビ残せずにさっさと帰れば…
                        と言うコメントは要らないです。
                        確かに、さっさと帰ればよいでしょう。
                        そうすべきと私も思います。
                        でも、現状ではとても無理です。
                        施設を回すだけの人員が足りません。
                        法で決められた部署は何とか人員を確保しています。
                        しかし、その他の部署は人が足りなくても人員の補充は後回しで…
                        一応求人は出します。でも、応募はありません。
                        それでも施設は運営しないとならないので…
                        結果私はサビ残しないとならないんです。

• めがねねこ2024/7/1

優しい人なんでしょう。
                          他の人に無理をさせたり、利用者様に不便を感じさせるくらいなら、自分が我慢すれば…とか考えてるんでしょう。
                          でも、このままだと病気になりますよ。心配です。
                          病気になって休職、退職となってはかえって守ろうとしている人を困らせてしまいます。

体調の悪いところはありませんか?
                          心の方は大丈夫ですか?
                          少しでも弱っているところがあればそれを全面に出して「もう無理です、私はこんなに調子が悪いんです」って訴えましょう。卑怯なやり方だと思われるかもしれませんが、そんなのみんなやってますよ。

• ジョニーO2024/6/29

同感、自分で社畜になっているように思えるけど。

関連する投稿

• アイコン
                      なんなんなん

私が夜勤の時だけ女性の利用者様1名が日中時傾眠状態なんだけど……って日勤の職員さんに言われたのはいいけれど……私にどうしろと( ´ ཫ ` )もともと夜間頻回にトイレ行く人でもあるし、昼夜逆転している部分もあるのだから日中傾眠状態になるのもおかしくないと思うのだけれど。

愚痴
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      60
                      コメント4
                    • アイコン
                      のの

15.6年近く親戚でもないおばさんと知り合いになり、1人暮らしは大変とお世話するうちに、 取られた、無くなった、といいだし してもない事を言うので距離をおいたら、 お金を取ったといいだし、最近ではお金を返せと言われ請求してくる。 人には親切に、困った人がいたら助けると教わったけど、全くの嘘だね、 いい事しても損する、してもない罪をかぶることになる、 仕事してても皆んな同じにおもえて、イヤになる、

愚痴
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      40
                      コメント4
                    • アイコン
                      頼むから事前連絡して🙏

老健で介護助手パートをしてます。フロアの入居利用者60名、職員はパート含め40名。 1人で助手やってるけど、来週からもう1人新人さんが来ることを、たまたま昨日配布されたシフト表で初めて知った。主任からも課長からも話しなし。わかるのは名前だけで年齢も経験あるなしもわからない。 仕事から帰宅して、たまたまシフト表に目を通したからわかったけど、業務上の、助手業務に関わることはいつもギリギリまで伝わらない。こういうこと管理職は忙しくてたぶん忘れてるんだけど、ただでさえ業務多いなか、こっちは仕事教えたりするのも負担だし、事前に言ってくれないと大変なのに…職場の体質なのか何なのか…もう疲れた。せっかく入っても数ヶ月で辞める人ばかりだし。忙しいけど、助手は1人の方がまだ楽です💦

雑談・つぶやき
                      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー