logo
アイコン
介護歴3年目

挨拶は基本だと思うのだが・・・。
施設の壁にも『いつも元気で挨拶を・・・。』と書いてある。

だが、先日理事長とその息子と事務所の前で出くわした。

目を合わした瞬間
『こんにちは~』と挨拶したが、
完全に無視された。

半径1m以内での出来事だった。

やっぱり挨拶ですよね?
トップが挨拶できないで

経営がうまいこと行ってないようだ。
ちなみに、そこに居た息子までにも
完全に無視された。

事務所の人間には、仕事初め、仕事帰り、夜勤上がりもすべて挨拶しているが、施設長は『お疲れ様です~』と気持ちがいいが・・・。

事務所の女性からは1回たりとも挨拶されたことない。

挨拶するまで挨拶してやろうと思う。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/1/14

え、理事の人たちが現場というか施設に来るの!?

理事の人と会う事なんて、3年間で合計30秒くらいやで

• たこいち

2017/10/29

老人ホームの施設長と理事長は兼ねる事が出来るの?

• たこいち

2017/6/4

新しい職員さんは昼休みにかまってくれないよ

• たこいち

2015/10/15

介護の職場だけではなくこれまで経験のある職場において大体が上司に挨
            拶してもかえってきません。
            施設長に廊下ですれ違った時に「お疲れ様」と言うと「ああ」と返事した。
            誰が挨拶しても返さずだんまりしている経営者もいました。
            明るい挨拶を毎月の目標に張り紙しているくせに上司は普通に挨拶が
            かえってきません。
            下の匿名さん、今まではどんな対応だったのかも何もありません。
            常にそうゆう職場の上司は普通でした。

• たこいち

2014/10/19

最近就職なされたのですか?それともその施設は長いのですか?前者だと「挨拶するまで挨拶してやろう」が効果的だと思いますが、後者だと今まではどんな対応だったのかが気になります。

• たこいち

2014/8/18

介護職員や一般サラリーマンの世界は立場の強い人間が立場の弱い者をいじめるのはこの業界の象徴のようなものです。
                強いものは、弱いものを守ろうとする心理が働く言いますが、
                どうやらこの業界は人間のくずのような人が蔓延としているように思います。

• たこいち

2014/7/7

おもしろい。このトピ。
                  どちらでもいいけれど、ここは病んでいる人たちの吹き溜まりですよ。

>Topicに関連したCmtを書くべきなのに
                  >別にかばったり洗脳されてる訳ではありませんよ~。不満なく、そこそこ快適に働けているというだけの事です。

この方は、介護歴3年目さんの愚痴に対して、自慢話がしたかったのでしょうか?

• たこいち

2014/7/7

洗脳とか狸じじいとか言っている人は、marohinanyさんをひがんでいるか、病んでいるかの人。
                    他人を誹謗中傷することに生き甲斐を感じている可哀想な人です。

• marohinany

2014/7/7

別にかばったり洗脳されてる訳ではありませんよ~。不満なく、そこそこ快適に働けているというだけの事です。

Topicに関連したCmtを書くべきなのにこんな風にCmt書いた人への中傷の様な書き込みは失礼かと思われます。
                      これ以上、続けるのは他の読み手の方達も気分が良くないでしょうし、せっかく介護に関する勉強できる良いサイトだと思ってるのに
                      こんな風なCmtを匿名だからと書かれる方がいらっしゃるのは残念です・・・これで終わりにしたいです。宜しくお願いします。

• たこいち

2014/7/7

完全に洗脳されているw
                        なぜそこまで、かばうのか・・・

• たこいち

2014/7/7

>うちの施設も理事長の事も実際知らないのに、”ごまかされ”とか”狸じじい”とかこういった場で言葉遣いが悪いと思います。

最初からうちの理事長は職員思いで労働環境は最高です。時間給ではなく月給制で休憩は1時間連続、人員確保で残業は無し、一時金は年2ヶ月、社会保険や退職金制度も充実し、相互批判と協力で団結する労働組合もあります。とだけ書いてあればよかったのです。

2014/7/7

>安いドーナツで、ごまかされ、まんまと、狸じじいの思うツボに・・・
                            別にごまかされてはいませんよ。
                            介護施設のTOPは良くない人も多いのが現実ですが、うちの理事長(女性)はそんな人ではありません。先月辞職したスタッフがいますが、有給休暇まとめて10日間ちゃんと取らせてもらっています。そういった事もさせてもらえない施設が多い中、ましな方だと思いますよ。
                            うちの施設も理事長の事も実際知らないのに、”ごまかされ”とか”狸じじい”とかこういった場で言葉遣いが悪いと思います。

• たこいち

2014/7/6

ソフィアさんの所もひどいですね・・・
                              何かの宗教法人が経営されてるとかですか?
                              たまにありますよね・・・

箱を開けてみると、どんよりする施設ばかりですね・・・

• ソフィア

2014/7/6

社会福祉法人の理事長の立場を勘違いしてますよね。 私の所も二代目理事長(女性)ですがピントがずれています。理事長が外出するときは事務方の人達は整列してお見送りで たまたま 急用で素通りしたケアマネージャーは 痕でこっぴどく叱られたそうです。 先日も15周年記念式典で職員には礼服を着て来るようにお達しがでていたそうですが 当の理事長(60歳位)は黒地に真っ赤な大輪の花模様のワンピース姿でした(スナックのママみたいです)特養のホールには 仏壇だドーンと設置され先代の理事長の遺影が飾ってあります。
                                なんか 勘違いしてない? いつもおもいます

• たこいち

2014/7/6

真に理事長、経営者に相応しい行動とは労働環境をできるだけ良くしてやることで物品を配ることではないでしょう。身内主義で態度や行動が気にいらないからと職員の排除を画策する人もいるが最低の思考しか持ち合わせていないといえます。

• たこいち

2014/7/5

安いドーナツで、ごまかされ、まんまと、狸じじいの思うツボに・・・

2014/7/4

接遇がなってませんね・・
                                      介護職では、入居者様、そのご家族様に対し、丁寧さの中にいかに親近感を持たせて程よい距離感を保つかが大切ですから、スタッフ同士はもちろんの事、トップに立つ理事長が上から見下ろし目線ではその施設はダメですね。
                                      高齢者社会にうまく便乗して、利益だけを追求するタイプの理事長親子なのでしょうか。 月1回程度の割合で、接遇会議などは行われていないんでしょうか?

うちの特養の理事長、確かに黒塗りの高級車に乗って来ます^^);
                                      でも、職員にあいさつは勿論の事、新人研修にも毎回、顔を出し、毎月1回ドーナツDayというのがあり、市内にある4施設すべての各フロアーに大きな箱いっぱいに差し入れをして下さる方です。

• たこいち

2014/7/3

GHで「出勤したら職員と利用者、一人一人に挨拶してください」と言われ大事なことと思うのでその人に合う挨拶をしていると「もっと大きな声で挨拶してください」と言われ、大きな声で挨拶すると今度は利用者から「大きな声でびっくりする」と文句を言われ、目線が高いとか、顔を近づけてとか、いろいろ細かいことを管理者は言ってくるから老人施設での挨拶は難しいです。アホみたいだったから1ヶ月で辞めましたが。

• 介護歴3年目

2014/7/3

上司は、施設の外では
                                          外部者には『挨拶しろ』って言われます。
                                          ただ、挨拶1つにしても、そうであって
                                          根本的に施設自体がブラックなんでしょうね。

理事長の笑顔なんて開設当時だけですわ。

いつも、某高級外車を施設の駐車場に止めて
                                          きます。

息子も高級車でやってきます。

• たこいち

2014/7/3

また、介護業界の上に立つ人間のブラック加減を、ここで知ってしまった。
                                            びっくりしない。やっぱりねぇ・・・が普通の感想。

高齢化社会といわれるようになってから『介護で金儲けしよう』そういう気持ちで業界に進出してきた企業がほとんどであろう。
                                            心から『利用者さんの幸せと、そこで働く人たちの幸せ』を願っている経営者がいたら、ぜひお会いしてみたいものだ。

関連する投稿

• アイコン
                                            ゆっくん

私の祖母は足が悪くて立てないのですが、認知症の影響なのかいつも自分で立とうとします。 何度か転倒して、もう危ないので車いすやいすから立ち上がれないように体と椅子をベルトで固定しました。 でもふと、これって拘束にならないのかなと思いました。 固定したら立ち上がらなくて安心ではあるんですが、拘束かなと思ったら祖母が縛り付けられて自由がないようでかわいそうに見えてきました。

認知症ケア
                                            コメント8
                                          • アイコン
                                            たこいち

今、母がデイサービスに出かけていきました。 鬱のせいなのか、デイサービスやショートステイの送迎の方に、ここ2年くらい、顔を出して挨拶ができなくなってしまいました。 母が出かけていく姿を見送れていません。 寝巻きのまま、寝癖のまま、人前に出るのも嫌になり、身支度をする気力も無くなって、今の状態に至りました。 介護を始めて最初の2年くらいは、きちんと朝から自分自身の身支度や化粧もして、笑顔で挨拶し、きちんと『宜しくお願いします!』と言って、送迎の車が出発するのを見送っていました。 今も本当はそうしたいし、そうすべきだと思っています。 きっと、送迎に来てくれているヘルパーさんは「ここの家族は、家にいるくせに顔も出さない」と、不快に思っているのだろうなぁ・・・と思うと、よけいに顔を出せない日が続くようになってしまいました。 心の中で、本当に申し訳ない、ありがとう、といくら思っていても、伝えなければ、意味はないですよね。罪悪感で苦しいです。 『いつもありがとうございます。』と伝えたいです。

愚痴
                                            コメント2
                                          • アイコン
                                            やみちゃま

私は介護型有料老人ホームで介護士をしています。 自分は、できることはできるだけ自分の力でしたほうが良いと思っているので、食事も自分で食べられる人は自分で食べさせ、トイレやお風呂も全部してあげるのではなく必要最低限のことだけしていました。 何かを取ってくれと言われても、自分で取ることができる人は日常生活のささいな動きが運動になるから、と動かすようにしていました。 すすると、その利用者は施設に入ったのになんでも自分でやらされる、と家族に文句を言い、そこから施設にクレームが入りました。 同僚はみんな僕のことをかばってくれましたが、なんだかモチベーションが一気に下がってしまいました。 自分で出来ることは自分で、というやり方って間違っているのでしょうか?

愚痴
                                            コメント16

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー