logo
アイコン
明日のミカン

施設のスタッフさんにお伺いします。
季節ごとのお中元、お歳暮は必要でしょうか。
何回か持っていったことはありますが、都度事に渡しているわけではありません。
ちなみに利用者の母は、週一で自宅で過ごし、病院通院は家族で行っています。

みんなのコメント

0
    • 明日のミカン

2023/7/6

貴重なご意見、ありがとうございました!

• コンパス

2023/7/6

デイサービスに通う父は、お中元 お歳暮と、商品券1万円を贈っています。飲み物など、スタッフさんに買って置いてあげてください、とメッセージ添えてます。
        スムーズに、すんなり、毎回受け取られます。

私は高級有料ホーム、介護職
        ご家族様から たまにお菓子箱が
        フロント 事務所、ホーム長に手渡されるようです。が、何故かそれら殆ど、介護スタッフルームには回ってきません。関わりうっすい、事務方止まり。
        頂いたからといって、対応は変えませんが、気を遣っていただいている、ご家族様のご入居者様へのお気持ちのようにも感じて、ほっこりします。

• 2023/7/6

あらら
          うちの施設と真逆だね
          うちの施設は介護職だけでわけてます^_^

• ニック

2023/7/6

社会福祉法人や行政で働いてるときは、一切受け取らなかったけど、民間の中小企業に来たら、来るもの拒まずでビックリしました。
        やらなくて良いのに、お年寄りは律儀ですね。

• おくた

2023/7/6

好意による進物類は、ありがたい話ですが、どこにおいても原則は禁止です。
          そこは利用者に対して、公平性を保つためでもあります。
          在る無しで、便宜を図られては困りますので。

• ゴルフ大好き👍

2023/7/6

総合病院が何故受け取らないのか?
            患者の命は皆死ぬまで平等であるとの精神だからです。

命を預かる現場は、クリニックも施設も在宅も、皆平等であるべきでし、平等です。

余程のお金持ちが寄付でもしているならともかく(経営者も揺らぐかも?)、そうでない方達は、皆平等が基本の精神です。

• ゴルフ大好き👍

2023/7/6

総合病院は受け取らず禁止になってます。
              クリニックは、経営者次第でしょうが、持って行っても、医療介助に代わりはなく、ただ、親しみを感じるだけ。
              施設も持って行く人行かない人いろいろですが、持って行ったからといって、強情な利用者にかわりなければ嫌われるし、介助に対して代わりはない。
              色々な性格や、考えの職員がいるのだから、もらってひいきする人、もらっても変わらない人色々です。

因みに私は、変わらない。
              介護職員として職務をこなすだけです。 嫌いな利用者は品物もらっても嫌いですが、職務は職務。割りきります。

• 2023/7/6

結構な数頂いてますけど
                特になにもない人もいます
                別に頂いても頂かなくても何も変わりません

うちの施設は頂いたら
                介護職全員でわけてまーす
                介護職の皆さんへで贈られてくるので
                介護職以外にはありません笑笑

頂いた方にはお会いした時に
                ありがとうございました
                とお礼を言うぐらいです

それに
                ああいうのって贈る側の気持ちですよね?

因みにわたしは
                ビールが大好物です^_^

関連する投稿

• アイコン
                サリー

またうちの鬼母のことで吐かせて下さい!。先日、鬼母の誕生日があり、知らん顔しようとしましたが、何か頼まれてたような(そのあとこじれた)、と思ったので鬼母に確認方々近づいたら、そのときは良かったです、だって私にお鮨やケーキ買ってきてもらわないといけないからね。だけどそれからまた私をコテンパにやり込めます! 買い物…アンタが私を連れてってくれない。😱、いやいや貴方(鬼母)が「もうアンタの車に乗らん!」とおっしゃるから😅 それに財産あげたのだから当たり前だと😱😱😱。って言うくせに、私に入るはずのものを弟に流しておいて! この母、こうやって私や今は亡き父のエネルギー吸い取りながら自分はずっと生きるんだなと思いました!。やはり好きにはなれないです!実母を!

愚痴
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                33
                コメント4
              • アイコン
                きん

毎回、監視カメラを確認して、逐一何か言ってく管理者がいて、皆んな仕事しづらいです。 現場の職員信用していないし、言う事がコロコロかわります。 その管理者は、夜勤とかで出前を頼んでいたり、利用者や家族へ偉そうな態度や上から目線で話しをしたりする人でした。 管理者であっても、あなたに言われたくないと思ってしまいます。

愚痴
                • スタンプ
                44
                コメント5
              • アイコン
                あい

全てではないが、仕事となると男女は上手くいかないことが多いです。 分かり易くは、女性は細かく男性は大雑把です。 なので、女性が多い職場に男性が入ると細か過ぎて付いていけないし男性が多いと適当な職場になります。 良い職場を目指すなら、男女半々になるようした方が良いです。お喋りやマウントの取り合いは、別ですが。

雑談・つぶやき
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                29
                コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー