よく老人ホームの資料を見ると、入居条件は
「認知症の度合いによる」って書いてあるのですが、
度合いってまた微妙でわからないです。。。
入居した時から症状が悪化して、その度合いを
超えたらどうなるのですか?
高い入居金を払って施設に入れるのに
追い出されたらまた入居に費用が嵩みますよね。
こういうケースはどうすればいいんですか?
最初から重度の認知症対応可能な施設に入居したほうがいいんですかね?
みんなのコメント
0件りはぱん
2023/5/24「認知症対応」とうたっているホームのほうが、より受け入れてもらいやすいと思います。
途中で症状が悪化した場合、落ち着くまで病院に入院、最悪なら退去となりますが、
契約前にそういった説明もあるはずです。りはぱん
2023/5/24施設によると思いますが、単純な認知症の進行度合いではなくて(極限に進めば生命維持が困難ですが)、「他利用者に居住困難になりうる迷惑を及ぼしえるか」、「暴力・暴言・窃盗・迷惑となる奇声・激しい拒否など介護に大きく支障が出る行動があるか」がポイントだと思います。
どこまでを受け入れるかは、ホームの裁量次第なので、いきなり諦めずにまず相談してみるのが良いと思いますよ。しんぞう
2011/9/29悪化してすぐに追い出すことはないと思いますが、施設から苦情を言われるという話は聞きます。そんな状態で施設にいるのはつらいですよね。
認知症だけでなく、身体の状態も悪化するかどうかはわかりません。
多くの施設は入居する前に面談をするので、そこで施設の職員に確認することが一番です。
関連する投稿
- まいたん
母は認知症と診断されてから約2年、アリセプトを飲み続けています。 薬の効果なのか、最近では意識もはっきりしていて、会話も認知症になる前と同じようにできる状態が続いています。 ただトイレがとても近く、ちょっとした外出にもあまり行きたがりません。 これが薬の副作用なのか、ただの加齢なのか分かりません。お医者様には薬の服用を止めてみてもいいかもしれないと言われました。 薬の効果で今の安定した状態が保たれているかもしれないと思うと、続けるべきかやめるべきか悩んでいます。 外出できないというのが本人にとってどの程度苦痛になっているのか、母も口には出しません。 やはり薬をやめたら認知症は進行してしまうのでしょうか。
認知症ケアコメント5件 - しょたそ
できるのでしょうか? 80の叔父は生活保護を受けて1人暮らしをしています。最近はボケも入ってきているようです。叔父は未婚のため、家族はいません。 普通なら親族で面倒を見るのが筋でしょうが、私たちにも余裕がないので、介護施設の受け入れができるところがあるなら、どこか受け入れてもらえないのでしょうか? 生活保護を受けているのは知っていますが、年金をもらっているのかはわからないです。
お金・給料コメント3件 - かっぱたい
父は軽い認知症なのですが、最近はとても怒りっぽくなってきました。かかりつけのお医者様に相談したのですが、病気や加齢が原因と言われました。 現在、医者から処方された数種類の薬を飲んでいます。私の勝手な推測なのですが、薬が影響しているのではないかと思い、少し調べたところ、アリセプトという薬が原因なのではないかという疑問がわいてきました。 父と同様に、アリセプトを飲み始めてから怒りっぽくなったという方が他にもいらっしゃいました。 医者には違う原因だと言われてしまったので、どうすれば良いか迷っています。
認知症ケアコメント5件