今のサ高住に勤めて3ヶ月目。ある利用者じいちゃんの笑顔をはじめてみました。食べることが好きで、食べたばっかなのに『ごはんは…?』って聞いてくる認知症のじいちゃんなんだけど、いつも椅子に座ったまま寝るか、ご飯たべるか、怒ってるかくらいしかみてなかった。今日朝ご飯の時間なっても食堂こないから迎え行ったときに、好きな食べ物の話をしてお肉がすき?魚がすき?って聞いたら『お肉だな(*^^*)』って。初めて笑ったところみたからめちゃ嬉しくて可愛かったし、もっと一人一人、色んな会話をできたらいいのに〜、そしたら笑顔も見れるのにって、なんだか切なくなってしまいました。ただそれだけです、すみません🙏
みんなのコメント
0件サフラン
2025/2/1それはホッコリやわぁ〜。普段怒り顔の人が見せる可愛い笑顔見てこちらもニッコリ笑顔。良いですね〜。
FreezMoon🌙
2025/2/1その思い良いと思います。気持ちと気持ちがあれば全部通じる‼️って綺麗事は言いませんが
歩み寄りは大切な事なのでその気持ちで沢山の利用者さんと関わり貴方しか出来ないやり方で笑顔にしてあげて下さい😊
関連する投稿
- サッカーボールじゃねーよ!
動かない同僚達を動かす為には? 間違った知識のまま長い間仕事を続けてる同僚達を正すには? ご利用者様の命を預かる仕事中に1箇所に集まり仕事と全く関係のない話をする同僚達を正すには? 結婚し子供が居る人と 子供が居ない人では ご利用者様の危険認知度が違うと言われましたが 子供が居ても視野が広い人は居るとおもいます。
教えてコメント6件 - ペプシコーラ派
母ちゃん…もうオのつく××××漏らすんだから変なプライドや意地を張らずに素直にオムツしてくれよ…下着やズボンを一日に何枚濡らしてると思ってんだよ…洗濯機も碌に操作できないアンタの代わりにそれ洗うのは誰だと思ってんだよ…しかも俺が買って来たオムツ全部捨てやがってよ…
愚痴コメント2件 - みな
87歳の母を看取りケアもできる24時間体制の施設におります。 私は一人っ子で、子供もいない50代半ばです。うつ病、不眠症を患っております。 認知症になってから早8年、前の近くのサ高住では3年半、そこにいた最後の方に ごはんが食べられなくなりました。いろいろ考えた末、胃ろうをお願いしました。 その後母は今の施設にいます。 先週日曜日から、ワクチン接種したですがコロナにかかり、その後熱が上がったり下がったりの繰り返しです。 血圧も低くなり、痰も絡むようになりました。 施設側と話し合い、看取りケアのプランに変更しました。 胃ろうもして3年も頑張ったんだから、大変だったね。今までありがとうという気持ちと、まだ行かないでという気持ちと両方あり、心身ともに疲れています。 毎日施設からの電話にびくっとし、泣いてしまいます。 恋人やいとこが心配してくれるので、ありがたいのですが それでもやはり孤独感を感じてしまいます。 どうしたら少しは気持ちを落ち着けることができるでしょうか? もしアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。
教えてコメント4件