logo
アイコン
ユウ

やっぱりていうか、いつも求人募集しているところは一緒ですね。
2〜3ヶ月置きに募集なので、新人が育たないのが見え見えです。転職したくて求人欄見ていますが、目新しさはないです。
一年中募集も何か怖いし、まともな職場ってあるのかなって思ってしまう。

みんなのコメント

0
    • ゲスト

2025/4/22

新人研修がきつすぎてお辞めになられる新人もいます。ですのでご自身の力量にあった職場がまともな職場ということになるのでしょう。人間関係についてはなんとも言えませんね、いい関係がなにかの原因である日を境に崩れたり、よくなったりしますから。どこで見切りをつけるかによると思います。

• メロン2025/4/25

新人研修って何?やるの?まず大事なのは利用者の名前家の施設は募集出しても話は聞きに来ても入社間で入ってくれないその方はパートさんでした未経験の方でしたが良い印象がありました担当した方から聞いたら提出する書類が多すぎる事流石に自分も担当者にまだそんなに細かい事とか提出する書類多く出せとか言ってルの?と言いました今免許書のコピー1つ要らないと所多いけどマイナンバ?もしくは、番号?後パートで職務履歴書?正社員じゃないんだからと、管理者には言いましたけど会社の規定よりも来る方の意見の方が大事なんだからいもっとせっかく連絡してくださる方の意見を大事にしてほしいですね

• ちむ

2025/4/22

知人から聞いた話ですが、介護専用の単発バイトを利用していたという。
      正職員ですが、休日を利用して単発的なバイトもしていた。
      その切っ掛けとは、正職員で働く施設を転職したいと考えていたと言う。
      なので単発バイトで、働きやすく良質とされる施設を探していたとの事です。
      転職と言うのは、実際に働いて見ないと中味がよく解りませんし、そこの人間もよく判りません。
      そういう意味では、お金も稼げるし、自分に合う介護施設なども見つけられます。
      そこの人間との交流も出来て、雇用者もどんな人かも知ってもらえるし、何かと便利なのだそうです。
      そこの職場は通勤などの利便性が悪くて、人材が確保できなかったと聞いています。
      今は単発バイト先へ転職して、前職よりも格段に働きやすくなってと言う。
      これらは、転職の成功事例と言えます。
      こういう探し方もあると言うお話です。

• ちむ2025/4/22

補足ですが、給与に関しては言うほど上がってはいないとの事です。
        決められた介護報酬と言う枠の中では、どこも似たり寄ったりなのは仕方がないとは思います。
        しかし総体的に言うと、自分自身が働きやすいと感じるという事が、最も大きな成果である事は言うまでも無い事だと思います。

• グース

2025/4/22

稀に普段募集かけていない会社が、定年退職につき1名募集
      などがありますから、見逃さないようにするしかありませんね。
      採用されるかどうかもありますが、採用されたとしても結局、そこがいいかわるいかはやはり入ってみないとわかりませんけど。

• ナナ

2025/4/21

施設の良し悪しは、施設長や管理者次第と思います。
        そこが良くなければ、永遠に離職者は絶えないです。
        とは言え、人材不足はいうまでもなく、一度管理者にしたら変えることはほぼ無理でしょうね。

関連する投稿

• アイコン

皆さんの所は、夜勤スタッフは何名で回してますか? 自分の所は、17名に対して1人(うちセンサー付きの方が4名)です。 先日の夜勤で怪我はなかったものの端座位になっていた利用者様がいました。(この方は、センサーはなし) 対応出来なかったのには、理由があって、 センサー反応の方の対応を行っていたからでした。 この事があってから、夜勤業務が怖くなってしまいました。 来月から夜勤が4回くらいになるかもと上司にいわれ、不安で仕方ないです。 ちなみに、上司は夜勤業務が嫌だと知っています。 病んでしまいそうです。

シフト・夜勤
        • スタンプ
        69
        コメント3
      • アイコン
        ゆき

介護職5年目です。 サービス付き高齢者住宅で入所者は21名、職員9名、そのうち6名で夜勤を2交代で回しています。 ワンフロアに5部屋あり、4階から7階に分かれて入居されており、マンションのような構造です。比較的介護度が低いですが少しずつ年々介護度が上がっている現状。食事は居室でとる方が8名、食堂でとる方が13名です。毎日3食、30分で13名を職員2名で離床介助し、誘導。居室の方と食堂で手分けして配膳、20分で4名の食事介助をして、40分で全員分の下膳をしながら順番に居室へ誘導します。一分一秒惜しく、余裕なく動き回っています。これって普通なのでしょうか。 ちなみに上記の時間になっているのは、厨房からの配膳・下膳時間と勤務時間が決まっているからこうなっています。

介助・ケア
        • スタンプ
        62
        コメント2
      • アイコン
        えい

職場での人間関係を理由に離職する人が多いと聞いたのですが、介護という職種だからこそ起こり得るような人間トラブルなどがあれば教えてください。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        54
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー