義母が義父が亡くなってから様子がおかしかったんです。
義父が亡くなる以前も、わりと見栄張りで、あれこれ着飾ったり、こちらから見れば浪費家という印象があったのですが、独り暮らしになってから、それがよけいにひどくなった感じでした。
年に数回実家に行き、過ごしていますが、この前のお正月は様子もおかしくて、主人は心配していないですが、私はもしかして認知症ではないかと疑っています。日用品をびっくりするくらい買い込んでいるし、会話していても何度も同じことを言ったりしていました。個人的には義母を病院に連れて行って、診断してもらいたいんですが、主人はまったくそんなことはない、と取り合ってくれません。
ほっておくしかないでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/3/23ご主人に、今放っておくと言うなら、これがもし認知症で介入が必要になったとしても、自分は一切手を出さないからそのつもりでいてください、と言ってみたらどうでしょう。
たこいち
2017/3/23認知症と診断できるのは、医師のみですよ。
その他、精神病も考えられますので、専門医の受診を早急に行う方がよい。たこいち
2017/3/23義理のお母様ということで、できれば、なるべくご主人に動いて頂いた方が、トピ主様が悪者にされずに済むと思います。トピ主様とお義母様は、折り合いが良い方でしょうか。
配偶者を亡くすと年金などの収入は減る方が一般的ですが、お義母様は浪費がひどくなっているということで、貯蓄が底をつきていないか、借金などないか、心配なところですね。特に、カード類は、使った感覚なく多額に使えてしまうので怖いです。資産管理に口を出すのは、尚更、トラブルの元だと思いますので、トピ主様でなく、ご主人に動いて頂いた方が良いと思います。たこいち
2017/3/23日用品で同じものを買い込むのは認知症の症状にありますね
「あ、あれ必要だった」と思って買って、次に買い物に出たときに前回買ったことを忘れて「あ、あれ必要だった」となるパターンです
人によってはトマトが冷蔵庫に入りきらないほど買ってあるなんてこともあります(一部液化)
同じ話は高齢者であればよくある話ですが、認知症の出はじめという可能性も捨てきれません
どうしても気になるのであれば、専門医ではなくてもいいです、お義母さんの行きつけの内科医に簡易検査をしてもらいましょう
ゴールデンウィークや夏に夫の実家に行った際に通院に付き添って、受付で事情を話して検査してもらってください
医者が検査してその毛があるとなればあなたの旦那さんも多少は聞いてくれるでしょう
関連する投稿
- こふみ
74歳の母は、現在田舎でひとりで暮らしております。お正月に帰ったときに、おかしいなと思ったことがあり、もしかしたら認知症などに罹っているのではと心配です。 家には通販で購入した品物がけっこうたくさんあって、しかもまったく同じ品もありました。でも本人はおかしいと思っていないらしいんですよね。 またトイレに入ったら流さないで出てきたこともあり、忘れっぽいというのを通り越している気がしました。 言動は元々あんまり人の話を聞かないほうだったので、それほど変わらない気がしますが、ちょっとでもおかしいなと感じたら、病院で調べたほうがいいでしょうか。本人に認知症かもしれないからと言って勧めたら怒ってしまいそうです。
認知症ケアコメント2件 - こたツ
例えば、年金額(15万)ー入所費用(10万)=5万。年間60万 けっこうな貯蓄高だと思いませんか? 特養に勤めて随分経ちますが、この理不尽さが腑に落ちません。 何らかの理由で退所になった場合この期間に貯まったお金は、国に返還すべきではないですか?何で遺族が持って帰るのよ・・・しんどい介護は人(国)任せでおいしいとこだけさらっていくのは納得いかない。遺族はお金を受け取るのは辞退するべきでしょう。毎月どれだけの費用がかかっているか知っていますか? 早急に法改正が必要だと思います! 生活保護の方も同様で、生保を受けずでもお金がないから散髪は半年に一回の人もいるのに、生保を受けている人は毎月、散髪と顔そりもしているって・・・ こんなザルみたいなことしてたら破綻するのも無理ないわ!議員さん有権者にええ顔ばかりせんと嫌われる覚悟でも問題提起するべきではないですか?
お金・給料コメント50件 - ニコル
自宅内で転んで介護が必要になってしまった義母と、一時的に一緒に住むことになりました。 介護に関しては自分なりに一生懸命しているつもりです。トイレまではまだ自分で歩いて行くことができないため、ポータブルトイレを部屋において、そちらでしてもらっています。 感染症などもあり怖いので、陰部の洗浄をしっかりしないといけないのではないかと思うのですが、自分の息子にはもちろん、私にも気を使いすぎて?恥ずかしくて?思うようにできていません。 人目につかず素早く陰部洗浄を行うにはどうすればいいでしょうか。知恵を貸してください。
教えてコメント6件