logo
アイコン
とる

社会福祉法人のデイサービスで勤務しています。
かれこれ数年間、職員不足からデイの人員配置基準が満たせず、事務職員を介護職員としてシフトに組み込んでいるようです。
もちろん介護業務は一切していませんが、この事務職員が送迎業務のみを手伝うことは1ヵ月に数回あります。
この場合、「人員配置人数を満たしている」と解釈されるでしょうか?
また満たしていない場合、どこへ報告すれば監査などが入るでしょうか?

みんなのコメント

0
    • いっ

2025/2/24

コメントしたのですが、すぐに消えたので、もう一回。
      人手不足大変ですね。
      事務職員を介護職員に回す場合は月々の実績に介護職員としつ名前を残さなければなりません。
      また、無資格の方は近々、介護職員認知症基礎研修を受けることも必要です。
      人員配置を満たしてない場合は保険者に報告して、国保連請求の時に減算処理で対応しましょう。黙って普通に国保連請求するのはマズイです。

• とる2025/2/24

ご返信ありがとうございます。
        名前を使われている事務職員が基礎研修を受けているのかどうかの確認が取れていないので、まずその辺から調べていきたいと思います。
        減算処理はおそらくしていないものと思います。そのために事務職員を介護職員として報告しているでしょうし。
        現場の人間からすると、事務職員が介護職員として数えられている=存在しない職員が1人いるものとして扱われている なので新規職員の求人も無く、大変納得のいかない状況なので、法としてこれが認められるのかが気になって質問させていただきました。

• よって

2025/2/23

事務員が元介護から入った人を、介護職員としては配置数にしている会社は結構有ると思いますよ。
      最初から事務員ではなくて、初めは介護からと。
      経営陣の策略です。

• とる2025/2/23

この事務職員は介護経験者でもなければ、普段の業務としては見守りさえしておらず、完全な事務職です。
        ただデイ送迎の運転手として1ヵ月に数回手伝うことがあるだけです。
        これでも介護職員の配置人数としてシフトに組み込み、いるものとしてカウントできるものなのでしょうか?

• きつそう

2025/2/23

それは大変ですな。

• 2025/2/23

利用者の総人数は何人ですか?施設全体です。また介護職員は何人ですか?

• とる2025/2/23

特定される可能性があるためお答えできません。申し訳ありません。

関連する投稿

• アイコン
      納豆

永遠とテレビの文字を読む利用者と「うるさい!」と他の利用者とのトラブルがずっと続いてる。 お互い認知症。 文字をずっと大声で読み上げる利用者さん要る場合あると思いますがどうしてます? 映画は字幕ないからいいんですが、歌の歌詞まで読み上げるので皆様はどうしてるのかなと。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      22
      コメント3
    • アイコン
      りわぴ

先日OJTの面談があり、上司の評価の仕方に疑問を感じました。 人の事を持ち上げるだけ持ち上げてから、一気にダメ出しされ、モチベーション低下しました。 (しかも夜勤明けで退勤時刻が過ぎているのにもかかわらず…) それでいて、「私は出来るけど、貴女はまだまだね」と自慢話を聞かされ続けることに… (上司は約20年介護の仕事に携わってますが、私は介護の仕事に携わってまだ3年ほどです) まだまだ未熟な事は多々ありますが、何故こんなことを言われないとならないのか悲しくなります。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      61
      コメント6
    • アイコン
      みんたん

母が認知症となり80才要介護3、父は86で母との二人住まい。近くに兄夫婦、私は電車で一時間のところに一人住まいで毎週末金曜に介護で帰省してます。先日、保険受取人のところに兄の名前のある書類を出され、母は字が書けないため父が代筆したそうで署名?したと言っています。何の用紙の署名か分からないと言うのです。事前説明もなく、控えもなく、母の保険証書は義理姉が持っています(勝手に持っていった)もしかしたら、保険受取人の変更の届出ではないかと思うのですが、これは無効ですよね?義理姉は金金言ってるので、怪しいです。近くに越してきて私たちを監視している素振りも見せてます。かなり危ないと思います。兄に聞きたいのですが、毎日強制スマホチェックがあるようで、すべて目を通されるようでおちおち兄に連絡もとれず、兄弟家族の引き離しもされております。恐ろしくてたまりません。誰に相談すればよいか分かりません。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      32
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー