認知度介護リーダー研修について、質問させてください。
私はこの度研修を受講することになったのですが、おそらく研修課題で「後輩の指導」がでてくると考えています。
しかし、私は管理職でもなく、後輩も同期入社の年上(経験が私より長い)のみです。この場合どうしたら良いのでしょうか?
みんなのコメント
0件ぷにまる
2024/8/27将来的に管理職候補として見込まれてるのではないでしょうか?
上のポジションがすげかわると、ポンと現場から引っこ抜かれて「はい今年度からリーダーだからよろしくね」と叩き上げられる悲劇よりは良心的だと思いますよ。
それだけ期待と投資をされてるという事でもあると思います。- ぷにまる2024/8/27
ある程度の規模があって比較的まともな会社でしたら、新卒の社員など将来の管理者「候補」の職員にはそういった研修を受けさせるのと思いますよ。
めがねねこ
2024/8/26昨年、実践者研修に行った人が間違えて?持って帰った課題に「後輩の指導」がありましたよ。おそらくそれがリーダー研修用の課題ですね。
後輩とは書いていませんでしたが、同じ職場の誰か1人を選んで、その人に認知症介護の理念と知識を伝え、実際にどんな対応をしたかを日々記録して、指導して、修正していく…みたいな感じでした。
リーダー研修という名のとおり、リーダーを対象にした研修なので~、そうじゃない人は困りますよね。
取り合えず管理者なり上役の人に相談しましょう!
協力してくれる「対象者」との間を取り持ってもらいましょう。
「指導」という形をとるので、先輩相手ではかなりやりにくいと思います。あくまでも「研修なので協力してください~」というスタンスからお願いして、指導内容も「こんな風に書こうと思うんですけど…」って相談しながら、なんなら「対象者」である先輩のアドバイスをききながらやっていけば角が立たないと思います。頑張って下さいね。
※対象者の名前なんかはいらないので、最悪架空の人物でも行けそうな気がします…。ジョニーO
2024/8/25昇進研修では、仕事の処理の仕方、差別意識のチェックが主だったみたい。落ちた人いましたよ。
- ジョニーO2024/8/25
昇進研修と、書いたんだけどなー。自費で参加する実務者などと勘違いしていないかなー。
ちなみに、そこはチャンスは1度きり。再トライはない。社外に委託だったから
社内でも贔屓も判定に反映されることはなかったみたい。まぁ、ここでも
真剣な人と、所謂行けと言われたから、来た みたいな人ははっきり分かれていました。
肩書と、職能ランクが変わるし、当然、金にも反映されるんでね。
脅かすわけではないけど、あくまでも私が受けた「昇級研修」 - ジョニーO2024/8/25
私の受講した会社では2名
ただし、点数は非公開と、合否も教えてくれませんが、その後昇進の辞令が出ました。
推測するに、発表する内容が、余りの出来。と、受講生との会話で所謂
現在使っては眉を顰める文言を連発。受講時間ばかりではなく、休憩時間の
動向も見られていたようです。ホテル缶詰3日間でした。
ゲスト
2024/8/25認知度介護リーダー研修という研修は存じませんが、おそらく後輩への指導ではなく、リーダーとして他の職員への指導という事ではないでしょうか?
関連する投稿
- えだまめ
今日から第3段階実習が始まりました。 最初僕は緊張してしまい、中々利用者さんとのコミニュケーションが上手くいきませんでした。認知症のある利用者さんとコミニュケーションを行ったのですが、ずっと繰り返し同じことを言っており、僕はどのように返答したらいいのか分からないままで、利用者さんの話を聞くばかりでした。認知症のある利用者さんとのコミニュケーションではどのような対応をしたらいいでしょうか?また皆さんはどのようにして認知症の利用者さんと関わっていますか?
教えてコメント5件 - k
両親が要介護1〜2で昼食を作って貰うという訪問介護を受けています。 以前は毎日受けていましたが、5人中1人だけ明らかに変な料理を作るヘルパーさんがいらしたので集5に減らしました。すると料理下手ヘルパーさんが5日中2回入るようになり、ストレスが増しています。 両親は食糧難の時代を生き抜いた人間で、決して贅沢な人間ではないのですが、その方の料理だけはアレンジしないと食べられません。人間的にはとても良い方で、事務所に知られたらヤバいレベルで親切にして頂いた事もあるので、事務所にクレームを入れるのは避けたかったのですが 焼きそばの材料を揃えて「今日は焼きそばを作って下さい」とお願いした事もあったのですが、無惨なモノが出来ました。 他の3人のヘルパーさんはある材料でササっと美味しい物を作って下さるのですが、3人の方が規格外なのでしょうか?何かよい対応がありましたら教えて下さい。
教えてコメント4件 - ユーザー
最近は夜になると眠れなくなる時ありますが、皆さんどうしていますか?特に、早番の前日は遅刻してはいけないというプレッシャーに苛まれます。 あと、早番以外でも仕事の前日になると、仕事の事色々考え込んだりして眠れなくなる→眠れなくてスマホをいじる(一番宜しくないのはわかっている)そして、休みの時には昼頃まで寝ていて、今まで出来ていたホットヨガやジムに行けなくなっている(半年前に異動してから) これも睡眠障害なのでしょうか?
雑談・つぶやきコメント8件