logo
アイコン
だいすけ

私は訪問介護施設でアルバイトをしているのですが、おやつの時間に提供するお菓子の買い出しについて他施設ではどうされているのか気になったので質問させて頂きます。

当施設ではお菓子を手作りする日と、買ってきたものを提供する日があります。
週に1回くらいのペースで近所のスーパーに買いに行くのですが、
これがけっこう大変です。

だいたい1度に5日分くらい買うのですが、日によって利用者数が違うので
最初はお菓子が足りなくなってしまって急遽買い足しに行ったりよくしてました。(同じお菓子じゃないとケンカになってしまうんです)

頻繁に利用されるおばあちゃんからは同じお菓子ばかりで飽きたって言われるんですけど、結構な量になるので近所のスーパーで済ましたいし。。うまく言って誤魔化してます。
(コンビニは複数ありますがちょっと高くて、、)

院長からは1ヵ月分のお金を渡されていて、おつりを保管しておくのもちょっといやだなと思っています。
私の前に当番だった人からはどこも同じようなものだよって言われたんですけど、やはりみなさん苦労されているんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ゆじ

2019/1/17

時間短縮も考え、最近はネットで買っている事業所も多いですよ。
      いくら分買うと送料タダだったりしますでしょ。
      特にクリスマスケーキなどは早めに予約しておくとけっこうお安いですし。

• だいすけ2019/1/18

試しにアスクルさんを見てみたらたくさんの商品の扱っているんですね。慣れたスーパーに比べると選ぶのは時間かかりそうですけど、請求書払いもしてくれそうだし現状に比べたら良いかもしれません! もう少し調べてみます!
        ありがとうございます!

• ゆじ2019/1/17

必要な量や種類が不明なため、はっきりは申し上げられませんが、検索すればお菓子問屋のサイトは山ほど出てきますよ。
        まあ、事務用品等の注文で有名なask○lさんで注文してもよいですし、各大型スーパーなどのサイトからでも注文できますよ。
        研究し、いろいろ使い分けてみてください。

関連する投稿

• アイコン
    0 0

大阪市内、吹田市内で技術講習や介護のサークルをしてる方など…知っている方、している方があれば教えてほしいです。 当方初任者、未経験5か月です。職場はデイサービスですがなかなかお風呂の中介など、当たりません。 お茶出しなどが多く、 もっと勉強したいところであります。 職場は私の時間が短いのと、時間中は忙しいのと、今はスタッフが充実していて手をあげても回ってきません。 ネットでもそういったサークルも探せなくて どんな方法があるか困っています。

職場・人間関係
    コメント3
  • アイコン
    だんご

母が父の在宅介護をしており、デイサービスのない日、朝夕にお手伝いに入っています。 デイサービス、訪問看護、訪問介護をお願いしています。 要介護5なのですが、余裕を持って介護計画をしてもらっています。しかしながらこの二、三カ月、自費になることが増えました。今までは母が支払いをしてきたので気にしなかったのですが、疑問に思い請求書を見てびっくりしました。 訪問看護で単位数が多く発生しています。 まず、担当者会議に参加したということで単位数が発生。その時は往診の日に当てて担当者会議をしたので看護師はこんにちはとまたねと父に話しかけ、父に触ってもいませんし、バイタル測定さえしていません。それでも単位数が発生するのですか? 毎回、担当者会議には単位数が発生するのでしょうか? また、緊急訪問看護を頼んだ時は必ず60分、または複数で取られています。誤嚥性肺炎をした時、発病した時はお世話になり60分の訪問看護納得しています。2、3日経って熱もなく食欲もありほぼ治った状態に経過観察に来た時、なんと突然2人できました。必要のない複数での訪問を断ることはできないのでしょうか? 片方の看護師さんは父の肩をさすっていただけです。 また一回は看護師と介護士の2人できました。それも複数での訪問看護に当たるのですか? とてもよくしてはくださるので、言いにくいですが、このサービスと料金の請求には疑問が残ります。 どうしたらいいでしょうか?

教えて
    コメント4
  • アイコン
    かたかた

今の住宅型施設に勤めて10年になりますが、最近感じる事は、比較的若い男性利用者が増え、50代、60代で認知ではなく身体的障害で暴言、わがまま、依存等で精神的に疲れ、嫌々仕事する事が多くなりました。そういう利用者は、家族や親族から見放され、身体も障害があり、気持ちは分かるのですが。皆様の施設は、どんな感じですか?特に特養や老健は、勤めた事がなく状況が知りたいです、宜しくお願います。

職場・人間関係
    コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー