自分自身、20代のころ自分の老後なんて微塵も考えなかったし、親の老後の心配もしたことなかったです。
ただ親は自営業で、年金の制度を理解したうえで、「あんなもんは払わんでいい!」という父親でしたので、無年金です。事業をしていたので、現在も要介護4ですが、家賃収入がいくばくかあります。
私自身は40代になった最近老後について、思いめぐらすようになり、一応年金は加入してて、別で民間の積み立てなどもしています。
世間では親世代がたくさん年金をもらってるため、亡くなっているのを隠してまでそれをもらって生活している不届きものもいますよね。自分が積み立てた分で何とかする自己責任の年金とかにしたほうがいいと思うんですけど。
みんなのコメント
0件ぷらっと
2016/10/3>3号は1号になってちゃんと保険料を納めてほしいですね。
そうするだけでもかなり財源を健全化できるそうですよ。
そういった話もあまり聞かないですね‥。わかりにくくして不安になるようにしてる気も…
>国に国民に尻拭いさせないでもらいたいです。
うちはたまたま事業をしてたので、国には頼っていませんが、みんながそうとは限らないですね‥
>自分はたった1人で生きているのではなく自分のやるべき事も果たさずにいればその迷惑を蒙るのは誰なのか考えたらまともなら分かるはず。
そうですね‥若い時代にきちんと理解を深めるところも抜けているので、そういう部分も問題かと。
>親が亡くなっているのを隠して年金を貰っているような者にはそれなりの罰則があるのでは?
もちろんあると思いますが、役所の人が会いに行ってもはぐらかすとか聞きますよね。たこいち
2016/9/1親が亡くなっているのを隠して年金を貰っているような者にはそれなりの罰則があるのでは?
なければ全部その分を貯金や財産なり差し押さえるか刑務所でしばらく拘置させる(これは過激すぎるけど気分的にはやって欲しいそれ位腹たちます)。等法律を作ってほしいものです。たこいち
2016/9/1国民年金を納めないのは結局は自己責任逃れで言い訳をする人達のイメージを持っています。
自分はたった1人で生きているのではなく自分のやるべき事も果たさずにいればその迷惑を蒙るのは誰なのか考えたらまともなら分かるはず。たこいち
2016/9/1国民年金を納付しないか免除もせずに貴方の親のように放置している人が民間の年金には更に加入はしないと思います。
放置しているか免除もしない人達というのは共通する言い訳のようなものがあってまだ老後は先の話だからとかで他人事のように思っている人も多々いるはずです。
そんな事から結局は無年金となるか月に2万3万の年金しか受給できなければ自業自得です。
でもただの自業自得で終わればいいけど子供にまず最初に話がゆき最後には生活保護を申請ではあまりに腹だたしいです。
まず自分の義務を果たしてからにしてくださいと思います。
納付できないのなら出来ないで申請すれば所得の調査があり免除可能になることもあるけど納付できる人が放置しているのなら最後には尊厳死でもして欲しいものです。
国に国民に尻拭いさせないでもらいたいです。
たこいち
2016/9/1もし制度上の手続きを怠らない場合には刑務所にいてももらえるそうですよ、年金。
なんか間違ってますよね?
高齢者は非生産者なんだから税金等でお金かけるな式にあれこれ検証する指揮者とかいますけど、だったらまず犯罪者とかにかけてる税金、社会保障費等について同様にあれこれ言ってみたらどうよ、と思ってしまいますね。
元々の発足は積立方式、それが途中から変わっちゃったと言うのも問題ですよね。更には今は運用損まである始末。
生保や貧困女子高生を苛烈に叩く暇があったら、むしろ失策を厳しく苛烈に追及して責任取らせてほしいですね。
会社だってあまりに酷い損害を出した営業がいたら給料から差し引いてるんでしょ?
なぜ同じことを大臣や高給官僚に対してしないのかって思いますわ。
70年代からの失策ですからそれを良い方法だと言っていた方々全員に責任取らせたら多少なりとも補てんされませんかね(笑)。
あと3号は1号になってちゃんと保険料を納めてほしいですね。
そうするだけでもかなり財源を健全化できるそうですよ。
関連する投稿
- みのてぃーな
義父が利用しているデイケアの浴室で転倒し足を骨折、手術のため入院しました。認知症もあり本人は覚えていないのですが、医師が聞いたところによると人とぶつかりそうになったのでよけたら転倒した、ということみたいです。 別にクレーマーになるつもりなんてないのですが、施設からは謝罪などは一切なく関係ないの一点張り。これには少し腹が立ちます。別の施設を利用している知り合いに聞くと、同じような体験をしていて、見舞金も保証金も、もちろん謝罪もなかったとのことでした。浴室で利用者が転倒して骨折をするということに関して、施設側の非は全くないといえるのでしょうか。
認知症ケアコメント7件 - はなち
父親が倒れて入院しました。初日の夜中にベッドから落ちたことで看護師から夜間の付き添いを頼まれ母と私で交代で泊まり込んでいます。その際に幻覚を見ているようなことを言ったり、今までの父では考えられない変な行動を取るようになり、しまいには家族のことも分からなくなってしまい大変心配しています。 医師に相談するとせん妄と言われました。高齢になると(といっても父はまだ60ですが)手術や入院などで使用する麻酔で体に大きな影響が出ることがあるそうです。今まで聞いたことのない言葉だったので今勉強中なのですが、家族がせん妄になったことがあるという方、その経緯やどれくらいで治ったかなどお聞かせください。よろしくお願いします。
教えてコメント10件 - かず
祖母はもうすぐ90歳になります。車いすでの生活なので動くことができる範囲というのは限られてきますが、それでも今まで年の割には元気で過ごしてきました。それがこの数カ月ちょっと変だなと思うことがあります。認知症でよく聞くような妄想や幻聴、幻覚といった症状はないのですが、よく歌を歌うようになりました。最初の内はみんなを楽しませようと思って歌っているのだろうくらいにしか思っていませんでしたが、テレビを見ている時も全然関係のない歌を歌いますし、外に向かって歌ってみたり、とにかくずっと歌を歌っています。それに加えて九九も大きな声で言うようになりました。 同じことを何回か聞くこともありますが、なぜ急にこんな風になったのかわかりません。これは認知症を疑った方がいいのでしょうか。
認知症ケアコメント12件