logo
アイコン
あおひげ

要介護3、脳出血の後遺症による左半身麻痺で車椅子生活を送る母を、入所させる施設のことで迷っています。

いろいろと調べたのですが、結局、「特養」「住宅型有料老人ホーム」「介護付き有料老人ホーム」に大した区別がないように思えてしまいます。最近では、介護を充実させている「住宅型有料老人ホーム」も多いですよね。では、どうやって入所させる施設を判別するのでしょうか?私としてはもう、名称にとらわれず、条件の合ったところに入所させようと考えているのですが、それは間違っていますでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/2/3

要介護3で、住宅型有料老人ホームの入所を、施設側から断られた経験が有ります。手の掛かる人向きではないです。

• いきいき

2013/9/25

介護施設も似たような名前・くくりになっており、一般の方が探すのに迷われると思いますが、名称が違うのには理由があり、基準が異なっています。

特に施設探しの場合で問題となるのが、費用面です。
        有料老人ホームの場合だと、入居一時金が掛かったり、掛からなくても月額が高めな設定になっていたりします。

特養と介護付有料老人ホームだと構造的な作りは似ており、フロアがあり居室がある感じが一般的です。

住宅型有料老人ホームでは、施設内に介護スタッフが常駐していません。

常時介護が必要な場合なら、「特養」「介護付有料老人ホーム」の検討もありだと思います。

必要な時、必要なだけのサービスを受けたい場合は「住宅型有料老人ホーム」がいいと思います。

無料相談や専門機関に一度、お話をしてみるのが良いと思います。

• 陸奥雷

2013/9/24

>①「特養」
          >②「住宅型有料老人ホーム」
          >③「介護付有料老人ホーム」

要介護3・左半身麻痺で車椅子となると、①か③。一概には言えないが、②は 『 サービス利用すれば在宅生活は可能だが、独居は不安 』 ってぐらいが対象になるケースが多い。となると、本人の状況では厳しそう。

これも地域差はあるかもしれないが、①は申請してから入所まで、1~2年は掛かる。費用は高いが、③の方が待機期間は無し、又は少なくて済む。①なら月10万円程度見とけば大丈夫。③は安くても月15万円、高い方は限がない。

後遺症が発生してまだ間もないなら、①~③の入所前に、老人保健施設でリハビリの検討もあり。

関連する投稿

• アイコン
          たこいち

現在、父娘という2人で暮らしています。 父:75歳、高次脳機能障害、要介護4 娘:46歳 (母は要介護5で老健に入所しています) 1年ほど前に母が脳梗塞で倒れ、入院→老健入所。それまでは母が父の介護をしていたのですが、入院を機に私が実家に戻ることになり、在宅での介護を続けています。 もともと両親と私の間に確執があり、介護などまったくする気がなかったのですが、身寄りが私しかいないためお鉢が回ってきた、という感じです。 特養への入所を希望していますなかなか順番が回ってこず、老健も、健康診断の結果、入所はNGと言われています。ショートステイを利用しようとしても、父がスタッフの方にセクハラまがいのことをしでかすため、多くの施設でお断りを入れられるような始末です。お恥ずかしい話ですが。 在宅では、そもそもの確執から、本当はしたくもない父のおむつ交換や体位変換をして腰をいため、おまけに家の財産管理なども両親が何一つしていなかったため、一手にさせられている感じで、身体的・精神的ストレスがマックスに達している状況です。 最近、父の顔を見る度にイライラします。 同じ家の空気を吸うのもイヤです。 この状態のまま特養の入所許可を待つのかと思うとうんざり。私は今、何を、どうすべきでしょうか?ご助言をいただけませんか?

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          531
          コメント16
        • アイコン
          たこいち

先日、母が特養に入所しました。右半身がマヒ状態のため車イスで生活をしています。 施設への入所が決まった時に、少しでも便利になるようにとリクライニング式の車イスを購入したのですが、施設の方から「扱いにくいから普通の車イスに替えて欲しい」とお願いされました。 これから長い間、お世話になる施設ですから、お願いごとには極力、対応していきたいとは思うのですが、以前に使っていたものはすでに廃棄処分にしてしまいましたし、正直、安い買い物ではないので困っています。 リクライニング式の車イスというのは、介護する側からすると使いにくいものなのでしょうか?また、こうしたお願いごとには必ず対応すべきなのでしょうか? なにぶん、初めての施設入所でわからないことだらけです。私は今、どうするべきなのでしょうか?お知恵をいただけませんでしょうか。

教えて
          コメント4
        • アイコン
          ひろりん

10年前に脳梗塞で倒れ、右半身にマヒを持つ母(要介護2)を施設に預け、私は嫁ぎました。実家は名古屋、嫁ぎ先は東京です。 実家には兄(独身)も住んでいるのですが、仕事もあり、介護に時間を割いている余裕がありません。デイサービスや訪問介護をやりくりして、なんとかしのいでいる、という状況です。 それまでは母と兄妹で住んでおり、私は介護のために仕事をやめてアルバイトをしながらの生活だったのですが、結婚を機にそのすべてを放り投げて結婚しました。 結婚に関しては母も兄も喜んでくれ、祝福されて嫁いだのですが、いざ新しい生活が始まってみると、母の事が気になって仕方ありません。かといって夫をないがしろにするわけにもいきませんし…という板挟みのような状態に悩んでいます。 現在は月に一度は帰省して母の様子を見ているのですが、往復で3万円弱もかかるため、これから続けていくのも難しいと感じています。 2~3カ月に一度くらいがせいぜいかなぁと思うのですが、皆さんはどうされていますか?2~3カ月に一度では少ないでしょうか?

恋愛・結婚
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー