ショートステイ、新卒2年目です。
利用者様の言葉に時々しんどくなります。特に「自分は何も悪くない、あなたが悪い」みたいな言い方。
お茶をわざと床にこぼした方にどうしたのかと聞くと「私はこぼしてない、あなたが倒したんでしょう?」
暖房を強くしてくれと言った方の部屋の暖房を少しあげるとその数分後にナースコールで「この部屋暑すぎます」
部屋の照明を暗くさせようと電気のスイッチをいじっていた方の部屋の電気を暗くすると「靴下が履けないから明るくしてよ!」
食事の配膳中も「味噌汁が熱すぎる」「おかずがない」等。
認知機能の関係もあるし仕方がない……とは思っているのですが、多忙な時にそう言われると流石に傷つきます。
言い方は悪いですけど私も頑張っているのに。
同じような方いらっしゃいますか。また、その時の心の持ち方、心を強くする方法等あれば知りたいです。
みんなのコメント
0件もちたん
2021/4/10利用者からよりも、質の悪い施設はやってもいないことを平気で他人へ擦り付ける職員がいることです。こっちは悪質です。
りくとう
2021/4/6職員同士で愚痴大会しないですか?
多分、他の職員も同じ様な気持ちのハズ。りこりこ
2021/4/5認知では無く、あまえでしょう。
たく兄
2021/4/5認知症の影響がある方なのか、ただのクレーマーなのかは分かりませんが、そういう言動の方とは真正面から向かい合わないようにすることをおすすめします。
おそらく、トピ主さんがどれだけ完璧な対応ができていても、感情的な理由を盾にあれこれ言ってくるはずです。
この人は絶対に難癖をつけてくると分かっていれば、自分の仕事が悪かったのではないかと自省するのではなく、その利用者様の内面の問題であって、自分のせいではないからどうしようもない、と割り切ることができるはずです。
また、そういうことを言ってくる利用者様については、他の同僚や先輩がどういう対応を行っているか、あの利用者様の支援は大変ですよね、と確認を取ってみることをおすすめします。
何かこれを言うと落ち着くというキーワードが共有できたり、そもそもトピ主さん以外には問題が無い人であるということが分かるかもしれません。
例えば○○さんにこうしろって言われたんですけどね、と言えばあぁそうなの、と落ち着くというようなことはあり得ます。
その○○さんは、例えばパートナーだったりかかりつけのお医者様の名前だったり、色々あるので情報の共有は大切です。
トピ主さんにだけ強く当たられていることが分かれば、その利用者様の対応だけはトピ主さんを外すという対応も可能です。
もちろん理由を探っておく必要はありますが、特に認知症の方の場合、昔嫌いだった人に似ているだけだとか、一度すれ違った時に肩が当たったことがあるなんて理由の場合も考えられます。
理由が見つからない、見つかっても解消のできない内容であれば、トピ主さんが外れる対応以外にもお薬による気分の調整等も視野に入りますので、とにかく周囲の方と情報を共有しましょう。
大変でしょうが、件の方以外は何とかやれているのだと思いますので、くじけず頑張ってみてくださいね。かもん
2021/4/4認知機能の関係とは何でしょうか。
認知症では無く、認知機能の低下で留まるという事でしょうか。
話の内容では、意識が高いと思うが。
認知症患者は、基本的に根に持つ事が出来ませんので。
短期記憶が出来ないから。ゆーか
2021/4/4そんなの気にしちゃうんですか?
文句言ってやって、要望通りにやりますけどね私だったら。たっち
2021/4/4あらー、忘れちゃったのね。人間は忘れる動物だから。
私も、たまーに忘れます。特に嫌なことは。と言って見てください。
人間は忘れる動物だからね。と。そうすれば、利用者も何か気づくかも?
あなたも、ただ受けるだけでなく、気持ちが楽になるかも?
おばさん介護士の知恵ぶくろ。- たっち2021/4/4
利用者が反論したら、あら、~さんは、人間じゃないの?人間でしょ?人間は忘れる動物何ですよ。と言って見ましょう。
利用者も認知症ながら、悪いことしたと思っていてその様に言っているのかも知れない。
肩の力抜いて、構えなくてよいのですよ。気をはって居なくて良いのですよ。と、いう気持ちにもって行くのです。そうすれば、利用者も素直に認めるようになりませんかね?
関連する投稿
- じょんいる
サ高住に住む義母から グチの電話が多いのです。 周りはみんな、子供たち家族が 遊びに来たり子供たちの家に 週末帰っている。 私だけひとりだと。 事実と異なる状況ですが、 否定せず、ただ頷いて 相づちをうつ主人。 いつでも被害妄想、自己中心。 興奮して言った暴言は まるで無かったことになっている。 泥棒呼ばわりされたことは 録音にも、私の心にも ずっと残ってます。
雑談・つぶやきコメント10件 - るん
夜勤をやってる際に、トイレへ1時間に一回くらいののペースで行かれる入居者様がいます。行く度に排尿が出るわけでもなく...。本当に行きたい時は自分ですぐ行かれてるんですが、こちらが声掛けて立たせないとずっと端座位に座られている時もあります。起きたらトイレっていう頭なんでしょうか、本人の気持ちの問題ですか?? 別にトイレは何回も行く事が悪いと思ってないのですがただ単に疑問なりました。
シフト・夜勤コメント10件 - きじとら
お世話になります。 私の実家では、父が既に施設に入っており、80歳の母が一人暮らしです。 高齢のため物忘れなどはありますが、異本的には自立して生活しています。 そんな中、結婚して家を出ている姉が母に無断で市役所の介護認定を呼びました。結果は聞いていませんが、姉が母に施設のパンフレットを渡し、施設を選ぶようにと入居前提で迫ってきたそうです。 母と姉は家庭内トラブルで仲が悪く、姉は母に大変冷たいため母を想っての行動とは思えません。市役所の人が来た時は、母の前で、母は平気で嘘をつくと言ったとも聞いています。 姉は気が強く口が立つため母は強く言えず、私に助けを求めてきました。 姉の意図が良くわかりませんが、私も同じ家庭内トラブルで姉と仲が悪いのですぐには聞けません。 姉は家庭内トラブルになる前は母を病院に連れて行ったりなどはありましたが、いわゆる「介護」は一度もしておらず、迷惑はかけていないと思っています。 姉が母を強制的に入所させることは可能なのでしょうか。 母には普通に断ればいいよと言っておいたのですが、姉の性格ではうまく追い込んで入所させそうで不安です。 よろしくお願いします。
教えてコメント6件