logo
アイコン
イヤイヤおっかさん

昨日あった事がどうもふにおちないので、投稿します。
昨日、ご利用者様が急変し、見取りになられました。
とある看護師からは、「水分もやらないで」と言われたのに、また別の看護師からは、「水分はやって良かよ!なんでやらないの!」と怒られました。
私だけが怒られたわけではなかった為、その場にいた他の職員とも、後から、「〇〇さんが、水分やらんでいいって言ってたよね!そうだよね!」と愚痴大会になりました
介護士ってやっぱり看護師からは下に見られてますよね。
こんなんは、今に始まった事ではないですが、やっぱりこんなんがある度に、嫌な気持ちになりますよね…
長々と愚痴をすみませんでした。

みんなのコメント

0
    • haru

9時間前

看護師です。
      40代ですが、常にアンテナ張って勉強しています。
      私はヘルパーだから下とは思っていません。
      でも、私が出会ったヘルパーさんの中で、オムツの当て方が完璧!という方がいませんでした。
      ちゃんと腸骨にかけて上から下にテープをあてる…など,ちょっと勉強すればわかる知識もはじめて聞いたかのようにしていたり。
      ヘルパーさん達がもっと自分の仕事に誇りを持って、勉強して、介護技術は看護師なんかよりできる!という方がいたら尊敬します!
      過去にフィリピンの方でレベルの高い方がいました。
      その方からは毎回介護のあれこれを教えて頂いて本当にすごかったな〜と。

• ね^^こ

4日前

水分はやって良かよ

熊本弁。

• 4日前

大変でしたね。
          看とり期間は、点滴だけで十分、口腔内を湿らす位にしましょう。

介護は、質問はできるのだから、何故ですか?教えて頂けませんか?ときいて良いとおもいます。
          昔は、在宅で、点滴なしで、ガーゼや、脱脂綿を湿らせ、それで口腔内わ湿らせたりしてましたよ。
          今は点滴がありますからね。
          点滴の量が多くても浮腫むそうですから、。要するに取りすぎは良くないとい這うことです。
          二人の看護師の言い分は、どちらとも言えませんよね。
          だから、理由を聞くべきでしたよね。がん下さい。

関連する投稿

• アイコン

介護士13年目です。特養、障害者施設、老健のデイケアに勤めていました。転職の際、住宅型有料老人ホームかディサービスどちらがいいでしょうか? ・住宅型有料老人ホーム 自宅から40分 月24万ほど ボーナス有り 日勤のみ早出、遅出有り 年間休日110日 未経験 ・ディサービス 自宅から自転車で15分 月22万 ボーナス有り 年間休日118日 ディサービスの形態では未経験 どちらがいいのか迷っています。それぞれのメリット、デメリットを教えてください。

教えて
          • スタンプ
          12
          コメント3
        • アイコン
          よっちゃん

60代独身が親を看取ったら‥。 とにかく寂しくて、心に大きな穴が空いたように感じる。 自分で作った家族は居なくても、肉親である親がいてくれるってこれまで安心していた。 深い話はしなくても、ちょっとした会話ができたり、そばに自分のことを心配してくれる人がいるという安心感があった。 その存在が亡くなった時、他愛のない話をする人も、自分を気にかけてくれる人も誰もいない現実に押し潰されそうになる。 家族が一人もいないって、こんなに辛かったんだと初めて気づいた。深い闇に突き落とされた感じ。 熱中出来る趣味があったり、友人とワイワイするのが楽しかったりというタイプならまだしも、自分は真逆の人間です。 同じような境遇の方がおられたら、どのように暮らしておられるのか教えてください。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          30
          コメント5
        • アイコン
          みかん

入社して1年目の介護士です 。まだ雑用しかできてなくて 、介護 自体の仕事はまださせてもらえないんですが、今年、実務者研修で、もしかしたら居室の担当になる話も、一部で出てて、まだ居室の食事介助は全然できていないので、 そんなことになるんですか。悩み相談は、私の直属の上司がいてくれるので、問題はないのですが。ミスしたら1日 そのまま話題で盛り上がり 、分からなくて聞いただけなのに、「今更 ?」みたいな顔をされます 。女性が多い会社だからそうなんですか?

職場・人間関係
          • スタンプ
          18
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー