私は60代で一人暮らしで、天涯孤独です。
この数年は人付き合い、友達付き合いも無くなり
孤立しています。
知人も無く、一人暮らしなので、この先の生き方、
残りの人生を考えると不安ばかりです。
私と同じ様な境遇の方は、いらっしゃいませんか?
私と同じ様な境遇の方と色々とお話しがしたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
みんなのコメント
0件berry
2日前みなさん、こんばんは。
投稿できなくなって、最後に大きな猫が出てきて「エラーです」で全部消えてしまいました、トホホ、、今日は上手くいきますように🙏
たくさんのコメントがあって、私もこれからの事どうしていくのかとても心配です。元気なうちにとは思いますが、一人で暮らせなくなった時にどうするかで処分していくものも変わって来るので、色々考え倦ねています。
お墓もどうすれば良いか迷っています。墓仕舞いすべきか?そして永代供養してもらえる所に契約すべきか?何をするにもお金が要りますね。
みなさんのコメント参考にさせていただきながら考えていきたいと思います。- berry1日前
こんにちは😃
投稿出来ているか心配で見に来たら大丈夫でした◎
ご心配、ご迷惑おかけしました。
お花見の季節でニュースでも満開の桜の映像が流れていますが、私の住んでいる地域はまだ少ししか開いていません。お花見はもう少し先かな、私は多分しませんけど・・田舎ではないけどそれなりに地域性が強くて、私はあんまり周りには関心がないので知らない人がほとんどだと思っていたのですが、先日ちょっとした集まり(強制参加)があっていろんな人と少し話したのですが、みなさん私の事や家、親、いろんな事知っていて背筋が寒くなりました。地域のコミュニティって良くも悪くもこういう暇なオバサンによって成り立っているんだなと実感したのでした。ですので、一人でお花見しようものなら誰かに会うのですよね、、鬱陶しい。
眺めのよいところで、何も気にせずのんびり暮らしたいものです。(サイフが許しませんけど、、)
オリエント急行
2日前こんにちは。
身元保証人契約は入院や施設入居その他での保証人が必要な場合だけに限りですね。
荷物整理持ち物整理は死後事務処理というプランに契約すれば良いですね。
私も両親が眠る納骨堂に入りたいので死後事務プランの契約を考えています。このプランは生前契約していた全ての事柄に沿って解約してもらえます。葬儀もしてもらえます。
葬儀費用も含まれています。あらかじめ聞き取り訪問の時に全ての希望を伝えておくエンディングノートにも書くと良いです。どうしたいか聞かれますのでしっかり伝える事が大切ですね。その通りに実行してもらえます。葬儀の際連絡して欲しい方がいればしてくれるそうです。遺言状も公正役場で正式に付き添いの下で出来るそうです。身内がやらなければいけない事柄を全部代わりにしてくれるという事ですね。費用面でず~っと先送りにして来ましたが真剣に向き合おうと思います。風の終着駅さんが言われるように何もしなければ困る人がいるもだけど手厚くとはいかないと思いますね。人生の終着駅は爽やかな風が吹いていて欲しいなと思います。ここで色々情報交換したいと思います。皆様の意見お聞かせ下さい。
家族がいても頼めない方が多いと聞いています。こんな世の中なのでキツイですね。オリエント急行
3日前皆様、こんばんは。
こちらも朝からどんよりした景色でした。花粉黄砂pm2.5の影響だったんですね。これらの
本家本元の国では健康被害の拡大が凄いとニュースで見たことがあります。コロナもそうですね。心配事だらけでどうなるのかこの日本はですね。私も年々老いを実感しています。
以前なら高い所にあるエアコン掃除も脚立に乗って出来ていたものの今は怖くて出来ません天井の照明の球変えなんてとても出来ません。依頼するしかないですね。自転車も乗れなくなりました。全てが億劫になるのですね。無理したら出来るかもしれないけど怖さが先に
たってこうして一つずつ出来ない事が増えて行くのが高齢者なんだと実感しています。
でも気持ちだけはポジティブ思考を心がけています。自分には甘く生きて行けたら良いなと思っています。ジャスミンさん、お友達もお辛い日々を過ごされていてお祈りして待つしかないですね。berryさん、お元気ですか?投稿出来なくなる事もあるんですね。
お便りお待ちしています。ジャスミン
3日前こんにちは
風の終着駅さん、身元保証のご契約では、契約者が亡くなった時には、残された荷物は契約をしない限りそのまま、と言うことですよね。残した荷物等を全て片付けてもらいたい場合には、そういうプランを選べば処理してくださるということですよね。
荷物の片づけは、悩ましいですね。すっぱり思い出を捨てられない私です。そこに思い出や、送ってくれた方々の心、思いが込められている気がして・・・
Berryさん、桜がきれいですね。
Berryさんも、銀河さんもお元気にされていますか?- 風の終着駅3日前
こんばんは。
ジャスミンさん、プランが色々ありで私は今の所身元保証契約だけなんですがもし亡くなった後の遺品整理つまり荷物整理とか死後事務全てを依頼したければ別に契約するという形ですね。死後本来なら家族身内がするべき全ての事を代わりにして頂くという事です。契約しておけば荷物整理などしなくて良いと思います。楽ではありますがそれなりの費用もかかりますね。
私は両親と同じお墓に納骨して欲しいので死後事務の契約を考えています。
生前に明白にしておかないと希望が叶えられないのではないかと心配しています。エンディングノートに希望を書いていても行政や自治体が叶えてくれるとは限りませんね。本当は全てのプランに契約すれば安心なのでしょうが
それなりの費用がかかりますね。月始めと月末に安否確認の連絡が入りますので嬉しいです。誰かと繋がれている感がします。家族がいても迷惑はかけたくないと言って契約している方もいるそうです。ましてひとり身の私は
真剣に考えないといけない人生の終着駅です。何もしないで亡くなったら
知らない周りの方達が困り迷惑がかかりますね。聞くところによるとそのような方達も少なからずいらっしゃるそうですがね。面倒ですね。
風の終着駅
3日前こんにちは。
晴れているはずなのに視界が悪いです。こんな日は花粉が多く飛んでいて黄砂もありでおまけにPM2.5の影響もあるそうで外出の際は気を付けて下さいと言っていました。喚起もできませんね。CO2問題も深刻化していてこの先値上げラッシュで
どうなって行くのかますます生きにくい世の中になって心配が尽きませんね。
ネットの医師が工事現場からは健康被害になるような物質が沢山出ているそばを通る際は気を付けましょうと言っていました。お金もうけ主義の日本ですからね。
ジャスミンさん、私も終活として不要な物は一応処分しましたが迷って捨てきれない物も少しあります。只、棄てなければ良かったと後悔だけはしたくないですね。
私が身元保証人契約した会社でも亡くなった後に処理をして下さるプランもあると
お聞きしました。それなりの費用はかかりますがもう立派な高齢者ですから考えて行きたいと思っています。少しずつですが年々衰えてきている感じがします。
桜の季節に生れましたのでもう少しでまた年を重ねてしまいます。どんな時も
AI猫のちくわちゃんのように笑ってポジティブに切り抜けて行こうと思っています
berryさん、まだ投稿できませんか?またチャレンジしてくださいね。ジャスミン
2026/3/28こんにちは
今日明日と、20度近い気温、 春ですね。桜の開花も一気に進みそうです。
明るい日差しの中に咲く花もきれいですが、夜桜も幻想的ですね。
オリエント急行さん、深夜2時まで晩酌とは、楽しい時間を堪能しているのですね。美味しい肴をおつまみに過ごすひとときはどんなに良いでしょう。
皆さんがコメントされている歌謡曲、この週末、ゆっくり聞いてみようと思います♪
それと就活の一貫で、いらない荷物の整理、晴れた明るい日にすることにしています。明るい空の下、気持ちも沈まない気がしています。
それから脳梗塞の友人からは連絡はありません。
連絡があれば嬉しいし、出来ることをしたいと思います。連絡がなくても大丈夫。きっと心も体も大変なときを過ごしていると思います。今は友人の回復を心から願っています。風の終着駅
2026/3/27こんばんは。
鹿さんの受け入れ先が見つかったそうでホッとしています。能勢温泉のキャンプ場
という事で人が押し寄せるかもですね。人慣れしていて可愛いですね。
一安心もつかの間4月から電気、ガス代が値上げされるそうです。物価高に加え
ガソリン代も上がりこの先の不安は尽きませんね。オリエント急行さん、12時間もぶっ続けで眠れたら爽快感マックスですね。それで美味しい物を食べて笑っていたら無敵ですね。私は夜、横になって考え事をする癖があるのでなかなか寝付けない事が多いです。考えるのは起きてる時だけにしないと駄目ですね。わかっちゃいるけどやめられない、植木等さんの言葉です。笑。オリエント急行
2026/3/26こばんは。皆様、いかがお過ごしですか?お酒の肴になる食材を買いに行きましたがやはり全てにおいて高いですね。年金生活者には堪えます。栄養はサプリメント等では補えませんのでね。berryさん、なぜエラーが出たのでしょうね。めげずにお便り下さいね。
風の終着駅さん、私は晩酌していて夜中の2時過ぎることもしょっちゅうです。ダラダラしているだけなんですけどね。こんな気ままな生活はひとりだから出来るのですね。
只、食べれる量が段々減ってきていて老いを感じます。これから脚腰が弱っていくのかと思うと不安で焦ります。教えて頂いた八代さんの月の小舟ネットで聴かせて頂きましたが少し幻想的な感じがしました。私にはない家族を歌った曲ですが夫婦愛が強く感じられて素晴らしかったです。お母様が八代さんがお好きだった影響で風の終着駅さんもレベルの高い曲をお知りになられたのはお母様に感謝ですね。困難な事や嫌な事があってもいつまでもそれにこだわりそこに身を置いていては駄目ですね。毎日気を入れ替える意味で独自の呼吸法を行っています。息をゆっくり深く吸い少し止めて一気に吐く、数回実行します。少し落ち着く
感じがしています。夜、寝る前にすると不思議と寝落ちが早いです。私の場合ですがね。
人間の身体には常にがん細胞がありそれを免疫さんが戦って潰してくれているそうです。
免疫さんが誤作動を起こさないためにはポジティブにいなければだめだそうです。
病魔は暗い所を好み住み着くそうです。だからすぐ切り替えるようにしています。
やはり笑いが大切ですね。私は毎日数回大笑いしています。笑った後は気持ちが良いです
風の終着駅さんが教えて下さった世界一笑う猫、ちくわちゃんを見ているとどんな辛い事もちっぽけな事と思えてくるのが不思議です。AI猫動画を考え出した方に花束をお送りしたいです。ネガティブになると身体の弱っている部分に病魔が住み着きますのでポジティブに切り替え笑って過ごしましょう。この場で情報交換出来れば嬉しいです。奈良の鹿さんですが
奈良公園の鹿さん達が確認できればどこで見つかっても国の重要文化財だと思うのですが
何か納得いきません。人間の世界でも鹿さんの世界でも弱い者ははじきだされるのが悲しいですね。ジャスミンさん、その後お友達とは連絡が取れましたか?さしつかえなければ
と思います。皆様からのお便り楽しみにしています。- オリエント急行2026/3/27
皆様、こんにちは。
空もブルー、何となく気持ちもブルーです。こんな時は美味しいお酒の友を作って自分を励ましたいと思います。よっちゃんさん、三無、四無主義でも自分の人生だから生活の一部として受け入れて過ごされれば良いと思います
人それぞれ自分に合った生き方がありますからね。このページには感心を持たれて入ってこられた事は良かったですね。情報交換の場として新しいコメントが増えればうれしいですね。風の終着駅さん、昨日のメニューですが
里芋とイカのたいたん少しお酢を入れましたが美味しすぎてお酒が進み大満足で眠りにつきました。12時間も寝てしまいました。(笑い) - よっちゃん2026/3/27
こんにちは
投稿して以降、色んなご意見がありました。昭和歌謡を聴きながらの晩酌や八代亜紀さんや坂本九さんの歌謡なども紹介がありました。
楽しいことや感銘を受けることを生活に取り入れること。ものごとに対してポジティブに考えること。無理をしないこと。
こうしたご意見だったと思います。おっしゃる通りだと。
でも、こうしたことができない、あるいは無いというのが現実です。
ポジティブに考えるって、心配性の人間には難しい、簡単ではないです。
歳をとってから新たな楽しみを見つけることも簡単ではありません。これまで楽しみってなかった人間もいるんです。
三無主義、四無主義って言葉がありますが、これが地になっている人間なんですよね。無気力、無関心、無感動、無責任で、これが若い頃からの基本的な性格になっている。自分でも矯正したいけれど、そう簡単ではない。
この四無主義的性格が生きづらさの原因であり、他人とも上手に付き合えない理由でもあるんです。
このような性格の人間は、つらさを生活の一部として受け入れるしかないないんでしょうね。(涙)
風の終着駅
2026/3/25こんばんは。
今日もちびりちびりとのんびりしていたらこんな時間になりました。奈良の鹿の
安全安心な引き受け先が見つかると良いですね。晩酌していてふとオリエント急行さんもこんな感じでちびりちびり昭和歌謡聴きながら美味しい肴に満足してらっしゃるんだろうな~と思いめぐらしていました。歌を聴いて泣けるのは昔を思い出してもありますがその歌詞じたいに泣かされる場合もありますね。本当にしみじみしみじみど~んときます。いろいろあったけどこんなひと時が持てる事への感謝と
幸せを感じます。ジャスミンさんが見ておられるおじさんと猫は猫写真家の岩合
光昭さんの作品ですかね?初めは漫画で人気が出て映画化されたのですね。
岩合さんの世界の猫をカメラに収める番組をず~と見ていました。もう随分前の
お話ですが、もうひとつ、俳優の草刈正雄さんとふくまるという猫のドラマも毎週見ていました。このふくまるという猫はぬいぐるみなんです。心温まるドラマで
素晴らしかったです。私もオリエント急行さんに教えて頂いたAIの猫達を毎日見ています。笑いが病魔を寄せ付けないと教えて頂いてAIの世界一笑う猫ちくわを見て
ちくわと一緒に笑わせて貰ってます。ちくわを見ていると笑いが伝染します。
本当に可愛いです。眠る前に必ず今日も無事に過ごせました、ありがとうございます。と言って眠ります。もう10年近く私のルールになっています。栄養も大切ですね。何があっても自分を労わり時には自分にご褒美をあげるようにしています。
八代亜紀さんの真実はふたつという曲の中の歌詞、オリエント急行さんが説明して下さいましたがこの宇宙には絶対の真実がふたつあるそれは人は産まれて去ってゆくという事、人は泣きながら生まれて来る、去る時はまわりに泣かれながら去ってゆく。生れ出た時も涙、去る時も涙なんですよね。もう一つ歌詞の中で人の身体は借りたもの、私たちはこの身体を借りて生まれてきた、いつか迎えに来られたら
感謝して返しましょう。だから私は思ったのです。この身体は自分のものではないならお借りしてるものなら大切にしないと駄目なんだなと。難しい事を言って申し訳ありません。オリエント急行さん、お勧めの曲ですが又、八代亜紀さんの曲になりますが、月の小舟という曲です。若い夫婦が月を目指して小舟を漕ぎ辿り着くまで大波小波を乗り越えやっと家を持ち子供にも恵まれた頃気が付けば共に白髪になってご主人が先に亡くなってしまい今度生まれ変わってもあなたと船をこぎたい
これも人生を歌った名曲です。聴いてみて下さい。八代さんの曲だらけになりました。八代さんて猫に似てるような気がします。オリエント急行
2026/3/25こんばんは。
昨夜、風の終着駅さんの教えて下さった曲を何度も繰り返し聴いていました。坂本九さん
ともだちという曲は知りませんでした。聞いてて鳥肌が立つぐらい感動しました。
踏まれても折られても手と手を重ねよう、草も花も笑ってる歌ってるほら生きている、障害
のある方だけではなく人類全ての応援歌そのものですね。いや~参りました。それと
八代亜紀さんの昭和の歌を聴きながらの歌詞、他人を妬まず羨まず心穏やかに暮らせよと
父さん、あなたは言っていた、今年の彼岸は帰ります。会いたいね、飲みたいね、昭和の歌など聴きながら、私にはもう叶うことが出来ない夢のような歌詞に泣きっぱなしでした。
ご存じだとは思いますが、八代さんとタレントのみやぞんさんが歌われていた、だいじょうぶ、この曲も大好きで晩酌しながらよく聴いていました。出だしの、優しいふるさと後にして何度も何度も泣いたけどだいじょうぶだいじょうぶ夢が心にある限り、力ずけられました。もう一曲八代さんのこれからがあるという曲にも力ずけられました。今でも時々聴くのですがまだ私にも何かできるんじゃないか?そう思わせてくれます。いや~歌の力は本当に偉大ですね。八代さんの、しんじつはふたつ、ジャマースですがスケールが宇宙で大きすぎですね。人間の真実はたった二つだけ、自分は泣きながら生まれてくるが去る時は周りに泣かれながらこの世を去ってゆく‥。考えさせられました。皆様も良ければここに挙げた曲を
聴いてみてください。感想などもお聞かせ下されば嬉しいです。風の終着駅さん、またお勧めの曲があれば教えて下さればと思います。有難うございました。- オリエント急行2026/3/25
追伸、
奈良公園の鹿が大阪まで移動した件ですが風の終着駅さんがいわれたように
どんな思いで危険を冒してまでも遠い距離をひたすら歩いてきたのだろうか車にひかれるかもしれない怖い思いでいただろうと思うと胸がしめつけられます。奈良公園にいたら安全は確保できたであろうに、奈良公園の方がインタビューで奈良公園の個体ですとしたうえで人間が人間の食べ物を与えすぎて仲間同士で喧嘩になりはじき出されたのではないか?と予想されていました。喧嘩に負けていたたまれなくなりひたすら歩き続けなければいけなかったなんて考えたら胸がしめつけられます。出来る事ならば抱きしめてあげたい。辿り着いた大阪では殺処分は考えていません。当たり前でしょ。そんな
恐ろしい事をしたら抗議するつもりでいました。奈良の鹿は世界遺産です。
よっちゃん
2026/3/23最近、色んな方の意見が寄せられ関心を持って読ませていただいています。
中でもオリエント急行さんや風の終着駅さんが言われている自分の選んだ道だから後悔はないというお言葉は凄いなあと感じています。
なぜなら、私がこれまで歩んできた道のりは自らが選んだというより、選ばざるを得なかったという表現がしっくりくるからです。
とある精神疾患のため、他人と接することに異常に緊張し距離を置かざるを得なかった。本当の自分を見せることに恐怖を感じ打ち解けることができなかった。いつも人の目を気にして本音を言うことをためらった。
この結果、人との親密な繋がりが持てず天涯孤独になってしまった。これは決して自分が主体的に選んだ道ではない。
だから割り切れないのです。
過去を悔やんでも取り戻せない。それなら今を少しでも楽しもうという考えには賛同しましすが、それでもやっぱり寂しいし、つらいし不安になります。
そこは誰も否定できないんじゃないか。
だから、そんなやりきれない気持ちになった時、皆さんはどうされているのか率直にお聞きしたいのです。- ジャスミン2026/3/25
風の終着駅さん、ありがとうございます。
鹿のニュースには、私も心が痛みます。一旦保護区から出た鹿は保護対象外となってしまう。納得できないような気持ちですが、ルールの上では、そうなるのですね。ペットショップで売れ残った動物たちの末路も、知った時には、涙が止まりませんでした。
人間だけはなく「ともだち♪」にあるように
草も、花も雲も山も、全てが命輝く友達のように感じています。
”雑居時代”という昔のテレビで、山口さんが歌っていた「そよ風のように」あの歌が大好きでそんな風にありたいと思っています☺ 触れ合う人に幸せを運ぶ、とたいそうなことは言えませんが、やさしく温かい気持ちは忘れずにいたいと思っています。
Berryさんの何度も奮闘する姿が目に浮かびます。アップできない文字があるとコメントできませんし、コメントが掲載されても後日削除されてしまったり😢
それでも、ちゃんとberryさんの気持ちが伝わってきます。エラーをはねのけ、慌てずゆっくりお願いします。
春の日だまりの中で桜を見上げるような気持ちで、皆さんのコメントをいつも楽しみに拝見しています。
桜と言えば、勿論この季節も待ちに待った時ですが、私は沈丁花やフリージアの香りもとても大好きです。花は、自然の丸みと柔らかな色で(ビビッドカラーもありますが)癒してくれます。自然のグラデーション(朝焼けや夕焼け、海や空の色)は緊張を緩めてくれる力があるそうです。今この瞬間に咲く花は、私たちの意識を同じように”この瞬間”に集中させてくれ、言葉を必要とせずただ寄り添ってくれる・・・
ここまで書いて、あれ?これは人間関係でもあり得る?とふと思ってしまい苦笑しています・・・
う~ん、やりきれなくなったら、何か楽しいテレビやYoutubeを見ます。最近は「ねことじいちゃん」という漫画や、オリエント急行さんが言っておられたAIの子猫さん達の動画も良く見ています。 - 風の終着駅2026/3/24
ジャスミンさん、いつものコメントを拝見する度繊細な方だと勝手に思っていました。やはりそうだったのですね。私も命あるものを頂く時考えすぎて
食せない時期がありました。ふと、坂本九さんのともだちという曲を思い出しました。確か1965年頃の曲で草花や雲など自然を歌いながら障害のある人を励ます歌だったです。明るく歌われていました。花も草も笑っている歌っている折られても踏まれてもほら手を重ね合おう、今思えば人の人生そのもの応援歌です。オリエント急行さんのおっしゃるように人生いろいろ
あったけどよくここまで一人で歩いて来たね、えらかったね~きつかったね~と自分を褒めてあげましょう。好きなことをしながら過ごすのが一番です
今日は晩酌しながら八代亜紀さんの昭和の歌など聞きながらでウルウルです
気になるニュースがあります。奈良公園にいた鹿が遠い所で多数見つかった
何故?どんな思いで歩いて来たのか?あんな細い脚でしんどかっただろう
動物は話せないから想像したら泣けてきました。だから愛おしいです。
berry
2026/3/23みなさんこんにちは
先ほどから何度もエラーで跳ね返されています
とりあえずテスト- berry2026/3/23
すみません、何度もエラーが出てしまってテスト送ってしまいました💦
同じような気持ち、悩み、不安、たくさんのコメントに共感しています。
コメントは消えてしまったので、またゆっくりお返事させて下さい。
美味しいもの作って一人でゆっくり楽しむ、最高😃
ジャスミン
2026/3/23こんにちは。
皆さんのコメントを拝見して、ひしひしと身に迫る思いが有ります。
出来ていたことができなくなる、
アクシデントが起きた時に家族がいればいいのに、とは本当にそう思います。電球の交換も、取れそうなお風呂の取っ手をアロンアルファ?的な協力接着剤で留めて補修(今、その状態です💦)些細なことですが、なんでも一人(或いは便利屋さん?しかし見も知らない人への依頼は怖くてできません)で対処する必要が有るのは、元気な今は良いけれど、今後どうなるのでしょうか。恐らくお世話になるケアマネジャーさんとあれこれそういった話をしていくのでしょうね。
そして、エンディングノートに細かく書いていても、ひっそり亡くなった場合、事務的に行政の処理に付されてしまう・・・
繋がりを持つため外に出て、楽しくできる方は羨ましいです。私は気を使って疲れてしまうので、ついつい億劫さで内にこもってしまいます。人間関係は、難しいですね。
テレビや、ネットを見ながら、美味しいおつまみで晩酌、気楽で気ままでそれも良いですよね。きっとその人その人の楽しみ方と言うか、時間の過ごし方があるので、自分に合ったその過ごし方を見つけていけたらと思っています。ここでのコメントのやり取りもそうですね☺
今日、お昼に会社の近くの公園に三分咲きの桜を見に行きました。皆友達や、お連れの方がいて、楽しそうにおしゃべりして桜を見上げていました。なんだか、たくさんの人の中にいて、一人なのは私だけと思ったら涙が出そうになりました。いけない、いけない、自分で自分の気持ちを必要以上にブルーにしてはいけない、今日は桜餅を買って帰り、ゆっくり美味しくいただこうと思います。
そうそう、余談ですが、新聞に「脳は脳は危険や不安を強く感じるように進化し、危険を回避するため、ネガティブな思考になりがちで、その危険を排除し安全に生きようとする」とありました。なるほど~です。オリエント急行
2026/3/23そうですね。新しいお名前がありますね。色々意見交換出来れば良いですね。オリエント急行さん、私も昭和歌謡を聴くと泣けてきます。お酒がそうさせているのか?でも聴かずには
いられない。亡くして数年が経った今でも両親が恋しくて恋しくてたまりません。
そんな自分と必死に戦っています。人間は弱いですね。あえて強くなろうとはしませんがね
私が身元保証人契約したのは知り合いの方が惨めな思いで入院生活したと聞いた事がきっかけでした。世間は思っている以上にいざとなった時冷ややかですね。私も両親のお墓に入りたいので進んだプラン契約を考えています。エンディングノートに只書いているだけでは
実現不可能誰もしてくれませんね。費用はかかりますが仕方ないでしょうね。亡くなった後
もし少しの財産があればどこどこに寄付しますと遺言状の作成もしておかないと国に持っていかれるそうです。持っている方は割に合わないでしょうね。健康でいたとしても避けれない問題も多々ありですね。段々出来ていた事が出来なくなる前には済ませておきたいです。風の終着駅
2026/3/23こんにちは。
新しいお名前がありますね。長いお付き合いが出来ると嬉しいです。
オリエント急行さん、ちびりちびり晩酌しながら昭和歌謡を聴いていると当時が
思い出されて泣けてきてしまいます。どうしても振り返ってしまいます。
人間は弱い生き物だと痛感してしまいます。昭和の子供の頃は貧しくてもそれなりに楽しかったな~。仰るように自分で決めて歩いてきた道だから後悔はしていません。心が弱った時に隣の芝生は青く見える、同感です。私の場合は何かアクシデントやわからない事が起きるとこんな時家族がいたら助けてもらえるのにな~と思い落ち込みます。この間保証人契約した会社の方からお電話頂きました。契約した皆様達に順番に毎月様子伺いのお電話をしているそうです。やはり一人身としては
嬉しい、有難いですね。その他のプランも考えなくてはいけないかな?と思っています。両親と同じお墓に納めてもらいたいしその後の事務処理手続き等…。
頼める人もいませんからね。先延ばし延ばしはいけませんね。何もしない場合は
悲惨な末路を辿ると聞いています。人間は面倒な生き物ですね。皆様の思いを聞かせて下さい。こしょけん
2026/3/22私も
あなたと同じく天涯孤独と
なりました。
私の場合は、自業自得です。オリエント急行
2026/3/22こんばんは。
夜はまだ少し冷えますね。私も天蓋孤独の独り身です。家族、身内がいても悲惨な状況下で
過ごされておられる方も多勢おられます。心身が疲れている時は隣の芝生が青く見えるように思います。私は2年前に保証人契約しましたがやってて良かったと思います。百パーの安心ではなくてもそれなりの安心感はあります。月二回の安否確認のお電話が来た際少しの
世間話や困った事の相談もします。それだけでも人と繋がっていると感じ嬉しいです。
得意でない事を無理してする事は絶対しません。趣味とまではいかなくても楽しめる事は
あると思います。私は少しの晩酌と肴を作りネットで映画や昭和歌謡を聞いて楽しんでいます。自分が決めて歩いてきた道だから後悔もありません。人生いつどうなるかわからないのであれば今をそれなりに楽しまないと損ですよね。皆様の思いもお聞かせ下さい。はる
2026/3/22皆様、初めまして。こんにちは。
天涯孤独で検索してこちらを見つけました。
私も親、兄弟、親戚、子供なしの天涯孤独です。
よっちゃんさんの『多くの人達は配偶者と一緒に、もし仮に離別・死別したとしても子供や孫がいて、彼らの成長する姿や交流を楽しみにされています。
しかし、それらが全くない自分は何を楽しみに、励みにすればいいのか。
他人様は趣味を見つけて楽しめばとか簡単に言いますが、新しく趣味を見つけるって結構難しいことです。また、集団が苦手な自分にはサークル活動なども気後れしてしまうし‥‥。』
というコメントが私と全く同じと思って、コメント書きました。
私も集団が苦手で、知らない人たちの中に入って行くことができません。
自分が頑張らないととは思うのですが、なかなか一歩が踏み出せないでいます。よっちゃん
2026/3/22あちらこちらで桜の開花が伝えられて、もう春本番ですね。
希望に満ちた季節ではありますが、わたしは気分が晴れません。
先に終活の話題に触れましたが、終活は身辺整理の問題であって、内面の問題はまた別にありますよね。
この歳になって、これからの自分の生き甲斐が何なのかわからない。
多くの人達は配偶者と一緒に、もし仮に離別・死別したとしても子供や孫がいて、彼らの成長する姿や交流を楽しみにされています。
しかし、それらが全くない自分は何を楽しみに、励みにすればいいのか。
他人様は趣味を見つけて楽しめばとか簡単に言いますが、新しく趣味を見つけるって結構難しいことです。また、集団が苦手な自分にはサークル活動なども気後れしてしまうし‥‥。
新しい春を迎えて、皆さんのお気持ちはいかがでしょうか。ジャスミン
2026/3/20こんばんわ
お酒に炭酸とレモンを絞って、、、
風の終着駅さんのアドバイスで、少しだけ晩酌してみようと思います。
よっちゃんさんと同じ気持ちです。備えあれば憂いなし、スム―ズには行かなくても、備えておけるようにしたいです。
一人というのは、当然ながら強さも必要ですね😃
関連する投稿
- ミーコ
生活援助で自立支援の考えで一緒に行うとなっていますが、一緒にやる気のない人もいて介護保険では必要ないと思います。 家政婦か業者さんに頼んでほしい、税金の無駄遣い。掃除のプロじゃないのに求めてくるものが多過ぎて、最初に窓拭きなんかできないと説明しているのに、あとからいろいろ言ってくるひとが多すぎ。利用者は涼しい顔してツバ飛ばして喋っているのに、こっちはあついのにマスクとフェースシールドで酸欠になりそうです。
愚痴コメント3件 - まー
貧乏な家庭で育ったので、 子供の頃、誕生日プレゼントもケーキもなし。 クリスマスもプレゼント、ケーキもなし。 大きくなっても、お祝いしてもらったことがありません。 大人になってから、母の日にはお花やお金を渡しています。 現在も母の日には、お花を渡しています。 子供に誕生日、クリスマスのお祝いをしない親、 それなのに、自分は母の日のお花やお金は受け取ります。 毒親ですか?
雑談・つぶやきコメント3件 - かな
妹の姪とライン交換していいって、聞いたら 断られてしまいました。 20代の子は忙しいからなあ。
雑談・つぶやきコメント0件