logo
アイコン
ユーザー

私は60代で一人暮らしで、天涯孤独です。

この数年は人付き合い、友達付き合いも無くなり
孤立しています。

知人も無く、一人暮らしなので、この先の生き方、
残りの人生を考えると不安ばかりです。

私と同じ様な境遇の方は、いらっしゃいませんか?

私と同じ様な境遇の方と色々とお話しがしたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

みんなのコメント

0件
    • 風の終着駅

14時間前

こんばんは、
      こちらもすっきりしないお天気が続いています。
      フアミリークラブに行って来ました。お習字と生け花を習って来ました。
      終わってから子供たちのキレッキレダンスを見学して来ました。とにかく身体が柔らかく自由自在に動くのを見て感心させられました。私にもあんな時代があったんだろうな~と遠い昔を思い出しては溜息です。みんなプロダンサーを目指していて
      遅くまで練習するそうです。保護者は勿論一般の見学者も来ていて熱が入っていました。リズム感が凄く勢いが凄いです。見ているだけでこっちが腰痛になりそうでした。帰り道すがら訳もなく涙がこぼれ、孤独感で一杯になりました。
      年を取ると涙腺が弱くなってだめですね。
      オリエント急行さん、だいじょうぶ、八代亜紀さんとみやぞんさんの人生の応援歌
      私も大好きな歌です。勇気をもらえる曲ですね。カラオケ喫茶に行くことはとても素晴らしいです。歌を歌うということは健康に凄く良い事だとエビデンスに基づいているそうです。続けて下さいね。私も家の中では大声で歌っています。
      今日はたこ焼きをしようと思います。今、南沙織さんの曲を聴いています。
      色ずく街とかバラのかげりとか素敵な曲が多いですね。少し寂しくなります。
      新しい方の訪問もあれば良いですね。

• オリエント急行

16時間前

皆さん、こんにちは。
        雨模様です。どなたからもコメントがなく寂しいです。風の終着駅さん、マリリンさん、ハーブさん、お元気ですか?昨日カラオケ喫茶に行ってきました。満席の中8曲歌い上げて来ました。私が歌う曲は寂しくて暗い曲が多いので少し気を使います。人生の応援歌も歌いますので喜ばれます。八代亜紀さんのだいじょうぶという曲は大うけしました。いやー歌の力は凄いです。改めて認識しました。身体が許す限り通い歌い続けたいと思います。
        本日はイカとタコとネギのぬたと白和えを作りたいと思います。
        白ワインと昭和歌謡と共に・・。

• 風の終着駅

2026/9/22

こんばんは。
          おひとり様の孤独をしみじみと味わっています。これから過ごしやすい秋ですね。
          同時に寂しさ侘しさが襲ってきそうで恐怖を感じています。誰とも話さない日、
          携帯もならない日もあります。話しても何となく疲れてしまいます。どうしたいのかさえも解らない自分がいます。何をしても虚しい虚無の世界にいるような気がします。それでも踏ん張っている自分がいます。何だろうな~です。

• ハーブ

2026/9/21

今日も落ち着かないです
            苦しいです 誰かに話したから治るものではないけど聞いてもらいたくなってしまいます
            自分の考え方を変えなければどうしようもないのかなと思ったりもします
            なかなか難しくて出来ないです

• オリエント急行

2026/9/21

お仕事してる方はこのお休みは嬉しいのかしら?年中お休みなので聞いてみたいです。
              お金もそれなりに使うでしょうね。風の終着駅さん、相変わらずちびりちびり一人晩酌を楽しんでいます。私もこれだけが生きがいです。止められません。昭和歌謡と共にのんびりと
              やっていますよ。これからも宜しくお願いします。本日は一人焼肉でキンキンに冷えたビールで頂きます。

• オリエント急行

2026/9/21

ハーブさん、仕事中も落ち着かないのは困りますね。無理して余計に辛くならないと良いのですがね。コミュニティの画面の件ですが消えてる事よくありますね。ゆずさんの画面も良く消えてますよ。何故なのか解りませんね。どちらとも同時に消えてることはないですね。
                コメントしたくても画面がなかったら困りますね。ややこしいのは困りますね。

• ハーブ

2026/9/20

こんばんは
                  皆さんいかがお過ごしですか?
                  私は相変わらず落ち着きません
                  ずっとコメントしたかったのですがコミュニティの画面が消えて書けませんでした
                  なぜ消えてしまうのだろう?
                  ゆずさんの画面はいつもあるのに
                  パート大変です 仕事中もザワザワソワソワして集中できません漠然とした不安が酷いです寂しいです

• 風の終着駅

2026/9/20

こんばんは。
                    マリリンさん、ハーブさん、いかがお過ごしですか?
                    人は皆、寂しさと共存しながら生きていますね。一人ぼっちなんて寂しさが友達のように付きまとっています。不安や急に訪れる悲しみ侘しさ上げればキリがない。
                    ふと、むなしさにさいなまれる時があって息苦しくなる時があります。
                    本当に生きるって大変な事だと実感させられます。誰にも頼れない話せないのは
                    苦しいですね。オリエント急行さん、美味しい肴でちびりちびりやっておられますか?昭和歌謡をききながらのんびりと、これだけが生きがいの私は続けています。
                    続けていられる事に感謝しています。

• クロちゃん

2026/9/20

60代ですが、皆んな寂しさは同じです。
                      60代にもなると、殆ど友達も自然と居なくなります。

• オリエント急行

2026/9/19

皆さんこんにちは。
                        今日はカラオケ喫茶に行って来ました。ご婦人に誘われて久しぶりですので少し緊張しました。何とか9曲歌い上げました。全て秋の曲でした。明るい歌は歌えない、淋しい歌が多いですね。いいねって褒められたのは中島みゆきのアザミ嬢のララバイと八代亜紀さんの冬の恋歌と因幡晃のわかって下さい井上陽水の傘がない八代亜紀さんの港町純情です。
                        八代亜紀さんの故郷へです。何か悲しい名曲ばかりです。歌いながら感極まったりして大変です。風の終着駅さん、いつも暖かいお言葉コメントありがとうございます。励みになっています。未亡人の友人も寂しいけど前を向いて一歩ずつ歩いて行くと言っていました。
                        一緒に乗り越えたいと思います。友人なんて呼べる人は彼女位ですのでこれからもサポート
                        して行きます。風の終着駅さん、いつも有難うございます。これからも宜しくお願いします

• 風の終着駅

2026/9/18

こんばんは。
                          オリエント急行さん、ご友人と温泉に行かれたのですね、とても良い事だと思います。環境を変えてみたら見えてこなかったものが見えてくるかも知れませんね。
                          現実は厳しくてきついことだらけですね。生きていれば何度も遭遇します。
                          ひとりの力で乗り切れる場合と自分ではどうしても乗り越えられない場合がありますね。そんな時身近に力になってくれる方がいたらどんなに心強いかですね。
                          ご友人はオリエント急行さんがお傍にいて本当に良かったですね。
                          最愛なる人を亡くすという事が人間にとって一番悲しく辛い事だと思います。
                          私たちは両親で経験していますね。今でも思うと辛いです。その悲しみ辛さが
                          数年という年月により少し姿を変えるように思われます。まだ二ヶ月では無理もありませんね。ご友人ですからご心配ですね。少しでも心穏やかになられます事を
                          お祈りしています。

• オリエント急行

2026/9/18

お久しぶりです。未亡人のお友達と近場の温泉旅行に行って来ました。少しでも環境を変えるのが良いのではないかと思いました。少しは元気になって下さり良かったと思いました。
                            ゆっくり自分を見つめなおすのも大切ですね。現実から目を反らすのではなくて今の状況をしっかり見つめ治す。そこからゆっくり向き合っていくが大切ですね。現実逃避はよくないご主人が亡くなられた事を中々受け止められなくて苦しんでおられた、大変な思いだったと思います。想像絶する思いでおられたと思います。突然のお別れはとても苦しいものです。
                            これからもランチしたり寄り添って行けたら良いと思います。

• オリエント急行

2026/9/12

こんにちは。
                              雨が続いていますが秋を連れてくるのでしょうかね、秋はやっぱり寂しいですね。独り身には骨身にしみます。この最近は2か月前にご主人を亡くされたご婦人に寄り添いお話をさせて頂いておりました。相当苦しんでおられて辛い状態です。私は出来る限りお力になるつもりでいます。最愛なる大切な人を亡くすという事の凄さを実感してあたふたしています。
                              何とかもう少し元気になって頂きたく私なりに思考錯誤しております。お子さんがいらっしゃらないのでご主人だけだったのでショックは大きかったでしょう。この世は本当に地獄だと思います。地獄にいる私達は何で地獄に居るのだろうと思ってしまいます。
                              親しいお友達が苦しんでいるのを見るのも辛い地獄です。

• 風の終着駅2026/9/12

皆さん、こんばんは。
                                秋の足音がしますね。秋ってどうして寂しさを感じさせるのかしらね、
                                オリエント急行さん、大変な日々を過ごされていますね。友人である方が
                                苦しみのどん底にいらっしゃる、この苦しみは延々と続くからどうしたら
                                良いのかと悩まれますね。お子さんがいればお話もできますが全ておひとりで抱え込まないといけないのは苦しいですね。人ならば誰でもが通る道とはいえ本当にキツイと思います。何も言わずでもオリエント急行さんがそばで
                                寄り添って差し上げるだけでも気持ちが落ち着くのではないでしょうか。
                                まだ亡くなられて2ヶ月しか経っていないのはお辛いですね。苦しいと思います。オリエント急行さんの優しい寄り添いに甘えれたら良いですね。
                                少しでもお元気になられる事をお祈りしております。

• マリリン

2026/9/8

皆さん、こんにちは!
                              今日もリハビリ行ってきました。行くと気持ちが良いので、いいのですが帰りがたいへんです!!バスか電車なので乗り降りに少し時間かかるのです!!私は、若い頃事故で左目をぶつけて少し不自由なんです。怖さもあって降りるのに時間かかるけど!
                              でも、リハビリはいいですね。頑張ります!最近は、ス-パ-でもセルフだから大変です!!後ろに並ばれると
                              早くやらないと気持ちが焦ります。
                              なんでも、今は機械化だから、覚えるのがたいへんです。後20年くらい若かったらよかったと思うけど!
                              天気も変わりやすいですね!
                              雨が降ったりやんだり……
                              皆さん、お体に気をつけてがんばりましょう!

• オリエント急行

2026/9/6

こんにちは。
                                風の終着駅さん、私もコンビニで戸籍謄本取った際あたふたしました。後ろに人が待っていたので慌ててしまい違う所をクリックしてやり直した経験があります。やり馴れてない事をすると大変ですね。私もどちらかというと機械音痴です。パソコンを習いに行こうかとも思いましたが断念しました。もうしんどいと思われる事は避けたいですね。のんびりひとり生活を楽しみたいですね。時には爆発しますが大体はそれなりに落ち着いています。
                                趣味の世界は継続してやっていこうと思ってますがね。ここで思いを吐かせて頂きながら何とかやって行こうと思います。よろしくお願いします。本日は茄子のかば焼きを作ろうと思います。鰻のように濃厚に仕上げます。ビールと昭和歌謡と共に頂きます。

• ハーブ

2026/9/6

こんな天気だから特に悪いのか最近ザワザワが酷くて手が震えてきます 不安で落ち着かないです 土曜、日曜は福祉も休みで話す人がいなくて辛いです
                                  誰かと少しでも話し出来ると気分が違うのですが

• 風の終着駅

2026/9/6

皆さん、おはようございます。
                                    急に秋の気配を感じて少しセンチメンタル気分です。やはり秋は寂しくなりますねオリエント急行さんが言われていたように昨日の朝は涼しい風が吹いていて心地良かったです。印鑑証明が必要になり近くのコンビニに出かけました。機械音痴な私でも何とか取れることが出来て良かったです。いちいち役所に行かなくても何でもコンビニで出来るのは良い事だけど機械音痴な私は少しびびります。
                                    なかなかこの年になると対応が難しくなりますね。便利なのは有難いですがね。
                                    その点今の若い人は物知りで対応が早いですね。歳の差、ギャップを感じます。
                                    近くのコンビニへ行くのもよいしょどっこいしょですからね。最近は守りの体制に入っていて無理はしないと決めました。用心深くなって来ました。それほど悪い事もなければ良い事もない今の現状、おひとりさまの日常です。でも面倒な事はたまに起きます。島倉千代子さんの人生いろいろの歌詞が良く頭に浮かびます。
                                    やるせなく侘しい虚しい虚無感に襲われる時がしょっちゅうあります。

• オリエント急行

2026/9/5

こんにちは。
                                      マリリンさん、お気持ちが沈んで涙が止まらなくなられたとのこと、悲しい訳でもないのに
                                      情緒不安定になっておられるのかな?ご主人もいらして頼れる人が傍に居てもそんな気分になるのですから私達おひとりさまはどうしたらいいのかしらね。季節的に秋風が吹いて少しセンチメンタルになられたのかしら?今日の朝は涼しい風が吹いていました。やはり秋は寂しさを連れてきますね。人間なので気持ちの変動はつきものです。自分の心と上手く付き合って行けたら良いですね。それなりに頑張りましょう。
                                      ハーブさん、叫んだ後は少しはすっきりしますか?私はえーいどっこいしょと大声を出します。少しすっきりします。急に不快感が襲い掛かる事があります。キッチンに立つと収まります。変ですね。清掃のお仕事は続けられてますか?どんな所の清掃をされてますか?
                                      週2日とはいえお仕事をするという事は大変ですね。無理しないで下さいね。
                                      本日は桃とトマトの冷製スープを作りたいと思います。ミキサーにかけておだしをたっぷりきかせて冷たくして頂きます。風の終着駅さん、お元気ですか?皆頑張って乗り越えるしか
                                      ないですね。エイエイオー。

• マリリン

2026/9/4

皆さん、こんばんは!
                                        急に、気持ちが沈んでしまいました。悲しい訳でもないのに泣いてしまいました。涙が止まらなくて……
                                        最近よくあるんです。気持ち弱いのかなぁ?すいません!
                                        大丈夫って自分で開き直るようにはしてるんですけど!ダメダメですね。夜はちょっと、つらいかなぁ。
                                        皆さんお元気でお過ごし下さい。

• マリリン

2026/9/4

こんにちは!!
                                          皆さんお元気でお過ごしですか?
                                          毎日急に天気が変わってたいへんですね。洗濯物が外に出せなくて………
                                          ハ-ブさん、お体大丈夫ですか?
                                          気持ちも沈みますね!お天気にも邪魔されてすっきりしませんね。こんな時、誰かにすがりたくなっても話せない。私も同じだから、気持ちわかります。……歳とっていくのって、いい事もあるけど嫌な事も多いみたい。でも、毎日なんとなく過ぎていく…頑張れるかなぁ?
                                          でも、ずっとじゃないって信じませんか?必ずいい方に向いてますよ!
                                          オリエント急行さん、風の終着駅さん
                                          毎日、リハビリに行ってます!
                                          注射💉が怖くて、とにかく、漢方薬を飲んで頑張りますね!大分、痛みが和らいできました。長くなりそうですが、気持ち切り替えします!
                                          秋🍁が来ましたね~!
                                          これから、いろんな事あるでしょう!マイペースでいきましょう🤫

関連する投稿

• アイコン
                                          ミーコ

生活援助で自立支援の考えで一緒に行うとなっていますが、一緒にやる気のない人もいて介護保険では必要ないと思います。 家政婦か業者さんに頼んでほしい、税金の無駄遣い。掃除のプロじゃないのに求めてくるものが多過ぎて、最初に窓拭きなんかできないと説明しているのに、あとからいろいろ言ってくるひとが多すぎ。利用者は涼しい顔してツバ飛ばして喋っているのに、こっちはあついのにマスクとフェースシールドで酸欠になりそうです。

愚痴
                                          • スタンプ
                                          • スタンプ
                                          • スタンプ
                                          125
                                          コメント3件
                                        • アイコン
                                          まー

貧乏な家庭で育ったので、 子供の頃、誕生日プレゼントもケーキもなし。 クリスマスもプレゼント、ケーキもなし。 大きくなっても、お祝いしてもらったことがありません。 大人になってから、母の日にはお花やお金を渡しています。 現在も母の日には、お花を渡しています。 子供に誕生日、クリスマスのお祝いをしない親、 それなのに、自分は母の日のお花やお金は受け取ります。 毒親ですか?

雑談・つぶやき
                                          • スタンプ
                                          171
                                          コメント3件
                                        • アイコン
                                          かな

妹の姪とライン交換していいって、聞いたら 断られてしまいました。 20代の子は忙しいからなあ。

雑談・つぶやき
                                          • スタンプ
                                          • スタンプ
                                          • スタンプ
                                          54
                                          コメント0件

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー