logo
アイコン
ユーザー

私は60代で一人暮らしで、天涯孤独です。

この数年は人付き合い、友達付き合いも無くなり
孤立しています。

知人も無く、一人暮らしなので、この先の生き方、
残りの人生を考えると不安ばかりです。

私と同じ様な境遇の方は、いらっしゃいませんか?

私と同じ様な境遇の方と色々とお話しがしたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

みんなのコメント

0
    • オリエント急行

1日前

皆さん、こんにちは。
      まだ5月なのに暑いですね~。身体がついてこない。暑さに弱い私は電気代を気にしながら冷房をちょこっとつけては消しの繰り返し、夏は食品管理もしないといけない、虫さんも出て来て面倒くさい。まだ始まったばかりですよね。先が思いやられますね。風の終着駅さんが言われるようにお便りが少なくなりましたね。お忙しいのかもしれませんね。お元気であれば良いのですがね。今日はスーパーへ行って来ましたが何もかもが高い、何とかして欲しいです。食は人間にとって一番大切ですからね。風の終着駅さん、今日はもやしの肉炒めでも作りたいと思います。

• 風の終着駅

2日前

こんにちは、
        最近コメントがめっきり少なくて寂しいですね。銀河さん、どうされていますか、
        berryさん、ジャスミンさん、皆さんお忙しいのですかね、忙しいのは気が紛れて良いですかね、私は何もすることがなくて気が滅入ります。外に出たら暑いのでためらいます。スーパーに行くだけです。することがないのに時の経つのは早いな~
        です。オリエント急行さん、ケアハウスは要支援1か2ぐらいの方しか入居出来ないと思います、外出自由でお泊りも出来るそうです。一人が心細くなった時の施設でも嫌ですね、やはり施設は、そうなったらひとり身はどうすれば良いのかね、
        考えさせられますね。みんなが望む、ぴんぴんころりが一番幸せですね。
        へたに長生きしたら大変ですね。嫌ですね。そんな事を考えながら今日の酒の肴を考えています。簡単餃子でも作りたいです。

• 風の終着駅

2026/5/13

皆さん、こんばんは、
          これからが本番の夏が来ると思うと憂鬱になります。暑がりな私は夏が嫌いです。電気代の値上がり嫌ですね。家にいるのでエアコンは一日中つけっぱなしです。
          ネットでは高齢の方は家に居たいが電気代を心配されて身体が不自由でも冷房の効いた所へと移動しないといけないとぼやいておられました。物価高で苦しんでいるのにね。生きずらい世の中になりました。

• オリエント急行2026/5/13

こんばんは。
            風の終着駅さん、私も夏が超苦手です。一年中冬でも良いくらいです。もう春も秋もなく夏と冬だけのようですね。特に夏がめちゃ長いですね。昨日の夜は寝苦しくて冷房入れましたが電気代が気なり十五分で止めました。高齢で脚と腰が痛いのに家に居れず冷房を求めて移動はキツイですね。私達もいずれそんな時が訪れるのかと思うと不安で一杯になりますよね。今年も熱中症で搬送される方がいると思うと辛いですね。私も家にいますのでつけっぱなしです。今年の電気代は凄いでしょうね。でも何とか頑張りましょうね。
            今日はポトフを作りました。

• オリエント急行

2026/5/12

こんばんは、
          風の終着駅さん、私はしっかりしてはしていません。只、あまり動揺はしません。若い時から職場では肝が据わっているね、なんてよく言われてました、鈍感なのかもしれません。最近はネットでもしも土星が地球にぶつかって来たらとか海王星がぶつかって来たらとか
          ブラックホールが地球に接近してきたらとかやたらもしもの事があって興味本位で見てしまいます。まあ、そうなったら地球は存在しないから怖いですね。太陽も月も少しずれただけで地球は存在しないと聞いています。神秘的というよりきわどくて怖いです。今日は小松菜と厚揚げの煮びたしでちびりちびりやりたいと思います。

• オリエント急行

2026/5/10

皆さん、こんにちは。
            お天気が良いです。こんな日は気持ちがついていきません。ジャスミンさんは宇宙に興味がおありなんですね。スケールが大きいですね。日常生活のわずらわしさから一時逃避行でき良いですね。私は魔女になりホウキに乗って宇宙探索に出かけたいです。昔の海外ドラマ
            奥様は魔女だったのです、のようにね、夢がありますね。まだまだ先の事ですがケアハウスという施設のパンフレットを取り寄せてみました。まだ元気で自力で生活できるけど少しだけ不安という方が入居される施設ということになっています。軽費ケアハウスです。
            個室でキッチンもついていて外出自由で他の方とも交流がありと書いてます。あくまで資料なので良い事ばかり書いていると思うんですが、できる事なら施設ははいりたくないですね。今日のちびりちびりは日本酒のスパークリング甘口と肴はサーモンフライを作りたいと思います。代り映えのしないのんびりとした日々です。これが良いのでしょうかね。
            風の終着駅さん、私も夜更けてちびりちびりやりながらいつもあなた様に思いを馳せていますよ。

• 風の終着駅2026/5/10

こんばんは、
              オリエント急行さんのコメントが嬉しくてお便りしています。ここだけのやりとりですのでどんな方なんだろうと想像しております。しっかりお姉さんで私と同じお酒が好きな方であろうと、魔女になり二人でホウキに乗って大宇宙を懸けめぐりたいですね。ヤッホーと叫びながら、今ちびりちびりやりながら、千の風になって、を聴いています。お墓に眠っていません、千の風になって吹きわたっています、つまり宇宙を風になって吹きぬけていると、この歌もスケールが大きい歌ですね~。お墓はお骨があるだけでそこに眠っていません、だからお墓の前で泣かないで下さい、う~ん、凄いな~です。

• ジャスミン

2026/5/8

こんばんは。
            ゴールデンウィークは、ただぼーっとして花の手入れをして、終わってしまいました。でもゆっくりできて良かったです。

プリンさん、「宇宙大図鑑」楽しく読みました♪ もうちょっと長生きして、皆既日食が日本で見られるので、それを是非見たいなぁと思います。2035年9月2日、あと9年・・・
            宇宙のことはとても興味があって、本を読んだり、大学で社会人向けに公演があったりするときは出かけて行ったりしています。東大の文化祭で、宇宙に打ち上げた後の僅か10cmほどの四角い箱の中に詰まった機器の説明を聞いたときにはワクワクしました♪全くの素人ですので、ただお話を聞いて驚いたり納得したり、です☺
            思いを馳せると楽しいですね。

皆さん、ソーイングに精を出したり、手作りの簡単焼売!すごいです。
            将来を見据えしっかりと今後の契約を済ませたり、お話を聞いているととても力が湧いてきます。それぞれの場所で、ノンビリゆっくりしながらも、ちゃんとなすべきことをして居る皆さんを思うと、とても励まされます。そしてそれは、穏やかで温かくて、決して急かされない優しい励ましです。

この週末は、これから咲く花の種を植えようと思います。
            皆さんにも穏やかな時間となりますように。

• ぷりん2026/5/10

星空の綺麗なとこにいるのに、夜外に出てみることもめっきり減りました。宇宙は謎だらけで神秘的。どうやってできたのかが一番知りたい。
              こんなことを疑問に感じているから、友だちも少なくて、奇跡的に結婚して子供はひとり。ママ友さんもいたけど、子供が成長すれば、話しも合わなくなるし、生活環境も違うし自然消滅みたいに寂しくなりました。介護で職を離れてから長く、その間の話しも理解してもらえず、ちょっといじけてひとりに慣れてしまいました。多分私は歌や流行で推測すると、皆さんより少し妹的な歳のようですが、終活はそろそろ考えていきたいと思います。物が多すぎて見苦しいのでまずいです。

• 風の終着駅

2026/5/6

皆さん、こんにちは、
            人生いろいろですね。ゴールデンも終わろうとしていますが買い出し以外は予定なしののんびりした日々でした。最近は脚、腰と痛くて思うように動けません。
            これが老化現象というものですね。ひとりぼっちだから何もかも一人でやらないといけない、キツイ時があります。自分の歩んできた道だから仕方ないですね。
            終活は済ませましたので安心ですが、時の流れに身をまかせ、ですね。
            ちびりちびり昭和歌謡を聴きながらオリエント急行さんもこうして飲んでいるのかな~なんて思いを馳せたりしています。今日は一人焼き肉を楽しみたいと思います

• 滝巡り

2026/5/5

こんにちは
              初めてコメントさせていただきます。
              私は独身では無いのですが、夫とはもう15年程家庭内別居をしています。子供は2人いますが二人共独立して2人暮らしです。
              最近、自営業だった夫が仕事をやめ、家にずっと入り浸りほとんど出かけず、出かけても一時間で戻って来ます。
              すごいストレスです。なので私は昼食を早めに食べ、3時間程家を空けるようにしています。
              私もberryさんと同じように、友達付き合いもほとんど無くなりました。昔の職場の同僚から年に一回程、集まろうとお誘い頂くのですが、他の皆の環境が私と違いすぎて、羨ましさから、会うのに萎縮してしまいます。私も仕事をパートで週3日しています。
              息抜きになるので、続けられるだけ続けたいです。
              体調も気から、とも言います。何か楽しい事に出会えると良いですね。
              私は滝巡りが好きで、一人でも出かけています。家庭があってもこんな環境にいる人もいますから、お互い頑張りましょう。😀

• berry

2026/5/4

みなさん、おはようございます。
                今日は良い天気ですね、みなさんお出かけされるのでしょうか?私はずっと引きこもりです。人が多いし混んでるし高いし、こんな時に出かけなくても・・とつい籠りがちになります。なのでソーイングとかDIYとか植替えとか好きな事しよう、と思っていたのですがなんだか体調悪くて、何もせずにうつうつと過ごしています。

みなさん人生いろいろありますね、私はずっと独身で親が亡くなって一人になってからは本当の天涯孤独です。親戚も少しはいますが、本音は「頼られたら困るから付き合いたくない」なので、もう私からは連絡する事もなく、多分会うこともないでしょう。
                仕事は少ししています。週に1〜2回、いつまで続くかわかりませんが依頼があるうちは続けようかなと思っています。

みなさんのコメント暖かいですね、いろいろ一人で考えていると落ち込んでしまうので、またいろんな事相談させて下さい。

• オリエント急行

2026/5/4

皆さん、ゴールデンウイークどうお過ごしですか、物価高で引きこもりもしくは近くの公園にお弁当持参だったり、本当に嫌な世の中になったもんだな~です。年金生活の方が少ない年金を求めてATMに並ぶ動画をネットで見る度胸が締め付けられます。高齢者の方、私も含めて大変です。それでも生きて行かなければなりませんね、命尽きるまで、、、。
                  日々の生活の中で少しでも自分なりの楽しみを見つけてやり過ごせたら良いですね。
                  ジャスミンさんの言われるようにここのページはお花畑の様な暖かさ優しさにあふれた場所である事を再認識させて頂きました。困った事や悩んでいる事など何でも遠慮せず話せる
                  場所でありたいです。今日のちびりちびりの肴は簡単しゅうまいを作りたいと思います。

• ジャスミン

2026/5/3

ここは、あたたかな、爽やかな風が吹く花畑のような場所だと、改めて感謝の気持ちで一杯です☺️

風の終着駅さん、
                    ありがとうございます。
                    お礼を言いたくてコメントします。
                    いただいたコメント何度も読み返しました。

みんな色々ありますが、皆それぞれの形で進む姿に背中を押されます。
                    ありがとうございます。

• ぷりん2026/5/6

いつもは、よく似たもう一つのページにコメントしています。
                      宇宙大図鑑がツボにはまり、つい出てきました。宇宙の話をできる人がなかなかいなくて、興味がある人がいてうれしい。
                      私は、結婚して子供が一人いますが、独り立ちしたり、夫は、春から脳の病気で入院中で、唯一の友達だった夫が、ずっといないし、治るかどうかもかなり微妙で不安な毎日です。命は取り留めたものの、認知症みたいになっており、短期記憶が戻らなきゃ、深い話を出来そうな人もなくて😥
                      友達は、少ないけどいましたが、義理母の介護が長くて、世間と話がずれていき、すごい距離が出来てしまいまして、夫が治らないと、孤独です。

• ジャスミン

2026/5/2

おはようございます。
                    ゴ―ルデンウィーク、私は仕事をしているので、お休みはありがたいです。

風の終着駅さん、
                    私は遠い昔結婚したことがあります。ここには詳しく書けないことが沢山あり、短い期間でそれは終わりました。ひどい言葉や裏切りで気持ちが落ち着くまで2年かかりました。今では遠い昔の記憶です。あの時は、田舎者の自分の甘さを知リました。
                    それからはずっと一人で暮らしています。
                    両親はもう90歳を過ぎていますが、施設で二人とも暮らしています。私のことは、わかりません。親切にお世話してくれる人、と思っているようです。二人とも定年まで、朝から伴まで仕事をして、二人姉妹の私達を教育してくれました。
                    どこにでもある普通の家庭、それなりの反抗期もありましたが、私達が大人になってからは、仲の良い家族でした。しかし、仲の良かった妹は、ある時末期のすい臓がんが見つかり、3年前に亡くなりました。今も、それを思うと涙が出ます。病気が見つかって亡くなるまでの短い間、姉妹としてとても濃厚な時間を過ごせました。しっかり者の妹でしたので、妹は残す家族(夫と中学生だった娘)のため、残された時間、命を輝かせ精一杯生き抜きました。それを見ているので、私もしっかりしないと❗️と思います。
                    風の終着駅さんの言う通り、私も自宅で静かに最期を迎えたいです。だから、そのために、在宅ケアや亡くなった後の始末を、ちゃんと調べ、必要な契約を元気なうちに済ませ、後顧の憂いなく過ごしたいです。今は、両親の施設は年金でなんとか賄えていますが、毎週帰省するので、その費用や両親の好きだったものを手土産に買ったり、自分の老後の資金も溜めたいので、なんとか頑張っています。
                    自分の時間はほとんどありませんが、だから、余計なことを考えることもなく過ごせているのかもしれません。両親がいなくなったら、どうなるだろう、と思います。

すみません、暗い話しになりました、、、
                    図書館で予約していた「宇宙大図鑑」が一年たってやっと順番が来て借りられまた。
                    楽しみにページをめくっています。詳しい知識はなく、ただ興味があるだけですが、宇宙って神秘的、知らないことばかりです。

長々と一人語りを申し訳ありません。
                    一人の時間を今は、孤独を抱えながらもやり過ごしています。
                    花が好きなので、季節折々の花を育て楽しんでいます。静かに健気に咲き潔く散っていく、私もそうありたいです🙂

• 風の終着駅2026/5/3

こんばんは
                      ジャスミンさん、思い出したくない古傷を申し訳ありませんでした。人生いろいろですね。ご両親がご健在であること驚きました。娘であることはなんとなくわかられていると思うし感謝のお気持ちも持っておられると思います。親子関係はとても奥深いものがあります。ご両親がいらっしやるのが羨ましいです。後になってこうしてあげれば良かったと後悔のないようにして差し上げてくださいね。私は後悔もありましたので、最愛の妹さん残念でしたね。でもきっといつかは又会えますよ、私はそう信じています。60数年生きていれば波乱万丈な人生は当たり前ですね。私より数年年下のジャスミンさん、色々な壁にぶち当たりながら一生けん命に生きているお姿に感動して勇気を頂きました。私も頑張りたいと思います。お花は見て楽しませてくれ香りで楽しませてくれそしてそっと散っていく素晴らしいですね。

• 風の終着駅

2026/5/2

こんにちは
                    良く晴れていて気が滅入ります。青空や晴天が大の苦手です。世の中はゴールデンウィークですがこんな物価高でつまらない休日ですね。こんなひどいゴールデンは初めてではないですか、私は家でのんびり過ごす事に慣れています。この季節が一番苦手です。春生まれなのに、オリエント急行さん、私もしがない年金生活者です
                    最近外に出るだけで物凄く疲れます。老化現象が進んでいます。60代でも色々人によるのでしょうか?ジャスミンさんはまだお仕事をされているようですね。
                    立派ですよね。私も昨年までは仕事をしていましたが良くもったな~です。
                    気が張っていたのでしょうね。今は緩みっぱなし。berryさんもジャスミンさんもおひとりですか?ご両親ご家族様はいらっしゃらないですか、ひとりぼっちの孤独は辛いです。でも無事に終活契約済ませたのでホッとしています。施設は入りたくないです。自由がないのが嫌です。もうガタガタに衰えないかぎりは嫌ですね。
                    病院も嫌です。夢は自宅で眠る様に旅立ちたいです。葬儀の際はそよ風に見送られながらね。私もオリエント急行さんと同じ一日葬です。最近コメントして下さる方が少なくて私とオリエント急行さんが皆勤賞のような感じがして、皆さんお忙しいのですねきっと、今日のちびりちびりの肴は野菜ぎょうざを作りたいとおもいます

• オリエント急行

2026/5/1

皆さん、こんばんは
                      まだ寒暖差が少しあり油断できませんね。風の終着駅さん、ご両親と同じお墓に納骨してもらえて良かったですね。それが一番の心配事でしたね。私も同じです。費用は少しそれなりにかかりましたが、身寄りなしの心配事を全てクリアしてくれるなら良いですね。私はしがない年金暮らしですが風の終着駅さんも年金暮らしでしょうか、贅沢もしないで普通に暮らしてゆけば問題ないですね。只、物価が上がっている事には注意して気を付けないといけませんね。私も節約にがんばります。お酒はやめられませんが、ちびりちびり、昭和歌謡を聴きながら、これは明日への活力でもありますのでね。終活会社のもう一つ気に入っている所は色んな愚痴や心配事、気になっている事などにも対応してくれる所です。私は昨日1時間以上も聞いてもらいました。実に優しく丁寧に接して下さり感動しました。たぶんお客様専門の係の方がいるのでしょうね。驚いたのはとても知識が豊富で大体の事は即答して下さいます。いや~驚きました。月に一二度様子うかがいの電話が必ず入るのも安心ですね。今日はピーマンのひき肉ずめを作ってみたいと思います。

• 風の終着駅

2026/4/30

こんばんは。
                        完璧プラン、契約済ませました。これで両親と眠れると思うと安心です。
                        今やらないと出来ないような気もしていました。身体の不調が後押ししてくれたようで、瓶やペットボトルの蓋が開けずらい、60代は少しずつ出来なくなることが
                        増えていくとありました。オリエント急行さん、国や行政はとにかくお金がかかる事を嫌う、身寄りなしの人のことなんて面倒なんですね。だからずさんなことしかできない、最近は家族がいても契約される方が増えているそうです。核家族という事でしょうね。会社の方が言っておられました。みんな自分の事で精一杯なのかな
                        遺言書作成公証役場行って来ました。少しでも残ったら動物愛護協会に寄付すると書いておきました。長生きしたら残らないかもですが、節約も頑張りたいです。
                        里芋とイカの煮っころがしと長いもの短冊きり梅肉和え美味しいです。

• ジャスミン

2026/4/30

身寄りのない者の最期、そしてその後・・・
                          本当に人の世の無情で、恐ろしくまた、悲しくなります。
                          元気なうちに、ちゃんと対応しようと、思います。

オリエント急行さん、いろいろ教えていただいて、ありがとうございます。

• オリエント急行

2026/4/28

皆様こんにちは。
                            身寄りのない天蓋孤独の人を国や行政は人間としてみていません。亡くなったら火葬もせず
                            一年以上もほったらかしはざらにあるそうです。献体もあるそうです。怖すぎます。誰もいない事をいいことに。何をしても許される。だから天蓋孤独はやるべきことは元気なうちにやっておくのがベストです。人の世の無情が感じられて絶望します。何もやらなければあまりにも悲惨ですね。可哀相すぎます。

• ジャスミン

2026/4/27

こんにちは 
                              オリエント急行さんのおっしゃった「完璧プラン」・・・私もそれになるのかなぁと考えています。遺言書作成、きっと付随する対応も色々ありますね。
                              これから、体の自由が利かなくなった場合の対応(施設に入るとか、自宅で出来るところまで対応するためケアマネージャーさんと相談するなど)、そして自分が亡くなった場合の対応、二段階での対応が必要と言うことだなぁと思います。
                              オリエント急行さんが、何もしなかった時のことを聞いて落胆した、と書かれておられましたが、きっと淡々と事務的でそれこそ、物のように自分が扱われていくのだろうと想像しています。

アスパラの牛肉巻きのみそだれ、今晩作ってみようと思います。
                              美味しそうですね。
                              オリエント急行さん、これからもお料理教えてくださいね。

時々新しい方のご訪問もあり嬉しいです。
                              細々とでも、ここで皆さんとつながってこうして情報を教えてもらったりできるのは、私にとってはとても大きな意味のあることです。のんびり続けていきたいと思っています。
                              銀河さんのこともその後、いかがされているのかなぁ~と思っています。

berryさんからのお便りもとっても嬉しいし、風の終着駅さんのお名前の由来を伺ってからはとても素敵なお名前だなと、爽やかな風を感じる度に思います。
                              ここは、どんな方にも開かれ、そしてとても温かく優しい風が吹いているのですね。
                              皆さん、いつもありがとうございます♪

• オリエント急行

2026/4/26

こんにちは。
                                どんよりとした空模様です。最近はコメントして下さる方が少なくなって少し寂しいですね。皆さんご多忙なんでしょうね。風の終着駅さん、酒の肴ですがアスパラの牛肉巻きニンニクみそだれ美味しいですよ。酒が進んでヤバイ。昔を思い出しては良かったな~です。
                                適量が解っていますので無理はしません。同じ境遇の方からの訪問があれば嬉しいですね。

• オリエント急行

2026/4/22

こんばんは。
                                  私が契約したのは完璧プランです。もう旅行もしない贅沢もしない欲しいものもない。
                                  家族もいないので自分の安心だけを手に入れた形です。実は費用の中には葬儀代も含まれています。家族がいたら家族葬ひとりなので一日葬です。会社の方にお見送りしてもらう形になるのかと、お骨を拾ってもらっていざ両親のお墓に入れてもらうことになる。そこで住職さんにお経を唱えて頂く、後の細かい作業全般会社の方にやって頂くという流れです。
                                  遺言作成にも行きました。行政書士の方と会社の方と公証役場で済ませました。
                                  ジャスミンさんが言われるようにわずかでも残ったら私も動物好きですので地域の団体に寄付させて頂くと載せました。色々初めてのことだらけで緊張しました。とりあえずは煩わしい事から解放された感で一杯です。日常生活の分からない点なども教えて下さり助かっています。思うように動ける間にやっておくのが良いかと思います。何もしなかった時の事を聞いて行政とはこんなに冷たい壮絶なものなのかと落胆しました。人間はやはり寂しい生き物ですね。

• 風の終着駅2026/4/23

おはようございます。
                                    雨が降っています。私は晴れのお天気が苦手なので落ち着きます。暑さにも弱いのでこれからの長い季節を思うと気が滅入ります。オリエント急行さん
                                    完璧プラン契約されたのですね。旅行も贅沢もなし物欲も湧かない、残す家族もいない自分の為だけに使う、それが安心だった、何て素晴らしい事でしょうか、見習いたいです。60代は身体のあちこちに変化がありますね。
                                    私は瓶の蓋があけにくいとか握力が弱っているようです。こうして段々少しずつ弱って行くのかと思うと恐怖を感じます。未だ動けるうちに終活は考えないといけませんね。確実にタイムリミットに迫っています。ひとり身は
                                    何もしないと大変な末路になると聞いたことがあります。そりゃそうですよね、他人がやる事には限度があるでしょうしね、何か無常悲しさがあります
                                    家族がいたら死後の手続きもしてくれるけど、家族の変わりに全ての手続き
                                    をしてくれるのは安心ですね。人は皆明日どうなるのかわからない事を考えたらゆっくりはしてられない。どうせするなら早い方が良いし早い安心を手に入れたい。私も動こうと思います。人生の最期優しいそよ風に吹かれて
                                    幸せだったと、両親の待つお墓に入りたいです。毎晩昭和歌謡を聴きながらちびりちびりいつまでできるのかな?オリエント急行さん、色々と教えて下さり有難うございました。

関連する投稿

• アイコン
                                ミーコ

生活援助で自立支援の考えで一緒に行うとなっていますが、一緒にやる気のない人もいて介護保険では必要ないと思います。 家政婦か業者さんに頼んでほしい、税金の無駄遣い。掃除のプロじゃないのに求めてくるものが多過ぎて、最初に窓拭きなんかできないと説明しているのに、あとからいろいろ言ってくるひとが多すぎ。利用者は涼しい顔してツバ飛ばして喋っているのに、こっちはあついのにマスクとフェースシールドで酸欠になりそうです。

愚痴
                                • スタンプ
                                • スタンプ
                                • スタンプ
                                115
                                コメント3
                              • アイコン
                                まー

貧乏な家庭で育ったので、 子供の頃、誕生日プレゼントもケーキもなし。 クリスマスもプレゼント、ケーキもなし。 大きくなっても、お祝いしてもらったことがありません。 大人になってから、母の日にはお花やお金を渡しています。 現在も母の日には、お花を渡しています。 子供に誕生日、クリスマスのお祝いをしない親、 それなのに、自分は母の日のお花やお金は受け取ります。 毒親ですか?

雑談・つぶやき
                                • スタンプ
                                168
                                コメント3
                              • アイコン
                                かな

妹の姪とライン交換していいって、聞いたら 断られてしまいました。 20代の子は忙しいからなあ。

雑談・つぶやき
                                • スタンプ
                                • スタンプ
                                • スタンプ
                                51
                                コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー