logo
アイコン
ゆなっきー

介護福祉士で現場スタッフで働いています
現在3交代制のシフトで働いているんですがスタッフ不足でかなり無理な勤務をしている現状です
朝7時〜18時 21時〜翌日13時までの体制です
夜勤明けの次シフトで13時に退社後16時出勤から次の日13時までの体制もあります
現在相談員も兼務しており休日も出勤状態です
(もちろんタイムカードは押せません)
また急遽運転手が休むこともありその際は出勤しています
実際の休日は月2日程度です

皆さんのところはどうですか?

みんなのコメント

0
    • あつむら

2019/8/18

休日出勤は、年1位しかしたことがありませんね。残業もないし、委員会等で時間をとることがたまーにありますけど、手当ももちろんつきますよ?

• ちあきち

2019/8/17

??タイムカードが押せないってどゆこと?不払い残業代があるの?いわゆるサビざん

• なつみす

2019/8/14

働いててイライラする
          楽しくないし

• なつみす2019/8/14

もう残業やったことない人見ると、イライラするし利用者さん見てるだけでもイライラするんですよね。私居なくて困ればいいんですよね

• なつみす

2019/8/14

すいません、続きです。

も居ない、しかも、実家通いという理由だと思われる。でも、それが何回も続いてる…やったことない人もいるのに、
          私ばかりだから、ホントやめてほしい。
          お盆だし、仕方ないのかもしれないけど、私だって頼まれたからって毎回毎回やってられないし、やりたくない。
          平等になるように、考えてほしい
          夜勤まで代わりに入って欲しいとか言われて、やらされるし。

• なつみす

2019/8/14

その日の人が足りないから、残業させられて、早番のはずが日勤の時間まで働かされることあります。
            それも、私ばかりに頼んでくる。結婚してないし、子ども

• なゆ

2019/8/13

その事業所・・・経営不能ではありませんか?基準を満たしていないし、違法就労状態です。どうしたらよいとかそういうアドバイスもできない状態ですね。自分と相談してつづけるかどうか判断してください。

• じりー

2019/8/12

そもそもなぜこのような状況に陥ったかと言いますと
                多部署で寿退社が2名相次ぎ人事移動で持っていかれ
                うちの部署から産休が2名でてこうなりました
                おめでたいことではあるのでなんとも言えない心境です

• じりー

2019/8/12

皆さまコメントありがとうございます
                  ひとまずシフト帯を一個減らして
                  パート勤務を7時からの出勤者を一人確保
                  夜勤を22時から基本7時 超過勤務で9時までに変更
                  準夜をなくし遅出の超過勤務でカバー
                  早出も原則16時上がり(ここは最低厳守しようという話)
                  日勤帯に若干のしわ寄せが来ますが新規職員が来るまでは多部署職員を足りない時間2時間ヘルプで対応しようと主任と話がまとまりました

いろんなコメントがありますが
                  お風呂をシャワー浴対応はあまりいただけないですね・・・
                  職員足らないなんて利用者には関係ないじゃないですか・・・契約者は家族じゃなく本人様です。職員都合で満足に入浴施行ができないのは個人的にはよくないかと
                  状況的に仕方ないかもしれませんが・・・

あと文面から仕方なく2交代状態なのを察して欲しかったですね・・・
                  私の説明不足でもありますが

夜間帯は以前からワンオペなのでそこは続けていこうと思います
                  (今まで2交代状態でぶっ続けワンオペもかなりグレーだとは思いますが・・)

• ミランダ

2019/8/12

1 ショートを閉鎖
                    2 利用者が過多でもワンオペにする
                    3 弊害は食事時間に出る。1時間ずつ遅らせる。
                    4 入浴は浴槽を極力使わない。時間短縮のため、座浴、寝浴共にはシャワーのみにする。10~15程度で更衣まで終了

↑かなり負担が減ると思われるが。
                    うちも一時人手不足でショート閉鎖したよ。

• しゃあせん

2019/8/12

あなたが業務をなんとか回せている状態を見て、会社の上の人たちは [あ!なんとかなるもんなんだな!]
                      このままで、様子を見ていこうって考えてますよ?
                      何か行動を起こさないと、他の職員や利用者のためになりませんよ。
                      あなたが頑張れば頑張るほど状況は悪くなっていくと思います。

労基に相談が一番良いのですけどね…

• はるぞねす

2019/8/12

辞めた方がいいですよ。自分の身体と、職場、どちらが大切ですか?まずは、自分を守るべき。

• すすむっち

2019/8/12

知人が同じような職場環境になり体を壊し、うつ病を発症して退職しました。早く辞めた方がいいと助言しましたが真面目な人なのでぎりぎりまで業務をこなしていたみたいです。怒っていたのは管理者が他人事で対応が後手になり職員ばかり負担をしていたそうです。私も経験済みですが施設は守ってくれません。口では大変だね。大丈夫。と言いますが助けてくれません。トピ主さんも早く見切りを付けて辞めるべきです。明らかに異常な勤務体制だと思います。賢い人は色々理由を作り辞めています。身体が大丈夫なら違う仕事でも生活できますので考慮されてはどうでしょう。たぶん職場の改善は無理で悪くなる一方だと感じます。

• あおみるきー

2019/8/11

トピさん以外の勤務については、私の施設とほぼ変わらないかと。問題は、トピさんのシフトですね、一時的ならまぁ昔の企業ならあったのかも⁉︎1番良く施設の事を知っているのがトピさんですので、現状を我慢していれば将来的に良くなるのか、ならないのかを判断し退社を決めても?会社側は、人手不足の時無理な勤務を言ってきます、ただ思うのがやはり受けてしまうスタッフもいます、私は自分の身体は自分が守る、でないといざ何かあった時、自己責任もあると思うからです。

• みやぼんばー2019/8/12

それに、その様な会社は、退職の意思を伝えてから、2ねん3年と応じてくれません。次の職員が入らない限り辞めさせないのです。自分達の立場が悪くなるから。だから、あなたも、計算しながら就労しないとダメです。自分を大切にしてください。役職経営者も自分が一番なんですから。

• みやぼんばー2019/8/11

会社は何もしてくれませんよ。良くて労災申請に応じるくらいです。困るのは、貴女とあなたの身内だけ。コーナーキック馬鹿げた話は無いです。労災の保証も6割り。期間が決められており、保証も打ち切られます。障害者で働けなくならない限り。
                              損にしかならない。
                              考えた方が良いですよ。
                              元気に長く働く事を考えられた方が良いです。

• あくしす

2019/8/11

お疲れ様です。
                            相当な無理をされていますね。
                            人手不足が深刻になると、過労死してもおかしくないような勤務体制になっていくんでしょうね。私の勤務先も、ここ数ヶ月で退職者が続出しています。今のところ、超過勤務はないですが、今後も退職者が増えたらどうなるかわかりません。そんな職場は辞めた方がいい、というのが最善のアドバイスになるかと思いますが、そう簡単にもなってないのでは、色んなしがらみや、立場もあって、おいそれと、とはいかないのが現実なんだと思います。

• きゅぅべえ

2019/8/11

人手不足の末期状態ですね。
                              こうなると基本的にはもう改善はしませんので早目にお辞めになった方が良いですね。

• ゆなっきー2019/8/11

やめれたら簡単ですよね
                                でも私はこの職場は嫌いではないんですよ
                                人間関係も良好ですし
                                人員が不足するまでは厳しい長らもなんとかはなっていたので
                                後考えるべきではないのでしょうがやはり残された人
                                (特に主任)のことを思ってしまいますね。
                                そこは会社に任せるべきでしょうし、私は人事ではありませんし
                                そこは私が子供な所だと所だと自分でも思っています

• ゆなっきー

2019/8/11

追記
                              この勤務しているのは主任と私2人です
                              もう一人の夜勤者は
                              無理(当たり前です。この人が正しい)ということで
                              7:00〜16:00 00:00〜9:00
                              体制で動いています
                              その際はその他職員を変則勤務
                              シフト組めない際は総括の役員にヘルプお願いしてます

• ゆなっきー

2019/8/11

追記です
                                ショートステイ
                                定員20名(夜間もオーバーしてるので多部署に名前だけ載せてます)
                                稼働率98〜105%
                                職員数パート3 時間固定(9:30〜18:30 8:30〜17:30 11:30〜20:30)
                                社員4 内夜勤可能者 3人

関連する投稿

• アイコン
                                てつやん

母は2年程前から要介護3で介護施設に入居しましたが今年5月、脳血栓から嚥下障害になり総合病院から老人病院に転院しています。施設の時は10万以下でしたが老人病院は13万前後になると思います。母が認知症になった頃キャッシュカードを作り通帳とカードを同居している弟に預けました。何回か弟に通帳を見せるように言いましたが確認できず現在に至りました。今回やっと通帳を確認したらマイナス残高の通帳と残高10万くらいの通帳でした。母の口座から光熱費他、固定資産税も引き落としされてます。年金は2ヶ月に一度で25万くらいなのに赤字になります。財産はありませんが母の老後のお金を弟が度々、おろしていました。通帳を見せられない時に気にはしていましたが弟には母が何かあった時の大事なお金と伝えてあったしまさかマイナス残高の通帳と残高が10万とは青天の霹靂でした。信頼して預けましたがせめて通帳だけは私が管理してればと後悔です。今後母の口座からおろすことはやめてと伝えましたがカードを弟が持っているのでどこまで危機感を感じてるのか心配と不安です。弟にしっかりした奥さんでもいれば私は心配しませんがお金に関してはかなり甘いところがあるのでこの先が不安です。

お金・給料
                                コメント8
                              • アイコン
                                ゆっちゃん

更年期でねむりが悪い日母の病院お風呂いれたりするのきつい日があります。自分が情けなかったり母に対してわるいと思ったりブルーになるひがあります。長生きしてもらいたいですが今から良くなることはないアルツハイマーの母不安になります。皆さんはどいまえむきされてますか。

教えて
                                コメント5
                              • アイコン
                                じぃ

グループホームで働いています。 その女性入居者は、認知は有りませんが、何故か入居して居ます。とても記憶力が良く職員の行動も、いちいち監視して居ます。他入居者様や職員の悪口を毎日言われます。最近ですが、1週間前から、私何も分からないと言い、歩け無いとも言い、はって居ます。多分嫌がらせでわざとだと思います。はってトイレに行き手すりも捕まらずにさっと立てます。施設長は、認知が進んだという事で、本人の希望通りにして下さいとの事です。自分で何でも出来るのに、食事以外全介助です。その方は要介護1です。私から見たら、甘く見て要支援!1人暮らしも出来るレベルだと思います。

職場・人間関係
                                コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー