logo
アイコン
みーこ

家の母親は、パーキンソン病です。
明らかに解る、嘘を言います。
嘘とわかっている時、会話を流します。
これは、ダメなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ヒロギュ

2023/8/6

自分の母もパーキンソン病で同じように見えない筈の人の事が話題になる事がありました。専門医に相談したら症状の1つに認知症的な言動が見られるとの事でした。

• パーヤ

2023/7/20

パーキンソン病は、うまく体を動かせない状態の病気になる。
        嘘とか、幻影幻覚、妄想などとは違いますし関係が無いと思う。
        同じ脳の病気でも、色んな症状や病気があります。
        医師に相談するべきでしょうか。

• さらさ

2023/7/19

(別のとこに返信しちゃいました)
          私の知人だと、
          「部屋の中に男の子がいるから
          ご飯ちゃんと置いてあげてよ!私がご飯作らなきゃ、いるでしょうそこに」「鍋作ってたところ(布団にいたのに)」
          「〇〇さんに毒を盛られたから、私これ食べな
          「さっきご飯抜かれた、あげるって言ったのに」
          これらは、嘘ではなく、パーキンソンの症状の幻覚と認知症状だろうとお医者さんに言われました。みーこさんのお母さんと近いのかなとも思います。
          定時薬が合わなくなってきた時に起き、お医者さんにすぐ相談したと。(もうずっと相談されてるかなと思いますが。パーキンソンの薬って難しいですよねぇ)

介護職的には、「そうなんだね」と流しつつ、
          「私には見えなかったなぁ」「〜さんには見えてるのね、いつもの子ね」、そこからは話を逸らすというか流すで良いかなと思っています。
          深追いすると、どんどんネガティブに加速することありますよね。

• ゴルフ大好き👍2023/7/20

人は、日常生活が制限されると認知症にもなりやすいですから、認知症の周辺症状ですから、何をを言い出すかわからないですよ。

• ゴルフ大好き👍

2023/7/19

嘘をつく認知症はありでしょう。

私の母は、氷川きよしの家の中に入って見てたら、ソファーで寝ころんでいと言いますし、後色々。
          夢なのか、テレビからの情報なのか?さっぱりですから。

認知症は否定したらいけないと言いますから、あら!そうなの。で良いですけどね。

でも私は、母に誰と言ったの?とか色々聞きますが、忘れたと言います。

良くお金を取ったとかで揉めることも有るようですが、うちはそれが一切無いですね。

みーこさんのお母様の嘘は、例えばどのような事ですか?
          差し支えなければ伺いたくおもいます。

• ゴルフ大好き👍2023/7/20

パーキンソンが先なのか?認知症が先なのか?だけでしょうからね。

• さらさ2023/7/19

ゴルフ大好きさん、すいません、ここに返信しちゃいました💦

• さらさ

2023/7/18

幻覚や幻聴があるのでしょうか?
          それは本人にとっては嘘ではないですが

けれど時には流してしまうことも仕方ないのでは。みーこさんが疲れすぎてしまわないように

• みーこ2023/7/19

ありがとうございます🙇‍♀️
            パーキンソン病から来る認知症は、10年前から、毎年MRでわかってます、薬も飲んでます。明らかに解る嘘なので、わざとなのか、あり得る認知なのかが、知りたいのですが!

• 2023/7/18

パーキンソン病とうそつきは別ものでしょ

うそつきの
          うそを聞き流す
          別にいいんじゃないでしょうか?笑笑
          なにも問題ないと思います

• ゴルフ大好き👍

2023/7/18

パーキンソン病と、嘘をつくは別に考えるべきでしょうね?
            パーキンソン病だから嘘をつくとは聞いたことがないです。

認知症の症状は無いですか?
            認知症なら、作話をいいますし、自分がしたこともしてないと言いますしね。

• みーこ2023/7/19

ありがとうございます🙇‍♀️

関連する投稿

• アイコン
          よしたけ、

今も、浄土真宗派の西です、 御仏壇花とか、お菓子など、お供えしています、 前から、変わった事は、一年間の、行事が、ある、たびに、御仏壇花🌷を、生けてます、 一年間の、行事は、イッバイ、あるけど、頑張ってしています、目的は、ないけど、、、

レク
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          35
          コメント1
        • アイコン
          にゃん

有料老人ホームにて夜勤専従で働いてます。 どうしても、好きになれない利用者様かぃます。 なんなら、嫌いで仕方ない人なんですがイライラしてキツい口調で言ってしまう事もあるんですがどうしたらイライラしないでしょうか('・_・`)

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          51
          コメント7
        • アイコン
          モリサマ

特養で夜勤中ですが、夜勤パートナーの男が非常識で腹が立つ。 休憩時間を平気で20分以上超過して謝りもせずにヘラヘラしてPHSを受けとる前にコーヒーを持ちに行く。そいつの手抜きのせいで汚染した利用者の更衣を行ったのに返事は「あぁ、はい」。 家の事情で長期休みを取っても挨拶の一言もなし。 一度注意したものの、逆ギレして無視する始末。 前の職場では亡くなった利用者をそのまま朝食の為に離床して車椅子に乗せて、首を切られたとんでも野郎。もの凄いストレスです。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          86
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー