logo
アイコン
たこいち

78歳の母の認知症が進み、夜中に徘徊するようになってしまいました。先日、私が夜中にトイレに起きた時にいないことがわかり、あわてて外に探しに出ると、自動販売機の前でしゃがみこんで地面をつついていました…。
 それ以来、1週間に2~3回は夜中にゴソゴソと起きだして、外に行こうとするのを、隣で寝るようにした私が気付き、止めに入るようにしています。が、それももう体力的にきつくなってきました。毎日、寝るときも気を張っていなければならず、睡眠時間は平均2~3時間、熟睡することができません。こんなに大変なんですね、認知症患者の介護って…。
 認知症の夜中の徘徊対策、皆さんはどのようにされているのでしょう?効果的な対策があれば教えてもらえませんか?
(ちなみに、現在は在宅介護で、施設に入れる経済的な余裕がないので考えていません)

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/4/17

犬猫にGPSつきのマイクロチップを埋め込めるなら、人間にもできるんじないか

徘徊で苦しんでる知人と話してました

• たこいち

2018/1/28

夜になると、体内の水分が減り、脳の働きが悪くなるそうです。

• たこいち

2016/8/17

私も、主人の母を介護してて、夜中に何度も、外に出ようとしたりしたので、お母さんの届かない高い場所に、内鍵を付けて、取りあえず出ようとしてる事にこちらが気付くようにしました。鍵を付けても、必死に開けようとしてガチャガチャ、ドンドンと、大変だったので、病院で、睡眠薬を頂いて、一時期より寝てくれるようになり、最近では、私が、体調崩してショ-トステイを利用しました。介護は、いつまで続く分からない、大変なことなので、色々なサ-ビスを利用しながら、続けて行かないとこちらが、身体も精神的にも、参ってしまいます。

• たこいち

2016/1/2

はじめまして、私は祖父の介護をしていますが最近徘徊の症状が現れ困っています。うちは夕方3時位になると、70年以上前に無くなった家に帰ると言って出ていきます。施設の利用は週五回のデイサービスを利用していますが、デイサービスがない日の夕方に出ていきます。閉じ込めるのはかえってストレスを溜めて良くないと言われたので、後ろから追跡していましたが、途中で転んで起き上がれなくなり、頑張って連れて帰って来ました…はっきり言って勝手に出ていくんだからそのまま逝ってくれればいいのにと毎日思っています。

• たこいち

2015/6/16

介護大変です。経験しないとその大変さは分からないでしょう。それも徘徊するとなると・・・。私はスイス製の内外からカギの掛かるカギにしています。鍵を掛けると内側からは鍵のノブが空回りし開けられません。これで随分と気分的に楽になりました。勝手口はチェーンとハンドルノブとを鎖で繋ぎ南京錠をかけています。窓も低いので容易に出られるので、窓の上部にストッパーを付けています。命には代えられませんので、出て行く前に手を打っています。

• たこいち

2015/1/10

かなり、大変な思いをなされていらっしゃるのですね…。私には、かなり認知症が重い祖母と一緒に暮らしておりました。やはり、夜のトイレ、とても、大変でした。私たち家族が行っていた工夫は、寝る前必ずいかしておりました。トイレが近い部屋に寝かせると、かなり便利ですよ。もし、施設に入るとなるとお金の方も大変ですが、ケアマネと相談をし、お金の補助とちいうのもいいと思います。

• たこいち

2014/10/2

うちは夜だけ外からしか開かない鍵をかけています。騒ぎますが仕方ないです。他のHPでみたセンサーを使ってみようかと思っています。(人を感知して録音した声で注意を促す機械です、2千円くらいです)

• たこいち

2014/9/7

介護する側もですが、される方も、辛いみたいです…。私も二年まえ、姉と祖母の介護してました。でも、私たち家族は介護の大変さを知り、とても辛くて、笑顔を無くしてしまいました。祖母も、いつの間にか、祖母の笑顔もなくなっていました。なので、どんなに辛くても笑顔を、忘れだては、だめですよ!
                    施設に入れるのでしたら、相手にいちど、話してからの方がいいと思

• たこいち

2014/8/17

周りに、協力さてくださるかたを、見つけたりしてみては、いかがですか。また、色々な方に、頼ることも大切です!

• たこいち

2014/8/17

これからも、応援してます!頑張ってください!

• たこいち

2014/8/17

私も…2年前まで認知症の祖母がいたので、大変さがわかります。

• たこいち

2014/8/2

止める必要ないですよ好きにさせておけばいいんです

• たこいち

2014/8/2

ほっといたら勝手に
                              死にますよ

• たこいち

2013/9/28

認知症のお母様の介護 大変ですね。
                                夜 しっかり睡眠をとれないのは かなりお辛いことと思います。
                                私も夫の介護で同じことを経験しました。

賛否あるかと思いますが うちの場合は 玄関にカギを新しくつけました。
                                内外両方ともに カギが無いと開けられないタイプの物です。

何だか閉じ込めるような気もして 迷いましたが、一人で外に出て 交通事故にあったり 季節によっては 発見が遅れて 熱中症や凍死の可能性もあると思って割り切ることにしました。

うちの場合は玄関からしか外に出ようとしなかったので、それで対応できましたが 他のところ(勝手口や掃出し窓等)から出ようとする方だと困りますね。 
                                他の方が書いていらっしゃるように眠剤も検討されるといいかもしれません。
                                大変ですがお体大切になさってください。

• いきいき

2013/9/24

実際に体験してみないと分からない大変さと苦労がありますよね。

私は年間何名かの認知症高齢者の方を保護しますが、やっぱり一般の人には中々気が付いてもらえず。

周りからは不審者扱いだったり、薄着で冬場外にいたり、経験して分かる部分が多いと思います。

私のひ祖母も軽度の認知症で徘徊し、庭で倒れていました。

私は一緒には住んでおらず、叔母夫婦が面倒をみていましたが、庭は全部バリアフリーにしました。

今はデイサービスだけ利用してます。

短期入所のショートステイや見守りセンサーなどをお使いになると良いと思います。

大変だと思いますが、一人で抱え込まずに早急に相談して下さい。

• たこいち

2013/9/23

お母様の介護、すばらしいです。大変な事も多くあることと思います。
                                    お母様は、何か目的があるのではないですか?徘徊は、周りがそう思うことで、本人にとっては、徘徊してると思っていないのではないでしょうか。
                                    外に、夜、出て行く理由がどこかにあるのだと思いますが。

在宅なら、認知症対応ディも利用してみるのも良いかもしれませんね。他人と触れ合うのは、結構体力つかいますし。
                                    あとは、認知症専門医の診断をしてもらい、何の認知症なのかを知る事も大事な事かと思います。

• 陸奥雷

2013/9/21

精神科を受診、本人に眠剤を処方してもらう。又はショートステイ利用とか。絶対に避けなければいけないのは共倒れ。介護者が倒れたら、否応無しに施設入所。

経済状況によっては、減免措置等の対象になる事もある。施設入所検討の余地が出てくるかも。その辺りの確認も。

関連する投稿

• アイコン
                                      たこいち

訪問で、認知症の方(77歳女性)の介護をしています。 その方は、認知症の症状として暴言・暴力が激しい方なのですが、先日、髪の毛をつかまれて振り回されました。あまりの痛みとショックのために思わず振り払った弾みでその方が転倒、テーブルの角に肩を打ちつけて少しの出血と打撲を負わせてしまいました。 ご利用者さまのご家族様が非常にご立腹で、事業所を訴える!と息巻いておられるのですが…これ、やっぱり私に責任があるのでしょうか? もちろん監視カメラなどを付けているわけではないので、当時の状況を知っているのは私と、要介護者の女性だけ。証明できるものは何もありません。結果として、その方のケガが残っただけです。 すでに担当は代えてもらっているのですが、まだ問題は解決していません。 事業所、もしくは私に、何かしらの(法的な)処分は下るのでしょうか??

職場・人間関係
                                      • スタンプ
                                      393
                                      コメント29
                                    • アイコン
                                      たんちゃん

1カ月前に特養に転職しました、介護職は未経験です。 ご入居者様は女性が多いのですが、そのほとんどの方に トイレへの誘導を嫌がられてしまいます…。 高齢者とは言え女性ですから、男性の私に 排泄関連に対して拒否反応を示すのも仕方ありませんが…。 とはいえ、直接的に健康被害につながることですし、 誘導できなくてお漏らししたりしたら、 処理の負担が増えるばかりで本末転倒です。 どうにかしてスムーズにトイレに誘導したいのですが、 例えば声がけの仕方など、何か良い進め方はないでしょうか?

職場・人間関係
                                      コメント2
                                    • アイコン
                                      わいえすて

みなさん、こんばんは。 タイトルの通り、便秘と下痢を繰り返す母の 体調管理に手を焼いています。 この2週間ほど、便秘→下痢→便秘→摘便→下痢… といった状態の繰り返しで、状態が安定しません。 かかりつけの内科の医師からは 「便秘になったら下剤、下痢になったら整腸剤・下痢止め」 という措置を指示されているのですが、 こんな対症療法ばかりでは体調はずっと不安定ですし、 そのせいなのか、認知症の度合いも進んでいるように感じます。 正直言って、お手上げです。 誰に、どうやって相談すれば良いのでしょう? 自宅で、何かしてあげられるとしたら どんなことがあるでしょう?

認知症ケア
                                      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー