logo
アイコン
めがやんき

88歳になる祖母が、自宅の玄関のところで転んでしまい、大腿骨を骨折してしまいました。まだ急性期病院に入院していますが、もう少ししたら、リハビリをするために転院する予定です。
かなり高齢なうえ、軽度の認知症もあり、今後リハビリがうまくいくかどうか、家族としてはとても心配な状態です。
また考えておきたいのは、リハビリの目標が、「歩くこと」までなのか「車いすでの生活ができるまで」なのか、ということです。本人がそこまで意欲的に、目標を高く持って頑張れる状態ではないと思うので、またかなりの高齢ですので、無理をしすぎてかえってマイナスになったりしないかという不安もあり…。母はできれば歩けるまでと言ってますが…。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/5

高齢でも退院して2、3ヶ月したら歩けるように、という方もいます。
      本人の気持ちや頑張りで変わってくるところもあるのではないでしょうか。又、理学療法士等が状況を見つつ、それに沿ったリハビリに取り組んでくれるのでは?と思います。

• たこいち

2017/5/2

現在の治療、身体精神状況から短期、中期もしくは長期の目標を立ててそれに向かってあれこれやるのが療法職の基本です。
        ざっとなら、短期(1~3ヶ月)で車椅子に座れる、長時間座っていられる、自分で車椅子を操作する、車椅子からベッドに移る。を目指します。
        歩くは中長期目標(3~半年、一年)に設定する事が多いです。
        歩くということは、「距離、時間、体力、筋力、認知、」様々な要因で成り立っていますから本人家族と医、リハ双方で食い違いが出やすい目標なので慎重になりがちでもあります。

• たこいち

2017/5/2

どの程度かは、介護現場の範囲ではわかりません。
          介護職では分かりません。
          転移後の病院で、医療スタッフ、リハビリスタッフに相談して下さい。

• たこいち

2017/5/1

自分のところでは、認知症のため、大腿骨が折れていて歩けないのに歩こうとしたりして、まともなリハビリは到底無理でした。
            結局骨折後はずっと車椅子で亡くなるまでの5年間を過ごしました。
            車椅子が現実的な選択かと思います。

• たこいち

2017/5/1

「車いすでの生活ができるまで」をおおまかな目標としておき、様子をみて「歩くこと」を実現可能な目標として設定できるか後から考えてみてはどうでしょうか?
              あくまでも目標なので、無理のないその時の状態に合わせた現実的な目標に変えることも必要です。

関連する投稿

• アイコン
              まーしー

いま31歳の女性です。父が脳卒中で寝たきりになり、現在母親が自宅で在宅介護中です。 父は昔からあまり口腔ケアをきちんとしておらず、うちの家族もそういうことを子供にはまったくしてこなかったです。 なので私も歯並びが昔からコンプレックスで、最近口腔ケアとか、歯がじょうぶなほうが長生きとか病気になりにくいと聞くようになり、矯正治療を考えています。今の歯並びはいわゆる叢生というやつで八重歯が出ている感じです。 治療費は数十万かかるけど、コンプレックスと老後の健康を考えたらありかなと思うのですが、そこまでする必要ないでしょうか…・。高齢者のかたも歯がたくさんある人のほうが、元気で自立してるイメージがあります。

介助・ケア
              コメント1
            • アイコン
              のまねこ

はじめまして、よろしくお願いいたします。 当方の祖母が車いすで暮らしており、うちもちょうど車を買い替え時期ですので、車いすの祖母をのせて搬送したりすることも視野にいれて、次の車を考えようかなと思っています。 福祉車両というのは、新車だとそのような装備をして、消費税が非課税になるみたいですが、例えば格安の中古車を購入して、のちにその装備をした場合でも、福祉車両と認められるのでしょうか。中古車でも最初からそういう装備がついたものが出てはいますが、どちらがいいのかなと思いまして‥。 福祉車両なら自動車保険も、値引きになる会社もあるらしいんですが、非課税になってないとだめみたいなのです。よろしくお願いします。

教えて
              コメント3
            • アイコン
              こりん

祖父は脳出血から要介護2、祖母は要介護1ですがアルツハイマー型の認知症になっています。母と私と祖父母で暮らしていますが、在宅介護を始めてから、みんながとてもネガティブな考え方になってしまい、なんだか家の雰囲気がものすごくくらいです。 祖父母は二人あわせての年金がとても少ないので、1人老人ホームに入れるというのもできない経済状況です。ですので今の状態で暮らしていくしかほかにありません。私も母があまり体が丈夫でないのも心配なので、仕事もそんなしっかりやってしまうと、今度は母が倒れてしまうかもしれないのでそこまでできません。 昔はとても明るい家族で、楽しく暮らしていたのに、老後介護が必要になるとこんな不安なんですね。

認知症ケア
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー