私も、皆さんと全く同じように、高齢になった母の介護でイライラしてばかりです。
母親の食べ物の好き嫌いについて悩んでいるのは、私だけかと思っていたら、そんなことはなく、皆さま同じように悩まれているとを知り、内心、ホッとしました。好き嫌いが激しいと、食が細くなりがちですし、食べる量が減ると便通も悪くなってくるのか、お腹が張って痛むという訴えが増えてきます。さらに困っているのは、夜が眠れないとの訴えが最近増え、軽い睡眠薬を使用することもあるのですが、朝、起こして
もなかなか起きないくらい爆睡しているのに、夕べは全然ねむれなかった、つらかったと、飽きるなり激しく言い立てることがあるのです。寝ている間の記憶がないのは、仕方がないにしても、朝、私に起こされたことはわかっているのだから、全然眠れなかったとは、言って欲しくないと思ってしまいます。なぜなら、睡眠薬の量を増やして、毎日欲しがるようになったら、どんなことになるかと、不安で仕方ありません。私はこの先、どうしたらいいでしょうか?
みんなのコメント
0件ひな
2023/10/1うちの父もなかなか寝つけなく困っていました。最近は夕方にもやしの根っこを切ってもらったり、散歩させたり、脳と体を疲れさせるようにして睡眠問題を解消してきました。睡眠薬は少し飲ませていますが増えていません。もやしの根っこきりは夕飯の支度もしながらなのでストレスは少ないですよ。
- ひな2023/10/1
介護のストレスって積もり積もって爆発しそうになっちゃいますよね。お互いここで愚痴って息抜きしましょう。╰(*´︶`*)╯
わん
2023/10/1辛いですね。ウチもあれはやだこれはやだと、好き嫌い三昧.でも食べたいって言うのはグラム1500円の特上牛肉くらいで、とても普通のサラリーマンには対応できません。裕福な家庭ではなかったのに、好き嫌いを言う母親に食べさせるために、いろいろ試行錯誤しているうちに、高級品しか食べないモンスターにしてしまいました。父は母のために夕食の買い物に奔走し、そんな中、体調を壊し、先日他界しました。母は自分の世話をしてくれた父がいなくなった後、生活の不便を訴え続け、離れたところに住む兄が定期的に面倒を見ています。昔はこんな人ではなかったのに、多分、ある程度年齢が行ってしまうと、他人の気持ちや都合を考えることなく、自分のやりたいことだけを主張してしまうのかなって気がしています。この先と母とどう向き合えばいいのか、私自身、まだ答えがありませんが、悲しい現実、せめて、自分自身が後悔のないようにできればいいかなって思っているところです。
ユーザー
2023/10/1家族たからこその大変さってありますよね。だから私も時々この場をお借りして愚痴ったり呟いたりしています。共感してもらったり同様に苦労されてる話を聞き励みにしています。
お母様の数々の言動や行動は認知症によるものですか?昔と変わってしまったと感じますか?うちも認知症ですけど根底は昔から変わらないのでおかしな時は例え親でも意見します。厳しさも必要だと思っています。それに対して言い訳や素直さがなくても押しきります。それでもしブチキレるようであれば在宅介護終了にしようと決意しています。
食事も薬もあなたが一生懸命管理されてるのだから。
お互いに頑張りましょうね💪ゴルフ👍
2023/10/1ドクターには相談されましたか?
睡眠薬も、依存性が強くなるものも有りますからね。
食前薬の漢方薬とか、睡眠薬と言って、ビタミン剤を渡すとか、。
夜中12時くらいまで眠れずに、明け方熟睡する方は、結構います。
日中、太陽の光を15分でも浴びたりしましょう。
私の母も、散歩に行かない日は、食欲が落ちます。チン
2023/9/30認知がすすめば、更に様々なことで悩むと思います。
介護度等分かりませんが、ショートステイやディなどを利用し主さんの負担を減らすように考えていくことです。
確かに、一つのことにこだわり続けることも多く眠れていても意味なく睡眠薬を欲しがる、なので別のことに状況を変えることが必要と思います。- Dramama2023/9/30
アドバイスありがとうございます。確かに、一なぬつのことにこだわりを持ちすぎる感じがあります。それも認知症の顕われなのですね。理解できました。本人も私も、行き詰まった時には、違う状況を作るように考えてみます。ディサービスは利用しています。ショートステイは、持ち物検査を男性職員がするらしく、それを毛嫌いしてしまいストレスになるようなので、無理強いしないことにしました。