logo
アイコン
ととろ

義母は147センチ43キロ、やせ気味でしっかりと立つことができませんし、便意や尿意もありません。そのためおむつをしているのですが便秘がひどく、3日便が出ないと下剤を使用しています。尿意や便意がなくてもポータブルトイレに座ると尿をすることは非常にまれですがあります。

下剤を使用した次の日は決まって便がかなり緩くおむつだけでなくシーツまで便だらけ、、、そういったことを繰り返すからか臀部が赤くなってきていて心配です。受診する際には医師にも相談しているのですがあまりいい返答がなく、、どうしたらいいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/7/15

それで下剤に関しては、問題ないと感じているのですかね?
      これがこの投稿の本文なのでは?

• たこいち

2017/7/15

>素人の浅知恵でコメントするから批判されますよね、補足も無いし。
        皆様がた、
        何度もそんなに御気に障ったのならごめんなさいね。
        私も舅を家で看取ったあと、姑の介護をしながら介護福祉士として10年ほどお仕事を施設でさせて頂いています。
        今は、介護度があがってきたのでセーブしながらですけれど。
        言わずもがなのこと、と感じられたのならすみませんが、たまたまお休みの日で、姑がいるので出かけることもままならないし、ネットで出くわしたので、良かれと思って書いたのですが。。。
        ここのサイトはこういう書き込みはしない方が良い、みなさんよく知っておられるということなんですね。よく解りました。
        お互い気分が悪いのでこれでご容赦くださいませ。

• たこいち

2017/7/15

>あのね、私も、自宅介護を10年以上しているのです。

素人の浅知恵でコメントするから批判されますよね、補足も無いし。
          それで下剤に関しては、問題ないと感じているのですかね?
          これがこの投稿の本文なのでは?
          それに応えられないと言うのは、素人だからなのですよ。
          10年家族介護と介護職とでは、多種多様な利用者と日々接するので、経験値が全く違います。
          単純な年数では無く、数でも無い、その内容如何による。
          日々、何をどの様に、どう行い、どの様に対応対処をしたのか。
          こういう、基本的な事すらも理解していない素人。

• たこいち

2017/7/15

下の匿名さんの言われる事はよく分ります。
            時折そんな事は分っている自分としては余計な世話か
            助言と受けるべきかって人がコメントするからね……

• たこいち

2017/7/14

>うちは大型犬用のトイレシーツ
              あのね、私も、自宅介護を10年以上しているのです。
              人間様用のシーツがあるのは良く知っているのですよ。
              どちらを使おうがありがたいことに、同じなんです結果は。
              そしたら、お安い方が良いので我が家はそうしているのです。そういう方法もありますよという提案をしているだけのことです。
              主様は医師にご相談されているけどあまりいい返答がなく、とすでに書かれていますね。
              日々のことなので少しでも楽にしたいですよねって気持ちで、
              私はわざわざ排泄介助の基本を書いたのです。
              もしかしたらご存知ないかもしれないわ、それに知らない方もお読みなるかもしれないわ、という気持ちで書かせていただいたまでのことですので悪しからず。

• たこいち

2017/7/14

>うちは大型犬用のトイレシーツ
                人間用の”吸水シーツ”と言うのがちゃんとあります。
                総体的に、排泄介助の基本ばかりですよね、当たり前の事を書いているだけ。
                此処で問題視しているのは、”下剤”なのですよ。
                これが体質に合っていないと思う方が自然。
                だから医師に相談を先ず、する事が先決なのですよ。
                大型犬用のシーツは、幾ら何でも可笑しいでしょうに。

• たこいち

2017/7/14

下剤といっても、種類があります。
                  便の水分量を増やすもの、腸の活動を活発にさせるものなど。
                  食事の内容、量、水分摂取量も関係があります。
                  オムツも当て方でかなりの水様便でも漏れにくくなっています。
                  足回り、腰回り、サイズは合っていますか?
                  ギャザーをしっかり立てて、鼠蹊部にきっちり沿わせておられますか?
                  下剤を服用された日の夜のみ腰回りの下に使い捨ての、うちは大型犬用のトイレシーツ ラバーを敷いておくと洗濯が楽です。
                   お腹のマッサージはされていますか?
                  レンジでホットタオルを作ってそれを、ビニール袋に入れてタオルで包んで火傷をしないようにお腹を温めるとかしたらどうでしょうか。
                   排便があったら、陰部洗浄をされていますか?
                  ペットボトルの先につけて使える植物の水やり用の如雨露の口みたいなのが100円ショップに売っています。あれを使ってお尻の下にパットなどを敷いて洗浄してあげてください。
                  よくふき取って、赤くなっていたらアズノールを薄く塗布する
                  ということをしています。お医者様とご相談を。お互いぼつぼつ頑張りましょう!

• たこいち

2017/7/14

必要以上に、効き目が有るのかもしれない。
                    その人の体質などにもよります。
                    なので、減薬や服用のタイミングなどを調整する必要があるかもしれない。
                    主治医にご相談を。

• たこいち

2017/7/14

3日に一回下剤を服用し続けて下痢便のせいで肛門あたりがただれるしオムツもシーツまで便だらけ
                      あきらかに下剤の飲みすぎです。
                      どういうものをどれだけ食べているか気にした方がいいです。

• たこいち

2017/7/14

よく言いますよね
                        長い事便がない人にはヨーグルトや野菜は欠かせないと
                        これらはとっていますか?
                        他には女性特有の便秘になりやすい身体構造とかも聞きます。
                        それにやせ願望のダイエットなども便秘になるだろうし。

• たこいち

2017/7/14

これは何十年も昔からの個人の話ですが普通に3食食べても身体をマメに動かすことがないと14日以上通じはなく普通でも一週間あくけど不快な症状は一切ありません。
                          不快な症状がある時のみ便秘薬を使用すればいいのではないですか。
                          漢方便秘薬はききにくく残量感が残り漢方の便秘薬ではないコーラックなどはききめが強烈で通常便を出すにはかなり便の量になるものを食べない限り下痢便になります。
                          なので極力飲まずにワカメをものすごい量を入れた味噌汁など欠かせません。
                          水やお茶やウーロン茶やコーヒー計の水分は家にいる時は夏場5リットルは飲みますが ありません。
                          3日で通じがないと変ではと思っていたのは遥か昔で
                          何の不快感もないし気にしていません。

• たこいち

2017/7/14

便秘気味で便秘のために内科に行く私の経験を。

医者からは「1日出なかったら翌日から服用して」ということでマグラックスを朝2錠、夜1錠飲んでます。
                            便秘薬または下剤との併用はしていません。
                            ですので、薬を飲み始めて翌々日ぐらいからゆるやかな便にて排便できます。激痛もありません。

運動不足による便秘ですよね、おそらく。(寝たきりに近い状態なのでは?)
                            後は思った以上に水分を取れていないのだと思います。
                            食事中にお味噌汁とかスープとかお茶とかちゃんと補給してますか?
                            私は意外と水分無しでもごはんを食べることが出来ちゃうので、どうしても後付けで水分補給になってしまって、それもよくないらしいんですよ。

相談しても良い返答がない医師、というのも気になります。
                            いっそ他の医師に相談してみては?

• たこいち

2017/7/14

過去にも似たようなログは多々出ていますが…
                              便秘薬には人口流産させる薬剤も配合されているんだから
                              非常に飲み加減は難しく下痢便になる事も普通に多くそれは便の嵩になるだけの食物が腹の中にないのに通常の便が出るわけがなく下痢状になります。
                              3日排便なしで便秘とは言いません。
                              腹の中にも便になるだけのものがなく薬を飲むと絶対的に
                              水分の多い下痢になりそれが一日に悪くすると何度も続き
                              外には出れません。
                              便秘とも言えないのに、たかが3日で排便しないからと薬を飲み、医者に相談されても私なんか素人でも医者も大変だと思います。
                              便秘薬の飲みすぎで病院に通ってもね、はっきりと言いにくい医師も困ると思います。
                              病院の便秘薬でも量の調整は難しく施設には病院で出される便秘薬を飲ませているけど下痢便になりやすいです。

明らかに下剤の飲みすぎです!!!
                              それしか改善する手段はありません。

• たこいち

2017/7/13

義母様の場合-3日での下剤使用は薬が効きすぎているのかもしれないですね。痩せているし。
                                排便コントロールに関して下剤の使用の量・種類などナースなどの医療従事者にアドバイスを頂くのも必要かと思います。

• たこいち

2017/7/13

在宅介護が前提だとしてのお話になりますが、下剤使用後に、便失禁の対応の為に普段より大きめのパットの使用をすることと、下剤を飲んでいない時より排泄のチェック回数を増やすことで、下剤がマックスで効いたあとの便の大量失禁に備えること。下剤を使った後の排便の周期をある程度まで把握しておくことをしておくことで便失禁に慌てないで済みます。
                                  どのような下剤を使用していて、現状のようになっているかも考えてあまり爆発的に効きすぎるようなら下剤の変更もあり。

• たこいち

2017/7/13

↓追記

パットなどの再検討もお勧めします。
                                    例えば、尿量の多い人にレギュラーサイズの尿パットを使用する。
                                    +尚且つ夜間に一度も交換しない、となると漏れて当たり前です。

便も横漏れがあったりする場合は横にフラット置いて(横はどうしてもテープ部分なので、ジェルも入っておらず薄いので)腰回りを厚くしておくなど、その人の状況に合わせて着用されるといいかもしれません。

• たこいち

2017/7/13

本人が外すなどの行為がない場合、オムツがきちんとはめられていれば、水様便などでなければギリギリでも、漏れるということは避けられます。
                                      付け方の工夫と勉強をされるといいかもしれません。

• たこいち

2017/7/13

リハビリパンツか、紙おむつ対応しか無い。

関連する投稿

• アイコン
                                        さくぱん

父がデイケアを利用しているのですが、よくない出血やひっかき傷のようなものを作ってきます。認知症で会話ができないので本人に聞くことができません。初めてけがをした時には施設の人が来て説明をしてくれましたが「介護拒否の時にできた傷なので仕方がない」と言った感じでした。それ以後ケガをしても何も説明がありません。ケアマネも施設の人間なので相談しづらいです。こういった場合どこに相談すればいいのでしょうか。

認知症ケア
                                        コメント7
                                      • アイコン
                                        たこいち

入浴機械浴チェアの差し替え移乗の時2人連けいでしますが、入居者さまにボーにつかまっていただき1人の人が支えてるあいだ機械浴チェアを奥まで入れて止めて動かないようにしますか?奥まで入れず手前で止めて動かないようにしますか?差し替えの時止めて動かないようにする事を忘れてしまい入居者さまを事故につなげてしまうところでした。みんなさまの経験を教えて下さい。お願いします。

職場・人間関係
                                        コメント3
                                      • アイコン
                                        こうキング

介護のお仕事をしている方のネットなどの書き込みに、よく「待遇が悪い」とか「しんどいのに割に合わない」、といった意見を見かけるのですが、これはたまたまネットに書き込みしている人が、介護職の人が多いってだけなのでしょうか。 私は介護職をしたことはありませんが、民間の仕事でも、きついしお金にならないし、労働基準法関係なし、というような仕事ありますよね。 そういう仕事をよしとはしませんが、ほんとにしんどい場合、書き込みすらできないと思うのです。 ほかにも保育士さんとか、看護師さんとかも、労働の大変さは変わらないか、むしろそれ以上だったり、ていうのもありますよね。もちろんどの職種も待遇アップすればいいですけど…

職場・人間関係
                                        コメント35

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー