有料で働いてます。
男性の入居者で認知症のかなり進んだ方がいます。
失語もありますがADLは高めで独歩で食事も常食です。
しかしトイレは居室の洗面所やゴミ箱に尿をしたり、ベットの布団にかけてたりもあります。
便もトイレにしたのを救って洗面所に入れたりもすることがあります。それでもトイレに適切な排便が成功することは月に一回ほどであとは基本失禁してます。
プライドがかなり高く、その方に対するケアは少しでも否定的なことを言うとすぐ不穏になるので腫れ物扱いです。洗面所で用を足してても何も誰も言いません。
ほぼ毎日、ベッドの布団に放尿したりして毎日シーツ交換を行いますし、よく便失禁してその辺を歩いたりするので大変です。
それでも、その方の尊厳を守るために便失禁や尿汚染の改善は試みていません。これは適切な認知症ケアなんでしょうか?色々試みた結果としての今みたいですが、こーいうものなんですかね、、、
みんなのコメント
0件アテンド
2023/10/3問題提起は、職場での検討会議やミーティングで行うべきかと。
一般的な対応法としては、排泄サイクルの記録を事細かく行い、分析する事から始まる。
その時間帯を狙って、ピンポイントで排泄介助を行う。
これが、ごく一般的な対応方法です。- さくぅま2023/11/13
アテンドさん、ありがとうございます。
因みにうちの施設はよく、アテンドさん利用させて頂いてます笑
それも数年前に年単位で試みたみたいなんですがうまくいかなかったと言ってました、、、
あ
2023/10/1その人と直接関わらないとわからないけれども
> 色々試みた結果としての今みたい
って事なので
やれる事は汚れたら替える洗う洗浄する
など清潔保持ぐらいでしょうね- さくぅま2023/10/1
そうですよね、清潔保持のみですね。
それさえもたまに拒まれる事がありますが(T . T)
にゃ
2023/10/1こういうパターンの男性利用者って割といるけど、どうするのが正解なんだろう…怒らせないようにって言ったってそんなの無茶。百回やって7~8回くらいは怒らせずに出来るかもしれないが…このレベルなら施設側から退去を申し入れるのが適切だと思うんだよねえ…。
- さくぅま2023/10/1
申し訳ないですが、本当に退去して頂きたいです、、、
かなり試行錯誤してきたみたいなんです。
最近も色々と危険行動が見られてて、、、他の入居者に絡んで不穏にしたりもよくしますしねぇ、、、
ゲスト
2023/10/1お疲れ様です。恐らく要介護4だと思うので介護に手がかかるのはやむを得ないところ。ただ何でもその方の尊厳を守るためというのは違う気がします。理想は寄り添って傾聴などしてラポールを構築し便失禁などしないように排泄時間をコントロールしてプライドを傷付けないよう(尊厳)に配慮する。が良さそうですが、現実はかまっている時間がもったいない、他の仕事がまわらないといったところではないでしょうか。
そうですね、時間ないですね。
理想的なケアが実施出来れば良いのですがその環境を作る事が現実不可ですね、、、
関連する投稿
- ゴマ塩
グループホーム勤務ですが、離臥床の介助、排泄や入浴の介助、認知症の方とのレク。。。 だいたい経験者の方から聞いてはいましたが、やってみてこんなに大変だとは思いませんでした。 職員さんが良い方ばかりなのは救われています。夜勤もないパートなのですが、慣れてくるでしょうか。 初めて間もないので、介護技術の未熟さと認知症の知識不足を思い知りました。 勉強しようと思います。
教えてコメント6件 - ゆ〜
母は急病で長期入院中、私(26歳)は認知症の祖母(85歳)と2人暮らしです。トイレの使い方や感情の起伏、八つ当たりなどがひどく辛いです。 叔母2人に祖母との暮らしが辛いこと、辛すぎて精神薬を飲んでいること、施設に入って欲しいこと、せめてショートステイでもと、散々訴えてきましたが、大変だねと労いの言葉のみで、施設に入れる気はないとキッパリ言われました。叔母は祖母の世話を私に押し付けてきます。 祖母も祖母で「このマンションの頭金1000万を出してるのは私。私がいなかったらあんたは住めていない」と事あるごとに言ってきます。 仕事と介護で疲れた私は、一人暮らしをしようとアパートの契約を進めています。 そのことを昨晩叔母と祖母が一緒にいる場で伝えました。本当のことを言って、母が戻ってきた時に不仲になっていたら悲しむと思ったので、「母の病院と自分の職場に近いところに住んで母を支えたい」という理由にしました。 すると祖母は「それなら私が施設に行く。ただし、1000万払っているのだからあなた(私)から、月10万ずつ援助をもらわないといけない」と。叔母も「そうね、そうしないと無理だわね」と同調しています。 私は悲しみと怒りで何も言えませんでした。 それならこのマンションを売ってしまって1000万祖母に返して、母の退職金でローンをかえし、新しい家を母に買ってしまおうかと考えました。 しかし、母の立場からすると、自分の病気のせいでこんな結果になるなんて悲しすぎると思います。どうしたらいいかわかりません。 私がわがままなのでしょうか。私が全て悪いですか?
教えてコメント10件 - てふてふ
障害者施設勤務です 精神疾患がある男性入居者がいて その利用者が夜間徘徊がひどく 見守りながら危険と思われた場合は 制止していたのですが、不穏になり つねる、叩く、噛み付く等の 暴力行為がありました。 腕や顔などにつねられたことによる 傷や内出血が多数できました。 受診するほどの傷ではないので 労災には値しませんか?
介助・ケアコメント3件