logo
アイコン
たんちゃん

1カ月前に特養に転職しました、介護職は未経験です。

ご入居者様は女性が多いのですが、そのほとんどの方に
トイレへの誘導を嫌がられてしまいます…。

高齢者とは言え女性ですから、男性の私に
排泄関連に対して拒否反応を示すのも仕方ありませんが…。

とはいえ、直接的に健康被害につながることですし、
誘導できなくてお漏らししたりしたら、
処理の負担が増えるばかりで本末転倒です。

どうにかしてスムーズにトイレに誘導したいのですが、
例えば声がけの仕方など、何か良い進め方はないでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/7/6

私も今月から4年ぶりに他の施設に異動になり3日目の夜勤で、1人の利用者さんが私の腕が太くてトイレ拒否してしまい他のスタッフにお願いしています。認知が酷くご飯食べたのも分からないふらつきがあり転倒しやすい人です。前の施設で1人で夜勤したときはトイレ拒否もなく眠剤服用後も朝までぐっすり寝てくれます。今度の施設は眠剤服用後も一晩中大声だしたり、トイレ拒否もあり今までの夜勤でこんな経験をしたことは初めてです。夜勤明け後も緊張、不安で眠れない状態で焦ります。トイレ拒否の対応についてアドバイスいただけると助かります。

• たこいち

2013/9/20

>>誘導できなくてお漏らししたりしたら、
        >>処理の負担が増えるばかりで本末転倒です。
        という事は認知症の利用者ですか?

私も認知棟に初めて配属された時は、利用者に拒否されてトイレ誘導が難しく感じた事があります。
        最初は、利用者の事が良く解らないので、おっかなびっくりな対応になってしまいますね。
        先輩は、どうでしょうか?うまく誘導されていますか?
        この方には、こう言う方法、声掛けが良いと見て学ぶことと、先輩に聞くと良いと思います。
        認知症の方は初めての人だと試すように拒否することがありますので、少しづつ信頼関係を築いていくと誘導できるようになると思います。

誘導できなくて、失禁で清拭更衣が必要になっても清拭更衣をすれば良いだけです。手間になったとしても職員間で協力していけばストレスを抱えないで介護できます。
        処理の負担が増えるばかりで本末転倒です。という考え方をしていると辛くなりますよ。
        1回目の誘導ができなかったとしても、他の職員に伝えることで他の職員ならば誘導できたり、次の誘導時に失禁前に早めに誘導することもできると思います。
        定時のトイレ誘導時間が決まっていても認知症の利用者の場合、こちらの時間に合わせるよりも相手のペースに合わせることが大事です。
        自信を持って介護して下さい。

関連する投稿

• アイコン
        わいえすて

みなさん、こんばんは。 タイトルの通り、便秘と下痢を繰り返す母の 体調管理に手を焼いています。 この2週間ほど、便秘→下痢→便秘→摘便→下痢… といった状態の繰り返しで、状態が安定しません。 かかりつけの内科の医師からは 「便秘になったら下剤、下痢になったら整腸剤・下痢止め」 という措置を指示されているのですが、 こんな対症療法ばかりでは体調はずっと不安定ですし、 そのせいなのか、認知症の度合いも進んでいるように感じます。 正直言って、お手上げです。 誰に、どうやって相談すれば良いのでしょう? 自宅で、何かしてあげられるとしたら どんなことがあるでしょう?

認知症ケア
        コメント3
      • アイコン
        たこいち

現在、病院や老人施設などに食材一式を納品する仕事をしています。近々、同一業種で別会社を立ち上げる計画があるのですが、ズバリ、介護施設などにおいて食事提供する場合、食材を提供する業者側にいわゆる安心、安全、安価、清潔以外に求められる要素ってなんでしょう? 仕事柄、特養やグループホームなどに出入りしていますが同じグループ内でもそれぞれの施設において全然カラーが違うし雰囲気の良しあしもさまざまです。 私、十代の終わり認知症の祖母を約2年家族と共に介護し、三十代半ばまで難病の息子を育て、最期を看取り、現在75歳以上の家族が3人同居して、高齢社会の真ん中にいます。幸い、3人ともしっかりしてはいますが、何が起こるか解らない世の中です。 直接利用者さんに接する立場ではありませんが、利用者さんを笑顔にでき、この高齢社会に少しでも貢献するにはどうすべき、どうあるべきなのでしょうか。 施設側の調理師、栄養士、管理栄養士、その他のスタッフさんこんな業者があればとか、些細なヒントでもお聞かせください。

認知症ケア
        コメント2
      • アイコン
        よしぱちーの

84歳の父、認知症で末期のすい臓がんが判明しました。 がんが発見されてからというもの、認知症の症状が輪をかけてひどくなり、少し目を離すとすぐにどこかへ外出してしまいます。先日などは、夜中に外出した先で転倒したらしく、電柱に頭を打ちつけて、流血騒ぎを起こしました。 おかげさまで、仕事と介護を掛け持ちしている私は、1日の睡眠が2~3時間しか取れず、疲弊しきっています。(日中の介護は母がしています) 施設に入っても問題行動ばかり起こすので(暴力など)、預かってもらっては強制退所の繰り返し。施設を探すのにも疲れました。 このままでは私がどうにかなってしまいそうです。どうすれば良いでしょうか?

認知症ケア
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー