logo
アイコン
わいえすて

みなさん、こんばんは。
タイトルの通り、便秘と下痢を繰り返す母の
体調管理に手を焼いています。

この2週間ほど、便秘→下痢→便秘→摘便→下痢…
といった状態の繰り返しで、状態が安定しません。

かかりつけの内科の医師からは
「便秘になったら下剤、下痢になったら整腸剤・下痢止め」
という措置を指示されているのですが、
こんな対症療法ばかりでは体調はずっと不安定ですし、
そのせいなのか、認知症の度合いも進んでいるように感じます。

正直言って、お手上げです。
誰に、どうやって相談すれば良いのでしょう?

自宅で、何かしてあげられるとしたら
どんなことがあるでしょう?

みんなのコメント

0
    • backy

2014/8/11

排便コントロールって本当に難しいですね。。

うちの母は「適便」はもう何年もなく
      軟便または下痢か、何日も便秘か、両極端です。
      大きな脳動脈瘤を抱えているため、便秘よりはいいでしょうと
      いうことで、便を柔らかくする薬(マグミット)の量を
      調整するぐらいしかできません。

量を調整できるお薬を相談してみてはいかがでしょう。

便秘のときのほうが不穏になりやすいので、
      訪問看護婦さんに教わった腸のマッサージをします。
      最近はウンチの在処がわかるようになってきて
      変なやりがいを感じてます。

回復さんがおっしゃるように、常におなかをあたたかく
      してあげるといいと思います。
      触るとわかりますが、おなかって案外冷えてます。
      水分も湯冷まし的なもので。

• たこいち

2013/9/19

総合ビタミンのライフパックナノを飲ませましょう!
        健康は腸から作られます。
        人間に必要な必須ビタミン、ミネラルを摂ることよって腸がどんどん元気になります。

• いきいき

2013/9/19

腸内改善と排便コントロールが必要かもしれません。

生活リズムが崩れ薬に頼りきりになると、自力排便が難しくなってきます。

便秘の場合は、温罨法を行い、寝る前に少しお腹を温めると良いでしょう。
          食事も消化がよいもので食物繊維の多いもや乳製品を摂取するといいと思います。水分もこまめに取って下さい。

下痢が続く場合は、冷たい飲み物は控えるようにしますが、脱水を起こしやすいので温かい飲み物で対応してください。

下痢の際も、お腹を冷やさないように温めてあげると良いと思います。

関連する投稿

• アイコン
          たこいち

現在、病院や老人施設などに食材一式を納品する仕事をしています。近々、同一業種で別会社を立ち上げる計画があるのですが、ズバリ、介護施設などにおいて食事提供する場合、食材を提供する業者側にいわゆる安心、安全、安価、清潔以外に求められる要素ってなんでしょう? 仕事柄、特養やグループホームなどに出入りしていますが同じグループ内でもそれぞれの施設において全然カラーが違うし雰囲気の良しあしもさまざまです。 私、十代の終わり認知症の祖母を約2年家族と共に介護し、三十代半ばまで難病の息子を育て、最期を看取り、現在75歳以上の家族が3人同居して、高齢社会の真ん中にいます。幸い、3人ともしっかりしてはいますが、何が起こるか解らない世の中です。 直接利用者さんに接する立場ではありませんが、利用者さんを笑顔にでき、この高齢社会に少しでも貢献するにはどうすべき、どうあるべきなのでしょうか。 施設側の調理師、栄養士、管理栄養士、その他のスタッフさんこんな業者があればとか、些細なヒントでもお聞かせください。

認知症ケア
          コメント2
        • アイコン
          よしぱちーの

84歳の父、認知症で末期のすい臓がんが判明しました。 がんが発見されてからというもの、認知症の症状が輪をかけてひどくなり、少し目を離すとすぐにどこかへ外出してしまいます。先日などは、夜中に外出した先で転倒したらしく、電柱に頭を打ちつけて、流血騒ぎを起こしました。 おかげさまで、仕事と介護を掛け持ちしている私は、1日の睡眠が2~3時間しか取れず、疲弊しきっています。(日中の介護は母がしています) 施設に入っても問題行動ばかり起こすので(暴力など)、預かってもらっては強制退所の繰り返し。施設を探すのにも疲れました。 このままでは私がどうにかなってしまいそうです。どうすれば良いでしょうか?

認知症ケア
          コメント1
        • アイコン
          たこいち

勤務先の特養で、入居者同士のケンカが起こりました。いや、正確に言うと、認知症の入居者が、他の入居者を蹴り飛ばしてしまったのです。 幸い、大したケガには至りませんでしたが、それでも打撲の痕が残り、青あざになった部分の痛みがひかないと言います。 そのことが起こるまでは普通にしていたので、それほど気に留めていなかったのですが、どうやら突然、蹴り飛ばしたようで、誰もその瞬間を目撃できなかったほど、一瞬の出来事でした。 職員である私は、その時になにか出来なかったのか?未然に防ぐことは不可能だったのか?自問自答して悶々としています…。私は一体、どうすれば良かったのでしょう? また、こうしたケースでは、責任は誰が負うものなのでしょうか?加害者の方は認知症ですし、そのご家族に…というのも筋違い。結局、施設側が全面的に責任を負わなければならないのでしょうか?防ぎようがないケースでも、それでも責任があるのか?疑問です。

職場・人間関係
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー