納得がいかなかったので聞いてほしいことがあります。
私は、通所介護サービスにて最近新しく施設にて働いているのですが、
車の運転込みで働いております。もともと運転自体は得意ではなかったので
、先輩職員から道路標識上のルールだったりはその都度注意をうけておりました。 それに関しては教えて頂いたことなので私が、注意すべき点だなと認識しております。ただ、その先輩職員さん、丁度送迎の時間に追われていたのでしょう。この前私が同乗した時に、車のスピードは速いし、停止線をきっちり守らないし、私に指摘したところをほぼ無視した運転でした。皆さんの働いている職場でも似たような方っていらっしゃいますか?
みんなのコメント
0件なゆ
2019/8/19注意すればいいと思います。何遠慮してるんですか。注意しましょうよ。社会福祉法人の事業は、法令を順守しないと認可取り消しになるんですよ。バンバン言いましょうよ。上司にも言いましょうよ。緊張感持ちましょうよ。何躊躇してるんですか。空気なんか読まなくていいですよ。空気読んで給料が上がるわけでもない。だったら気持ちよくなりましょう。
みるく
2019/8/15道路標識上のルールってw
送迎時間に終われてたら、電話して遅れる旨を伝えればいいんじゃないのだーくん
2019/8/15はじめまして、デイサービスで働いています。私の勤務先でもかなりのスピードで送迎をする職員が何人もいます。施設に戻るのはどちらが早い?と笑いながら話している姿をしょっちゅう見ます。送迎をゲームか何かと勘違いしているのでしょうね。
違反行為であること、看板を背負って走っていることを自覚して欲しいですよね。ひとみん
2019/8/15乱暴な運転は介護事業所に限らず、いけないのは常識です。弊社でも交通状況によっては時間に追われることもあり、急ぎたくなることもありますが事故による損失を最優先にしています。
ふるっふー
2019/8/14いませんでした。みんな、安全運転。でも、他の車から怒られたことがありました。高齢者を乗せているからって、そんなに安全運転をするなと。優しくない日本。
アール
2019/8/14いましたよー。
その職員だけではなく、施設全体がそう言う雰囲気でした。
トピ主さんのところはそうじゃないといいですね。
日々の業務に追われ、決まり通りには行かず、早く早くとなる事はありますが、重大事故に繋がる行為は決して許されませんよね。
トピ主さん、上に報告出来ますか?危険行為のみを私はそれとなく上司に伝えましたけど、逆ギレされたのと、私が同乗する時のみ、要安全運転と言う、訳の分からぬルールになってしまいました。
関連する投稿
- みーちゃん
特養に勤務で、16時から翌朝の9時までの夜勤をしています。 まず朝の6時に起きて朝食を摂り、8時から、13時まで横になります。 以前なら、三時間は眠れたのですが、最近は、一時間くらいしか眠れません。 皆さん、夜勤の日の出勤前は、仮眠とか取っていってますか?
シフト・夜勤コメント14件 - あおみるきー
最近、令和新撰組のようにしっかりと目的を持った政党が話題になっていますが、介護に関しては付録のように付いているだけで、介護って特に変わる事なく、何だろう外国人介護士もそうですし、処遇改善手当も誰がこんな意味ない事考えているのかと?もっと地方議員から国会議員まで介護のみ議員が出て変える、少なくとも介護士を含め看護師も応援し決して少ない数ではないのかと⁉︎NHKをどうのこうのよりは、大事でしょうしね⁉︎余談みたいですが、トピしてみました。
教えてコメント3件 - るーふ
職員の質 現場の質が悪いのは、どーゆう所ですか?
職場・人間関係コメント21件