現在老健施設で働いています。来月から10年目に突入します。今の施設しか経験がないため、他の施設がどんなものなのか全くわかりません。他の施設から来た転職組の人たちもウチに来たら「ここは厳しい」「ここは甘い」と意見が異なり、はっきり言って参考になりません。
しかしそんな人たちが皆口を揃えて言うことが「ここでは成長できない」ということです。確かに私自身3年目くらいから惰性で仕事をこなすようになっていたようにも感じます。もちろん何度か叱られたことはありますが、それも自分のミスなので厳しいとはまた違うように思えます。今の施設しか経験がない分何が良くて何が悪いかの判別もできず、今の介助方法もはっきり言って正しいのかわかりません。ただもうすぐ10年になるので新人が入ってくると絶対指導する側に回されます。しかし間違ったことを教えてしまったりミスも多いです。というより本当に私が間違っているのでしょうか?最近葛藤に苛まれます。でも
仕事自体慣れてるし、人間関係も良好です。
長くなりましたが、同じような人はいらっしゃいますか?そう言った方々、転職しますか?それとも居座り続けますか?
みんなのコメント
0件てんてこ舞い
2025/1/14他ではどうか知りませんが、ここではこの様にしてます。
これが基本として指導していきますよ。
雇い入れ側も、これまでに経験した人達の集まりですから、やりかたが色々誓うかもしれません。ですが、指導者の遣り方に覚えるまでは従って下さいと言った方も居ましたよ。
ですからね、上司も、介護を一辺倒に考え無いことだと言うことです。
叩き上げの経験者でなければ解らないことですよね。- ボブ2025/1/15
ありがとうございます。難しいですよね介護。先輩方は皆介護未経験でそれぞれ介護の仕方はバラバラです。しかし、それでいいんだと思い、私もそのやり方に従ってきましたが、新人に教えるとなった時、私の教えたことが諸先輩方とは違うやり方だったりするため結構揉めるのです。人間関係を壊したくないため結局は上司に頼んで新人教育を手伝ってもらってます。上司をはさむと諸先輩方もなぜか納得します。しかし、私自身この施設に定年までいようは思っていません。また田舎の施設のため昔は地元の高齢者で稼働率をあげてましたが今はどうやら営業したりどう考えても精神科ではないのか?というような利用者を入所させて稼働率をあげてます。老健にもかかわらずかなり対応がしんどい利用者が多いです。職員もギリギリのため介護がおざなりになることはわかってますが正直ここに新人教育が乗っかってくるとつらいです。給料に不満はないですが先にメンタルと体がやられそうです😇
た
2025/1/14なかなか悩ましい投稿ですね😆❗
勝手に思った事書きますね😉❗
10年続くならあなたに取っていい施設だと思います😊❗
他の施設の事を知りたければ、ネットの口コミや離職率とか単発バイトで見たり出来ますよ🧐❗
仕事の条件の比較をして優劣を知りたいだけですか🤔❓
他人が厳しいとか楽とかは、力量の差があるので自分との比較は出来ないので当てになりません😅❗
成長出来ないという人も基準が無いし曖昧です。全く意味無いですし、ゴールってありますか❓無いですよね😅❓
何年経っても修行中で介護技術も常にアップデートする必要ありますよね🫡❓
生涯葛藤していいです😆❗
何か目標見つければ道が見つかると思います😤❗- ボブ2025/1/15
先輩で転職していった方とも連絡はとってますがやりやすいと言う人もいれば残っておけばよかったと言う人もいます。理由は両者とも人間関係らしいです。施設ガチャで人間関係のよくないところに行くことを考えたら今いるところが人間関係がいいのであれば今いるところでどこまで施設をよくしていこうと考えられる人間になるかに舵を切ったほうがいいですよね。
てんてこ舞い
2025/1/14色々な利用者がいます。
問題解決は、主さん一人で背負うことは有りませんよ。
どんな指導者も悩むし苦労します。教える人も習う人も色々ですからね。
双方が、相手の人間性を認め心を開かなくては身に付きません。
ここでかかれる新入りの愚痴や悩みもわかりますが、
よい部分だけは見逃さないように、また、指導者も、新入りを一辺倒に頭ごなしに指導するのではなくて、新入りからも感想を聞きながらやって欲しいなと思うのです。- ボブ2025/1/15
正直うちの施設は新人にとっては居心地の悪い施設かもしれません。今残っているベテラン勢は私含めてここが初めての介護現場です。しかも統一された介護ではなく皆介助の仕方はバラバラです。それではダメなのでしょうがもうその体制を20年近く続けてるそうです。
ユーザー
2025/1/14他を知らないから成長出来ないとかありますか?
自身が成長したいなら、勉強したら良いのではないでしょうか?資格取得する過程でも沢山勉強になる事ありますし、今時ネットでも情報拾えます。
正直人間関係が良好な施設少ないですよ。
何かのせいにせず、今いる場所を良くする方が良いと思いますー- ボブ2025/1/15
人間関係がいい理由は介助方法が統一されてなくても誰も文句を言わないことが要因だと思います。介助のやり方に口を出すことが少ないため職場での会話はほとんどが「休みの日どうする?」とかです?
もとま
2025/1/14ずばり何が必要かと言うと、「傾聴」聞く耳を持つ事です。
長く同じところで勤めていると、そこをよく知る者が全て正しいと思い込む。
例えば目的は同じでも、アプローチとか視点観点は個々に違いがあります。
しかし、目的や目標などは同じ。
よく教える人皆が違う事を言う、などと言う事が有ります。
しかし目的は同じで、アプローチに違いがあるだけなのです。
通り一辺倒ではなく、あらゆる可能性も考えて、三者三様のアプローチで、目的目標は同じと言うこと。
こういう思考と、傾聴の姿勢が要ります。ガマ
2025/1/14そんな人たちが皆口を揃えて言うことが「ここでは成長できない」ということです。
成長できない施設という事が確定していますから、成長を望む人は転職し成長を望まずそこが居心地よい人はそこから出ないでしょう。そこがどんな所であっても他とは違っているとしても、居心地がよければそこにいればいいんじゃないですか?
新人にそこのやり方教えて新人がそこがよければいつくでしょうし、そこに馴染めなければ辞めていくだけの事です。変にそこを変えるような事をすれば、今いる人間関係よい人達がいずらくなるだけです。
関連する投稿
- くりは
昨日、僕の事でリーダーより、いろいろ言われました。あなたは、1人で回してることが多いです。看護、所長もわかっている。この前の検討会でも、無理やりフォローしてる感じになってると!フォローしたくてもできないと!じゃ、どうしろ!と考える。回さないと。仕事があとあとになるし、これじゃだめなんですかね?こっちから言えば、すぐ、ぶつくさぶつくさとゆうし、機嫌悪くなるし、上手い関係ができないと思う。あえて黙って聞くしか方法しからないんですかね??上司に言ってもあんまり変わらないし、…🤔💭
愚痴コメント6件 - 梨弥
意味わからない 家族が家族を 介護してれば 長生きして元気で居て欲しい 歩いてほしいって 思ったり、願ったりするのに 身勝手だと 思うってみんないうけど、 それのどこが?ってなる 家族を介護してない方の 発想それとも みんなは介護施設や訪問介護、訪問入浴、 ヘルパーさんが身の周りの世話をしてるのかな 孫を介護してるのは私だけなのかな
雑談・つぶやきコメント3件 - 鈴木
辞めるタイミング見計らってます! いつにしようかな〜!できるだけみんなに迷惑書けないタイミングで辞めたいなぁ。 3ヶ月前には言わないといけないから、今言ったら最短で4月。でもみんな引き伸ばされてズルズルと延期…になるから、頑張って強い意志持って辞めるって言いたい!! 4月 育休明け1人戻ってくる 6月 産休に1人入る ってなったら、やっぱ4月いっぱいで辞めるのが1番辞めやすいかな。引き止める側のリーダーとか管理者さんどう思いますか?
雑談・つぶやきコメント8件