logo
アイコン
みずキング

田舎の母が足もとが少しおぼつかなくなって、心配です。年齢も80近くなってきたんで、この先独りで暮らしていたら、危ないのでは…と思っています。料理や家事も自分でしていますが、火の元などが心配で…。一緒に暮らそうと言っても嫌がるので、どうしたらいいかと調べていましたら、「宅老所」というのがあると知りました。老人ホームのようで、そうでない感じのところみたいですが、高齢者が集まって暮らしている場所?みたいな解釈なんですがあってますか?
誰かがいれば安心かなと思うのですが、実際利用している方がいたら、どんなところなのか、お金はどのくらいかかるのかなど知りたいです。調べましたがあんまり情報が出てきませんでした。

みんなのコメント

0
    • みずキング

2016/5/19

>匿名さん

詳しくありがとうございます。高齢者をお世話してくれるところ?でしょうか。

>匿名さん

そうですね、周辺になかったら利用のしようもありませんよね。ありがたい

• たこいち

2016/4/14

まずは自宅から通える距離にそういったサービスを行っている事業所があるか調べることが先決だと思います。

• たこいち

2016/4/12

宅老所とは文字どおり「託児所」の「児」を「老」に変えた介護事業所のこと。
          宅老所の利用は大まかに3種類。

デイサービス(日中に日帰りで、入浴・食事・レクリエーション等のサービスが受けられるセンターへ通う形式)
          訪問サービス(利用者の自宅にホームヘルパーが訪問し、食事や排泄等のサポートを行う形式)
          宿泊サービス(日中に加え、夜間も宿泊できるサービス。1ヶ月単位のほかに1日単位での宿泊も対応可)

宅老所の最大の特徴は、大きな施設(特別養護老人ホームや有料老人ホームなど)とは違い、小規模だからこその利用者それぞれのニーズに臨機応変に対応できること。

民家などを活用し、家庭的な雰囲気のなかで、一人ひとりの生活リズムに合わせた柔軟なケアを行っている小規模多機能ケア事業所を指す。

関連する投稿

• アイコン
          たこいち

親戚が介護認定を受けたので、特別養護老人ホームを見に行ったのですが、入れる気がしませんでした。親戚は要介護3なので、かろうじて申し込みができる介護度で、説明では介護度が重いひとなど、必要性が高い人から順番だと言っていました。 またテレビを見ていて、たまたま特集かなにかで、「無認可の老人ホーム」というのがあると言ってました。費用があまり出せない人がそこで暮らしているとかなんとか…ということだったのですが、うちも年金がとても足りないので、そういうところも考えないといけない?と思ったくらいです。 でも無認可だと介護サービスとか受けられないんでしょうか。いろいろ問題があるならやめておいたほうがいいですよね?

教えて
          コメント5
        • アイコン
          たこいち

母が老健で折り合い悪くなり、サ高住におります。 自由があり、スタッフさんも親切で、自分でできることも少し増えました。 が、ここも期間限定でしたので、他を探しております。 候補として、大手さんの介護付き有料老人ホームを検討。 新設なので、居住者の雰囲気はもちろんわかりません。 ケアマネさんからは、大手さんであっても、はじめは連携もうまくいかないこともあるので、勧めません。と言われます。 実際に、新設に入られてご苦労されたお話しとかありますでしょうか? そこを差し引いても、ここがよければ、みたいなこともありますでしょうか? 虫のいい質問ですが、よろしくお願いします。

介助・ケア
          コメント8
        • アイコン
          いいんだね

父がお世話になるかもしれない施設について相談させてください。脳こうそくを起こしたのが10年前、今87歳です。ずっと同居していた母が介護をしてきました。症状としては失語症や半身不随といったことが挙げられますが、頭はしっかりしている部分もあり、寝たきりではないです。病気になってからわがままがひどくなり、母は心身ともに疲れ切っています。今は体調を崩して介護ができる状態ではありません。 施設入所については精神安定剤などを飲んでおとなしくなってからと言われたのですが、正直そこまでひどいとは思っていません。家族だからでしょうか。どこもこんな要求をされるのでしょうか。薬漬けになると認知症にでもなってしまうのではないかと心配です。

認知症ケア
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー