母がレビー小体型認知症で、日々進行しているようです。昨夜も夜8時過ぎに玄関から出てしまい、それに気付いた娘が2階から声をかけましたが静止を無視して行った為、追いかけてなだめ連れ戻してくれていました。
やっとケアマネに繋がり、デイサービスを利用したいのですがなかなかウンと言いません。
父が身の回りの世話や病院に連れて行きますが、母の幻視幻聴に参って、暴言吐いては後悔の繰り返しです。
父は嫌がるのを無理やりデイサービスに行かせたくないとは言いますが、お互いの為に行かせた方がいいと思ってます。
私も幻視幻聴は辛いですが、父の我慢をこえた暴言が辛いです。
悪くなる一方なので、入所も視野に入れなければと思いますが金銭的に厳しい感じです。
皆さん頑張っておられるので色々情報や対策の助言をお願いします。
みんなのコメント
0件ふ
2022/9/25長く付き合う必要があることですから、認知症対応型のデイサービスやショートステイを利用してご家族の心が休まる時間を設けるのはとても大切なことだと思います。
入所の話はそれからでも良いと思いますよ。施設への入居は月10数万かかると思いますが、財産の調査によって限度額認定を受ければ軽減することもできますので安心してください。地域差もあるので、金銭的なお話はケアマネに聞くのがいちばんですね。- みーこ2022/9/26
ありがとうございます。今は仕事を探すのを休んで母の心のケアをしています。見学から始めて繋がるようやってみます。
財産の調査は父のみならず同居全員という事ですよね?
情報ありがとうございます😊
かに雑炊
2022/9/22いくら周りがこうしたらいいと言っても
本人とキーパーソンがしたくないと言えば
どうにもならない
ケアマネがデイサービスの利用に難色を示すのは、本人とキーパーソンの意思を尊重しているのでは?- みーこ2022/9/26
最近、見学の意志を聞いたら「行く」と言ったようです。見学に繋げてみます。ありがとうございます。
ミホ
2022/9/22毎日が緊張の連続ですよね。
私の母もとうに定年してるのに朝から仕事の準備をしたりでせっかくの私の休みも不穏な1日が始まります。
ただ、体験デイサービス行かれたらいかがですか?やはりプロの方に色々お話し聞くと私の気持ちも安定しました。
大丈夫って言葉で涙が出ちゃいました。
色んなサービス使ってみてください。
そのために介護保険料は徴収されてます。
一応私は看護師とケアマネの資格がありますが、実際親の対応となるとパニックです。- みーこ2022/9/26
ありがとうございます。
体験に行くようにしたいと思います。
貴重な情報ありがとうございます😊
関連する投稿
- しさん
認知症対応型型グループホームに勤めています。 8人入居のうち3人は精神疾患を持っていて、なかなかハードな施設です。 そのうちの1人のA氏は、入所して2ヶ月程たちますが、誰かに構ってほしくてじっとしていることができません。常に不穏状態です。 「すみません、どうにかして」「すみません、トイレ」「すみません、足をよくして」など怒ったように言われます。 トイレに関しては一度言うと排泄がないのにも関わらず2.3分後にはまたトイレと繰り返しいいます。集中してできることを提案してみますが、あれもいやこれもいや、、
認知症ケアコメント2件 - なっか
同居している実両親が、共に、レビー小体型認知症になってしまいました。 発症から5年以内に、母親の精神不安定と、父のパーキンソン病で、共倒れになる前に、母を小規模多機能型居宅介護施設入居の決断をして2週間、父の介護区分変更申請で、なんとか現実的には、年金の高い方を在宅で見ていくスタートを切りました。 簡単に、自分の親ぐらい私が看れると、過信してましたが、想像絶する勢いの変化に、自分の心が壊れる前にスパッと切り替えして今に至ります。
認知症ケアコメント4件 - ラベンダー
朝、7時から16時まで 1人って酷ですよね ユニット型って、こんなもんですか? 今の高齢者の方は、我が強く 職員が1人だから 待ってもらうように、話してもダメなんですよね。 コールが、鳴ってすぐ行けず 遅れて行くと 「やっと来た、随分待ったよって」顔に出さないように 職員が、1人だと説明して謝るけど 内心ウキィ💢って思う グチグチですいません。
愚痴コメント4件