logo
アイコン
りったん

要介護5の親が入院していたのですが、リハビリの甲斐あって車いすでトイレに行けるようになるまで回復しました。病院ではトイレ額r売僧専用のトイレで面積も広く手すりもついているため一人で行けると思うのですが、現実的に自宅に戻った場合にはトイレに一人ではいけないでしょう。病院では介護ベッドから車いすへの移動もできますが、狭いアパートでは介護ベッドを置く場所もありません。布団で自力で立ち上がることは無理です。

病院では介護度が要介護1か2に下がるだろうから退院をしてくれと言われていますが、施設は2年待ちと言われました。病気がちの母が夜中に5回も6回もトイレに付き添えるとは思えません、、、どうすればいいのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/4/1

病院は1カ月以上の入院になると赤字ですから、
      退院してくれといいます。

シビアな言い方ですが、持ち家とか無ければ
      お父様は生活保護の申請をしてみてはどうでしょうか。

施設や病院の受け入れ枠が変わりますよ。
      勿論ケースワーカーも着きますが、ケアマネ
      つきます。

こう言ってはいけませんが、何故か生保の方は
      優遇??されています。

入院してつくづく思いました。
      治療費もかかりませんし。

参考まで。

• たこいち

2016/4/1

1.訪問介護を利用する。
        2.有料老人ホームやその他の2年待たなくても入居できる別の場所を選ぶ。
        3.高齢者向け住宅に移り住むか、今のアパートでもトイレや介護が遣り易いように介護用品で環境を整備する。例えばポータブルトイレとか。

関連する投稿

• アイコン
        もぐもぐ

祖母が脳の病気で、リハビリが必要になるため、介護老人保健施設を見学しに行きました。リハビリを進める施設だという認識で行ったのですが、思いのほか介護度が重そうな人が多い感じで、ちょっと想像と違っていました。 リハビリの先生はいるにはいるみたいですが、作業療法士だけとのこと。施設によって、いる先生は違うと言っていたので、ということは選ぶ老健によって、リハビリの質とか方向性も違うの‥?と不思議に思いました。 介護度が重い方には作業療法士のリハビリが合わない気もしたのですが、こんな感じがふつうなのでしょうか・。 老健にお世話になっている方に、どのように施設を選んだのか、お伺いしたいです。よろしくお願いします。

教えて
        コメント6
      • アイコン
        りりかる

母と私は親一人子一人で今までやってきました。二人暮らしをしていて私は日中仕事に出かけています。親戚はいるものの(母の兄弟です)車で4時間くらい離れているので気軽に何かを頼むことはできません。 母はアルツハイマーという病気にかかっています。一応会社では介護休暇というものが取れるということなのでいつどのタイミングに出せばいいかを迷っています。いくら介護休暇を取得しても6カ月の介護休暇だけで介護は済みそうにありません。こうなるとやはり介護のために失業という選択しかないのでしょうか。 もし実際に在宅でずっと見ながら仕事を続けるとしたら、ヘルパーさんに入ってもらうなどだけでやっていけるものでしょうか?

教えて
        コメント7
      • アイコン
        かたこ

認知症ではあるのですが、体は比較的元気です。元々運動をしていたので、父は健脚なのです。しかしそれが災いしてか、最近急に姿を消すことが多く、家族はそんな時どこに行ったのかと探しまわり、生きた心地がしません…。 頻繁に徘徊するようになり、在宅介護では危ないかも…と感じているのですが、このように急にいなくなったり、夜間にうろうろするなど徘徊癖があっても、老人ホームなどの施設は受け入れてくれるのですか。そういった癖がない高齢者に比べると、かなり目をかけていただかないといけない気がします。また徐々に認知症が進んでしまっている気がするのですが、どういう施設が合うのでしょうか。できれば今より認知症が悪くならないでほしいです。

認知症ケア
        コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー