母が認知症となったことで要介護1となり、年齢も70代半ばでひとりで暮らしているのが心配で、時々ヘルパーさんに入ってもらっています。
とても人あたりのいいヘルパーさんなのですが、まだ確定していないものの、家の中のものが無くなっている気がしていて、少し心配しています。
ヘルパーさんが盗っているのかどうか定かではないのですが、あれ?と思うことが何度かあり…。どうしたらいいでしょうか。
みんなのコメント
0件じりー
2016/3/14>>それか、監視カメラをヘルパーにばれないように設置してみるか。
高価なものではないんですが、無くなっているので…やっぱり疑うだけよりそういうことをしないといけないでしょうか…・
>>記録するなりして事実確認が出来るようにする。
後は警察へ被害届を出しておく。
下準備が整い次第に、監視カメラの設置などをして動かぬ証拠を押さえていくという手順。
具体的でわかりやすくありがとうございます。段階を踏んでおくということですね。
>>写真を撮っておくこともしたほうがいいかも。
ものがあった場所とか、撮っておくといいかもしれないですね、工夫してみます。たこいち
2016/2/21物が取られているかどうかは確かにカメラがあった方がいいかもしれませんね。、、、にしてもなんだか人が人のことを信じられない世の中というか、こういった状況は悲しいですね。
たこいち
2016/2/21写真を撮っておくこともしたほうがいいかも。
たこいち
2016/2/21無くなった物をリストアップするなどして、何がいつ無くなったのかを記録するなりして事実確認が出来るようにする。
後は警察へ被害届を出しておく。
下準備が整い次第に、監視カメラの設置などをして動かぬ証拠を押さえていくという手順。たこいち
2016/2/21お住まいは近くですか?近くなら、そのヘルパーが来る時間帯に事前に連絡することなくお母さまの家に行ってみるとか。
それか、監視カメラをヘルパーにばれないように設置してみるか。
どこに何がどれくらいあるかをチェックしておいて、次に行ったときに確認してみる。
関連する投稿
- みっちゃん
親の介護をするため仕事をやめました。年金だけでは生活できず、親の預金を崩しながら生活しています。 先日兄弟から親の預金はどうなっているか聞かれました。私のように仕事を辞め介護をしている方、そして年金だけでは生叶っていけないという方もいらっしゃると思うのですが、そういった場合親の死後もし使った預金を返せと言われたら返さないといけないのでしょうか。 なんだかいろいろなことでいっぱいいっぱいです。
お金・給料コメント6件 - さとみん
田舎に一人で長い間暮らしていた祖母ですが、昨年あたりから祖母の様子がおかしいという話が近所の方から出ていました。それが徐々に多くなってきてもう一人暮らしが無理ではないかということに、、、。 認知症になってしまった祖母の自宅を引き払って、母が引き取って暮らし始めました。幸い介護認定まではスムーズでした。当初は介護保険サービスのデイサービスなどを利用してもらって‥と計画していたのですが、実家から移動しただけでかなり不穏になってしまい、帰りたい…とばかり言って困らせています。こんな状態でデイサービスも利用できるかわからない状態でどうしたものかと家族みんな心配してます。 少ししたら落ち着いてくれるでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - たいちん
父が介護認定になってから、デイサービスを利用し始めたのですが、最近行きたがらなくなったので、理由をそれとなく聞いてみたら、女性が多くて、馴染めないという感じでした‥。 ケアマネさんに聞いても、ほとんどのデイサービスは女性が多いと言っていたので、ほかに変わっても同じなのかなぁ‥と心配になりました。行きたがらないのに無理に行かせたら意味ないですよね…?
介助・ケアコメント3件