logo
アイコン
すーちゃん

以前認知症の特集をしている番組を見ていた父親は「俺はあんなふうになってまで生きていたくないがな」と言いました。私は「認知症になっても人間らしい部分はあるし、人権だってあるんだよ」と言いましたが「それでも俺はそこまでして生きていたいと思わないんだよ」というばかり、、、。

まだその時が来たわけではないですが、親がもしもの状態になってしまった時、どこまで本人の意思を反映させることが正しいのかよく分かりません。

私としてはできるだけ治療をしてほしいし、長生きしてほしいと思うのですが、それは結局本人の意思を無視した子供のエゴなのでしょうか、、、

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/4/2

すさまじく難しい問題です
      アルツハイマー型認知症は急に認知状態が悪化するのではなく、日常の連続性の中にあって徐々に進行しますから
      例えば中学生が「歳とってまで生きたくないな、50歳ぐらいで死にたい」と言っても、50歳になっても同じ考えとは限りません
      テセウスの船のパラドックスのように『あの日の自分の思考が日々の中ですべて塗り替わっていても自分は自分』であり、あの日の自分を否定するものではないのと同時に、今の自分があの日と同じとは限らないのですから
      本当に死にたい場合、医療で無理やり生かさない限り人間は死ねます。食を断てばいいだけですから
      そこだけ押さえておき、挿管などをして無理に生かさないことだけ心がければいいのではないでしょうか?

• たこいち

2017/4/2

公文書にして残すというのが良い方法ですが、問題なのは
        ”その時にその人がどんな想いなのか?”
        これが一番大事で難しい事柄です。
        意思表示できない事も多々ありますので。

• あすかダーリン

2017/4/2

私の個人的なかんがえです。
          元気なうちに書面に書いておく。確かに認知症の人が死にたいと言った意見をそのまま受けとるのはどうかと思いますが、元気なうちに書いた自分の考えと死を目の前にした意見がはたして同じなのだろうか?
          元気なうちにかいたは良いが、やっぱり死にたくない。でも伝えることがもうできないとなる事が懸念されます。
          あとは家族が本人が用意したものだと偽造する。本人が書いたがプロの目からは意思が変わっているようにみえる。本人は死にたいんだと家族が対立するなど難しいこと山盛りな気がします。

• たこいち

2017/4/1

お父様がそう仰るならそれを書面にしておいて、現実にそういう時が来たら安楽死でも何でも希望通りになさったらどうでしょうか。
            但し、認知症になったら本人が「オレは認知症だからもう死にたいなあ」とはおそらく口が裂けても言わないと思いますよ。

従兄の両親は父母、両名共に認知症ですが身体は元気な80代なので在宅介護です。
            便失禁していても決してリハビリパンツをはくことはしませんし、徘徊も散歩と称します。
            娘がいますが海外に嫁いでいったせいか会いに来ないため、認知症で80代になるその母親は自分が娘を産んだこと自体忘れてしまっています。「私に娘はございません」という始末。
            父親の方は自分の妻のことも認識できず同居人か他人だと思っているようなので、父母の寝る場所は別々だそうです。
            日中は従兄の嫁である専業主婦の奥様がもうほとんどつきっきり状態だそうですよ。

それでも身体は元気な認知症ですから、あの状態で安楽死なんて無理でしょうし、人道的に許されないような気がします。
            だから認知症になる前になにをどう言っていようとも関係ないような気がしますよ。

• たこいち

2017/4/1

ご本人の意思を尊重するべきでしょう。
              それに反することは、たとえ子供でもエゴだと思います。
              親御さんが「心配だから」と言って、あなたにくる手紙を全部開けてチェックしたり、メールの内容を全部読んだりしたら、どう思いますか。

• 元業界

2017/4/1

死期が迫っている患者に耐え難い肉体的苦痛があり、患者が「早く逝かせてほしい」との意思を持っていることが明らかな場合でも、医師が積極的な医療行為で患者を死なせることを安楽死と呼びます。延命措置を行わないこととは、明らかに異なりますし、日本では患者を安楽死させた事件では、いずれも医師の有罪判決が確定しています。欧米などでは、この安楽死を合法的に認めている国・州がありますが、日本尊厳死協会は安楽死を支持していません。

なので安楽死と尊厳死は決定的に違います。

生前によく親御さんと話しておく、書面に残しておくことが必要です。あくまでも親御さんの人生ですので、尊重してあげましょう。

関連する投稿

• アイコン
                りょうさま

父親の介護が済んだと思ったとたん、今度は母親の体調が悪くなりました。病名は肺気腫でした。 とても強かった母、自分の病気のこともよく調べ勉強していました。病院に入院するのは嫌だと訪問してくれる医師を探し、自宅で長く過ごしました。 それでも最後はやはり入院しなければならず、本人が入院する日も決めたほどです。 病院の医師や看護師もよくしてくれましたが、もうなにもしないでくれと頼んだの母でした。結局その後しばらくして亡くなったのですが、何もしないでくれという母親にわがままというレッテルを張った病院関係者。 本当に死にたいと思う患者なんていないと言っていましたが、果たしてそうだろうか、ただ楽になりたいと願う人は多くいるのではないだろうか、自分だったらチューブにつながれたまま数カ月数年と生きるのは嫌だ、、、と思いました。

雑談・つぶやき
                コメント19
              • アイコン
                みかこんぐ

親族のなかに、アルツハイマー型の認知症になっているものがいます。 元々よく遊んでくれていた親戚だったのですが、今あっても、当時の感じは一切なくて、とても悲しくなってしまいました。 それとともに、あんな感じだった人が、こんなに認知症によって変わってしまうのか‥というショックもあり、自分は絶対に認知症になりたくない、と思うようになりました。 それで予防になりそうなことは片っ端からやってます。今では健康面にものすごく気を使い、血糖値とか血圧も正常、食事は雑穀ごはんにバランスのいいたんぱく質に野菜のメニュー、オイルはココナッツやオリーブなどなど、気を使えるとこはとことんやっています。 みなさん認知症予防でやってることありますか。

認知症ケア
                コメント14
              • アイコン
                ゆーさん

義父が要介護3になったために、義母だけでは面倒が見きれなくなったとのことから、現在はうちに来て二世帯で暮らしています。義母は特に要支援とか要介護ではないんですが、足腰が弱ってて、あんまり動きません。 主人も朝から晩まで仕事がありますので、結果的に介護の手となっているのは私。 子供のことを二の次にしても、義父と義母のことを優先して動かないとしかたなくなっています。 主人はだいたいみんなが寝静まってから帰るので、特に今の状態には無関心みたいです。こんなんで、もし義父や義母が他界したなら、主人はなくのだろうか??と考えてしまってます…。 私が何を考えているかなどもわかってないだろうし、なんとなく納得がいかないです。

教えて
                コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー