logo
アイコン
キキ

こんにちは
母 88歳 認知症です
私の介護を始めて2年半になります
最初は1人で入浴 トイレ 散歩 など
出来ていたのですが
今は 入浴の手伝い トイレはオムツ 散歩は
手を添えないと 上手く歩けません。
もちろん、物忘れも進み 私の事(娘)の事も分かりませんそこで ケアマネとディサービスの方に
区分変更を希望しましたが
まだ 要介護2には無理です!と 
言われました
教えて下さい 要介護2に認定されるのには
何が出来なくなると区分変更できるのでしょうか?
今後の事を思い 知っておきたいと…
宜しくお願い致します。

みんなのコメント

0
    • 琴音

2025/10/3

私の親も認知症で要介護2です
      まだ、一人暮らしできてますが
      物取られ妄想と周辺症状が酷いです

役所や地域包括センターなどに
      言ってみた方が良いと思います

• 皆 仲間

2025/9/28

そうだね。要介護2にはなってると思うよね。
        介護保険かに相談してみたらどうかな?
        介護度を決めるのはケアマネージャーじゃないからね。

• ななこ

2025/9/24

初めまして。どこの市町村か分かりませんが、今どこも財政厳しく、介護認定が下りにくくなっていると思います。
          ケアマネやデイサービスが区変かけたいと言う家人様の意見を尊重しないのはおかしいですね。実際に区変かけて介護2が出るかどうかは、来る認定調査委員にも寄りますが。ケアマネもデイサービスもご利用者様の介護度を決められる立場では無いので、市町村の高齢福祉課で相談してみてはどうですか?

• ぼへみあん

2025/9/18

元の介護度が分からないので、何とも詳しいことは言えない。要介護1から要介護2になるのと、要支援から要介護2になるのは話が違う。

要介護2になるには、今の状態にBPSD(認知症による問題行動)として、不潔行為や徘徊、暴力行為等がかなり出現するイメージ。当然金銭管理はできない。

下の人が言う通り、役所に区分変更の書類を出せばいい。しかし、調査員や自治体(介護を抑制しようとしている市町村)であると、介護度が下がってしまう(要介護1が要支援になってしまうという意味)ことがある。ケアマネやデイの人はそれを危惧しているのかも。また、介護度が上がるとサービスの使える幅が広がるが、料金も上がる。

以上をよく考えて、ケアマネと相談すべき。

• ぼへみあん2025/9/18

認知症になると誰もが 徘徊 暴力等
              有るのでしょうか?
              ⇒全員がなるとは限らない。人によりけり。心の準備とケアマネ、デイとは密に連絡を取ること。

• キキ2025/9/18

コメント ありがとうございました
              勉強になりました
              認知症問題…
              まだ 徘徊 暴力 暴言 
              このような行動は無いので区分変更は無理ですね!と 言われたのですね
              認知症になると誰もが 徘徊 暴力等
              有るのでしょうか?
              覚悟をして 心の準備をしておかないといけませんね!

• はは

2025/9/18

区分変更をしたいなら、自分で役所の窓口に行って申請するのもあり。

どんな状態になったら?
            認知症の進行・身体的なもの、とにかく介護者がどれだけ手間をかけて介護しているかを、認定調査員に伝えることです。

• キキ2025/9/18

コメント ありがとうございました。
              上の方のコメントを読み
              まだまだ 手が掛かるほどでは無いのだと
              認識しました。
              もう少し様子を見ます。

関連する投稿

• アイコン
          コンパス

知人の入った 有料施設。 介護資格のない人員(受付事務、コンシェルジュ、アクティビティ、散歩担当)は多く見るのですが、 介護職が本当に 少ないように感じます。 排泄介助や 車椅子にうつりたいなどのナースコールしても、なかなか来てくれないジレンマ イライラの様子。 人員1.5対1とパンフレツトにはありましたが、 これは、介護以外もカウントしているから、実質の介護 質は仕方ないのでしょうか。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          29
          コメント9
        • アイコン
          コンパス

有料施設です。介護現場はどこも退職、離職、補充待ちですか? 20代若手が毎月 退職、補充は 50代女性ばかり。 経験者 即戦力を喜ぶべきか、複雑です。 中には 50代女性、介護未経験、初任者取ったばかりという人を 正社員で迎えたり、 OJT期間終えて 独り立ちさせたら あっという間に辞めてゆきそうな印象でして、 OJT真剣になれません

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          33
          コメント6
        • アイコン
          maki

今日、75歳母が緊急入院しました。脳梗塞です。 きっかけは、恐らくですが、熱中症からの脳梗塞じゃないかと(お医者さんに言われた訳ではありません) その日、母は地区の、班長の為地区のお祭りの売り子を手伝っており、暑いからと、私に手伝って欲しいと依頼がありました。その時は、行くつもりで返事をしたのですが、当日母から、ボランティアさんが来るから来なくても良いよと連絡があり、その言葉に甘えてしまいました。 あの時、代わりに行っていたらという後悔。本当に何で行かなかったのか。 そして、翌日具合が悪くなった母が、私に電話をしてきました。呂律が回っていない様子で、 それを私は、また少し体調が悪いだけと勝手に思い、救急車を呼ぶ判断をせず、一晩様子をみてしまいました。 翌日は祝日だったので、当番院を受診し、緊急入院となりました。 症状は、言語、少しふらつき 脳梗塞が出たところが幸いにも大きな障害が残る箇所ではありませんでした。が、結果入院する事となってしまいました。 いつまでも元気と思っていた親が、年齢と共に 油断してはいけない年齢になっている事を 突きつけられ、後悔で潰れそうです。 もし、同じようなご経験がある方で、現在のこころの持ち方や、考え方などアドバイスいただけたら嬉しいです。

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          78
          コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー