logo
アイコン
たこいち

こんな事があって良いのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 2025/8/8

特養入居者が同じ服ばかり着せられて寝るのも同じ服、寝るときはパジャマに着替えて寝たいと言っても無視される。って言ってきたので、パジャマに着替えさせて欲しいとスタッフに言うと手が足りないって言うが、お菓子やジュースをスタッフが飲食。手が足りない?何処が?!有る部屋では、排便を部屋中にばら撒いている入居者。誰も掃除しない!中に入ると臭いから入らないで!と言われた。スタッフの機嫌が良ければやる事はやってた。スタッフの機嫌が悪かったら何もしない。多分今もそうだと思う。私は、スタッフから逆ギレされて辞めさせられた。現実は、怖い。

• じゆうや

2021/4/12

主人も認知症で服のまま、パジャマに着替えません、気に入った服があり脱いだすきに、洗ってストーブですぐ乾かします、パジャマに着替えなくても、主人の気持ちにそったほうがいいのかと思ったので。

• たこいち

2017/12/28

そもそも、その要介護者自身がどういう格好をしたいと希望を持っているのか、少しでも着替えようという傾向があるのか。
          特に出かける用もないのに部屋着の様な着衣から見栄えのするものに変える必要があるのか。昼夜の区別がつく、気持ちが変わる、自立支援になるというのはいいとして、それは他のケアをさしおいてするだけのウエイトを占めるのか。どのみち一人の入居者に割ける時間は限られるし偏らせることもできない(要介護度別に段階はあります)。
          そこに意義が見いだせるならケアとしての必要性が生まれるでしょう。代表的なものが外出です。
          老人ホームの様なところでは外部受診以外で個人的な外出はほぼできません。そこで、家族と個人的な外出を行うならまず間違いなく着替えさせてくれるでしょう。

• たこいち

2017/12/23

介護業界は、理想と現実が非常に乖離している所と認識して下さい。

日常着を 、カッチリした服では無く、スエット等にしてみたら如何でしょうか!?

私自身、帰宅したら、スエットの上下に着替え、寝る時も着替えませんから。

• たこいち

2017/12/15

夜は、基本たった一人か、良ければ二人の職員で一つのユニット(約20名)の様々な介護度のお年寄りの就寝介助を行うので、まともなお世話など絵に描いた餅が実情です。嘘っぱちだらけです。施設関係者ども、その苦労は理解しますが、嘘をつき続けるあなた方の罪は大きい。

• たこいち

2017/12/15

残念ながら、多くの施設で常態化している悪弊です。しかも、ケアマネージャーなど施設関係者はそのことを家族には伝えません。

• たこいち

2017/12/14

家族が特養に入所しています。
                  入所時に更衣についての希望を訊かれました。
                  介護度5です。
                  更衣をお願いしました。
                  毎日、食事介助 夕食のみ 行ってます。
                  更衣はしてくださっています。
                  でも、しない人もおいでですね。
                  リラックスウエアみないなのでお過ごしです。
                  理由をお尋ねしたらいかがですか?
                  ところで、自分で着替えは出来る方なんですか?
                  昼夜の区別がつかず、ご自分で昼間にパジャマになったり、服の下にパジャマを着こんでいたり。夜間にご自分で服に着替えたりする方ってちょくちょくおいでですけど。

• たこいち

2017/12/14

これって介護利用者の家族の質問なのかな?それとも老人ホーム職員の質問なのかな?家族なら個人に特化した情報をつけてくるだろうし。着替えさせてあげたいけど職場環境上できない不満を持っている職員なら少なくとも自分はやろうとしているとかあるだろうし。

• たこいち

2017/12/12

パジャマで起きていても違和感ないのに、服で寝ていたら違和感ある・・・

それなら皆パジャマにしたら違和感一切なし

• たこいち

2017/12/12

健常者でも、室内着なんてパジャマ兼用の人も多いのでは?
                        外出する時だけですよね。

• たこいち

2017/12/11

特養なら、服のままが多いのではないでしょうか?

とにかく皆を着替えさせられる時間はないですから・・・
                          就寝前と就寝後に・・・無理ですね。

• たこいち

2017/12/11

うちの施設(ショートスティ専門)に来てくださった利用者様に
                            阪神大震災以降、寝間着は着ずに私服にホイッスルを首にぶら下げて寝る方が居ましたよ。
                            人それぞれなので、何か理由があって着替えないで寝ていたのかもしれませんよ

• たこいち

2017/12/11

他の方もコメントしてますけど、寝巻きに着替えさせずに寝かせていた理由は施設に質問したんですか?
                              ウチも家族が有料老人ホームにいるけど、寝る前の身支度は手伝ってくれますよ。
                              服のまま寝かせられてたのは、頻繁なことですか?それとも一度見たきりですか?
                              情報が少ないですね。ここで問いかけるより、ホームと話し合ったら?

• たこいち

2017/12/11

下の方、あなたは服のまま寝るのですか?

• たこいち

2017/12/11

着替えさすのってめんどいやん。

• たこいち

2017/12/10

具体的な状況が分からなければ何とも言えないかと。

入居者が認知症で着替えさせようとしたら、不穏状態勃発で手が付けられないほど興奮したりすれば、それを無理やり着替えさせるわけにもいかなかったのかもしれません。

状況によって、その時、ベストな方法を取ることが良いのではないでしょうか。

• たこいち

2017/12/10

寝間着への着替え介助をされていなかったということですね。自分で着替えようとする人まで着替えさせないことはないでしょうから。
                                      ちょっとの介助で着替えができる様な人も着替えていなかがポイントですね。かぶれない、袖が通せない、ズボンが上げられない、という程度の人にもやっていないとすれば施設の方針を疑いたくなりますね。
                                      全く自分ではできない人。椅子に座る姿勢も保てない様な人については人数が多いと対応しきれないことが多いでしょう。その分、そういう人は排泄の介助や食事の介助に力を入れているということです。
                                      自分である程度着替えができる人は食事介助などいらないでしょうから。
                                      全員に一定の介護の労力を注いでいる中で、着替えまで行きわたっていない人がいるということではないでしょうか。

• たこいち

2017/12/10

理由を問い合わせて下さい。普通は要望がない限り更衣していただきます。

• たこいち

2017/12/10

有料なら着替えできるか・・
                                          とりあえず施設に説明を求めたほうがいいと思います。

• たこいち

2017/12/10

私が勤務していた特養は、物理的に厳しかっです。
                                            利用者約50人のうち就寝で介護が必要な利用者が45人位。夕食は18時、就寝時に実働できる職員は4人で19時すぎから2人でした。起きている利用者を部屋に連れていく、口腔ケアする、ベッドに移す。その間もナースコールや離床センサー、トイレの対応、定時の眠前薬の内服介助など19時~21時の間までやってました。身体能力がしっかりしている人ならまだいいのですが、寝たきりの人まで含めると、全ての利用者に着替えの対応は難しかったです。その代わり施設の方針として寝ていても負担がかからないよう普段からゆったりめの衣類を着てもらいました(本人、家族に説明、承諾した上で)
                                            とは言っても普通は何だこりゃ?になりますよね。
                                            問い合わせて施設側に説明をしてもらったほうがいいと思います。

関連する投稿

• アイコン
                                            匿名

介護職始めて4年目です。一年単位で職場を辞めています。出来れば長く勤めたいのですが…なかなか良い職場に恵まれません。最近、辞めたばかりの職場は役職者の男性は皆若く、施設を良くしようとせず。職員の教育も出来ておらず。ダメな施設だと思い退職しました。次の職場を探し、面接受けましたが、経営者がクセの強い変わり者…良い施設なのか疑問です。こんな施設が多い気がして、やる気なくしそうです。どうやって職場を決めれば良いのでしょうか?

職場・人間関係
                                            コメント24
                                          • アイコン
                                            たこいち

先程も質問させて頂いたのですが先日特養入居中の祖母がオヤツのたい焼きを喉に詰まらせて窒息で死亡しました。全盲で重度の認知症があり円背、刻み食の祖母にたい焼きを提供は過失にならないのでしょうか? また事故発生時の連絡の際も事故状況は伝えずとにかく病院へ来てくれの繰り返しで説明無く、入院後の状態確認もありませんでした。 死亡の連絡をした時も対応した看護師の謝罪と曖昧な説明のみで施設長の謝罪を求めたらかなり前に退職し不在の状況との説明。 いないのであれば理事長などさらに上の上司が謝罪するものではないかと話すと慌てた様子で理事長からの謝罪の連絡。 しかしその後は今後どうするかの連絡も何も無い状況です。 普通は施設内での事故なのだから入院費の支払いとかは施設ではないのでしょうか? 亡くなる前も1階に利用者がいなくて閉鎖されている。面会に行っても事務所に誰もいない。電話をかけてもなかなか出ない。祖母の私物を無くしたのに報告がない。職員がすぐ変わる。腰に褥瘡が出来ていたのに7センチ×3センチの大きさになるまで家族への報告無いなどかなり不信感しかない施設でした。 このような施設を皆さんはどう思われますか? 今日がお葬式ですが悔しくてたまりません。

ヒヤリハット
                                            コメント28
                                          • アイコン
                                            たこいち

高齢者、、、腰が痛い痛い、、骨折? でもトイレにいける、、、 高齢者、、、胸が痛い、、、発疹、、帯状疱疹 、、経験ないけど痛いだろと察するが、、、 一日中痛いわけでなく、、、そういうものだと思って心配はするが、、、その痛さのためにどこまでサポートすればよいかわからない、、、 要求はエスカレート、、、 高齢者、、、一人暮らし、、、寂しい、、、それに痛みが加われば、、、寂しさ倍増、、、 巧みに病気になったり、え⁈具合悪かったんじゃないの⁈けろっと元気だったり 狼少年病 どうやって付き合う、、、 心配してるだけに疲れました。 言いたいことがよく表せないが介護の後帰る時の後追いみたいな感情を出され身内だけど対応に困る。[狼少年病だから] 現時点では物理的に通い介護 こんな時、人はなんて言うんだろう 簡単に 同居しなよ でしょうか?

教えて
                                            • スタンプ
                                            404
                                            コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー