父が万引きで警察のお世話になってしまいました。
半年前に母が亡くなり、その頃から様子がおかしいとは思っていたのですが、2日前に、父が同居している弟から連絡があり、父が万引きで捕まったとのこと。
これまで真面目一辺倒で生きてきた父なので、それ(万引き)が本人の意志によるものではなく、なにかの病気or老化の影響だろうと考えています。が、本人が納得しないために、精神科などの病院を受診させることができず。
万引きはクセになると聞いたことがあります。これから平穏な日々を送るために、家族がすべきことは何になるでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2017/10/22足りない足りない愛情が足りない。
万引きをするのは愛情が足りないから。
もっともっともっともっと愛情を与えろ。
愛情を寄越すなら万引きなんてすぐにでも止めてやる。
昨日よりも今日。今日よりも明日。
もっと多くの愛情を寄越せ。
今、押し付けているものは、
愛情なんかじゃない。
お父様にもうちょっと気を遣ってあげたらどうでしょう。たこいち
2015/2/3万引きは衝動的にしてしまうことのが多いです。
原因は、簡単に言ってしまうと、「家族からの愛情が不足していてその足りない分を社会からくすねようとした」というものです。
万引きをしてしまう、というのは寂しい、というサインなのです。お父様にもうちょっと気を遣ってあげたらどうでしょう。たこいち
2014/4/27普段は見慣れない顔の老人が店にフラッと入ってくると、店は緊張?
老人の万引きが後を絶たない時代に突入?
高齢化、認知症、徘徊死に孤独死など、この国の老人政策は問題
医療や介護、施設のザルからもれる老人が多くなっているから個人を罰しても解決しない。難しいな~たこいち
2013/9/16様子がおかしいという所が、どんな風におかしいのかにもよりますが認知症の初期やピック病なども考えられます。
他には高齢者の万引きの原因としては、自分が社会から必要とされていないのではないかという孤独感や不安。大切なものを失ったことからくる喪失感による様々な不適応行動というものがあります。
本人が納得しないために、精神科などの病院を受診させることができず。と言うことですから判断能力の低下はそれ程ではないということでしょうか?
万引きが続くようでしたら、警察にも理由を話し一度拘留してもらう事で罪と言う認識ができるかも知れません。その状態からなら本人も病気が原因と思い受診に繋がるかも知れません。
他にも行動障害や不都合な状態も出てくる可能性もありますので精神保健の相談を受け付けている保健所等に相談しておくと良いと思います。陸奥雷
2013/9/16
>本人が納得しないために、
>精神科などの病院を受診させることができず。
納得させる必要が無い。
父親の万引きが癖になる vs 抵抗する父親を力尽くで受診
少しでもマシな方を選ぶ。
関連する投稿
- おししん
私が勤務しているグループホームに、パーキンソン病の方(仮にAさんからはさんとします)がいらっしゃって、私はその介護をしているのですが、、、、最近、ケアマネージャーから「Aさんはパーキンソン病が原因で歩けないのではなく、単に甘えているだけだ。介護は最低限にとどめて、自分でできるように促してください」と言われるようになりました。 その通りにしていても、Aさんからは「立てないから」「歩けないから」と、サポートを要求されます。基本的には押し車を利用しているのですが、その際に転倒されることもしばしばあるのですが、それでもケアマネからは「手伝うな」と言われます。つまり、、、 ・手伝って欲しいAさん ・手伝ってはいけないと言うケアマネ この両者の間の板挟みになって困っています。 ケアマネが「甘えている」と言う理由は、薬を飲んで、それですんなりと歩ける時と歩けない時があること、薬が切れている時間のはずなのに、居室内をウロウロしている時があること、などです。 とはいえ、実際に転倒するところを目の当たりにしている自分としては、それでも手伝わないというのは良心の呵責にさいなまれる、、、、というか、本当にそれで良いのか?虐待に近いのではないか?と悶々としてしまっています。 このようなケースで、私はどうすれば良いのでしょうか?アドバイスをいただけませんでしょうか、、、
職場・人間関係コメント6件 - さまと
認知症持ちで要介護度2の義父(75才)を自宅で介護しています。 もろもろ、認知症の代表的な症状はあるのですが(物忘れや人間関係の忘却など)、最も困っているのが嘘、です。それも、ものすごく些細なことだったりするので参ってしまっています。。。 「洗面所の蛇口を閉め忘れたから閉めてきてくれ」 (実際はちゃんと閉まっている) 「メガネがダイニングにあるから取ってきてくれ」 (実際は自分の服の袖に隠している) ……(´;ω;`) 一度、そうした嘘をスルーしたら激怒され、暴言・暴力の雨あられだったので、それ以来はいちいち、確認しに行ったりしているのですが、1日に何回も、何十回もされると、さすがにこちらも参ってしまって。。。 義父は明らかに、その嘘に対応している私を見て楽しんでいる様子で、からかわれているような、侮蔑されているような、なんとも言えない悲しい気分になってしまいます。 こうした症状って、認知症では珍しいものでしょうか? また、良い対応策などがあれば、アドバイスをいただけませんか?
認知症ケアコメント1件 - まさたろう
私が勤めている特養の大浴場では、だいたい40℃くらいになるように設定しているのですが、とあるご入居者様からいつも「ぬるいわ」とお小言を頂戴します。。。その方のためだけに湯温を上げるわけにも当然、いきませんし、かといっていつもいつもお小言を言われるのもイヤですし(汗)。 高齢の方というのは、熱いお湯につかるのが日常だったのでしょう。そのお気持ちというか、感覚はわからないでもないのですが、やはり健康のことを考えると40℃で適温かと思います。が、本当にそれで良いのかな?と思う自分もいたりして。。。。 皆さんが働かれている施設では、どれくらいに設定されていますか? あと、こうしたお小言に対しての上手い対応の仕方、交わし方などがあればアドバイスをいただけませんか?
職場・人間関係コメント5件