logo
アイコン
かたねえ

私が働いているデイサービスでは午前中に14名程入浴されます。
家庭のお風呂と同じつくりで中介1名、外介1名で9時スタートです。

開所当時から午前中だけの入浴だったのですが、血圧やイレギュラーなことなどあると昼食にかぶってしまうので午後入浴もしてはどうか?と提案があり何度か挑戦するものの午後入浴を嫌がる利用者が多くてまた午前中に何とか入れるといった流れになってしまい今に至ります。
パートの職員が社員から入れるのが早いが流れ作業になっていて質が悪いと言われてしまいました。
仕方ないと私は思ってますが聞いて悩んでしまいました。

12時昼食、13時半集団体操、14時レクリエーション開始ですが、午後入浴にすると昼食後の食休めの時間を取れずに入浴に連れて行かないと集団体操に参加できなくなってしまいます。
午後に入浴を回すと言っても体操の時間もレクリエーションの時間も変えないです。

一人だけ午後に回すやり方では回された利用者から文句を言われたり、認知症の強い利用者に偏ってしまいます。
朝の会とかで入浴が午後になる事がある事を何度話しても忘れてしまい周知されません。
認知なんで仕方ないですよね。。。

認知症なのでデイでのペースが変わってしまうと混乱したりしてしまいます。
良い考えが全く浮かびません。

お知恵をお借りしたいです。

みんなのコメント

0
    • 2023/2/15

私の所も午前中9時スタートで12時までに利用者10名入浴します。しかし、ヘルパー一人で、ドライヤーで乾かす以外はやっています。なので無理に急いで入れるため、事故が起こらないか毎回不安です。小規模なので所長が一人しかおらず、相談しても他の施設はもっと多い人数入れている等、話が平行線です。認知症、全介助者、頻尿のため途中トイレ、入浴拒否の方、足がほぼ上げにくい方など、以前よりも症状が悪くなってきている利用者さんがいることも確かです。所長が実務経験がないので、1+1=2と四角四面なので、人間を扱うのは、毎回対応が違うことも理解していただけません。しかも、週4日連続で1日10人午前中入れると、53歳の私にとってはあまりにも体力的にきつく現在休職中です。

• よもぎだいふく

2021/11/15

うちの施設は2時間30分で16〜17人入れます。
        入浴を早く回せないスタッフは入れない。
        必ず午前中で終わらすように厳しく指導してます。
        先を考えて仕事をしないと回らない。
        嫌だったら辞めればいい事!
        そのかわりしっかりと介護スタッフをフォローする。
        日頃から感謝の気持ちを伝える。
        褒める。

• はいじん

2021/11/7

家庭用の設備で3時間で14名は
          ハードすぎる笑
          それじゃ
          ゆっくり湯船に浸かれないでしょ
          一人一人しか入れないスペースなら
          無理せず午前7名午後7名とか
          全体の仕事の時間割を根本的に変えたらどうですか?
          事業所としてこうしますと
          利用者さんと家族へ説明すれば
          納得してもらえると思うけど

てか
          そもそもの設備の規模からして
          過剰受け入れすぎな気もするけど笑

• かたねえ2021/11/7

そうなんです。時間配分を考えてもらえなくて入浴だけを変えようとするから無理があるんです。。

• すぷーん

2021/11/7

根本的に勘違いしているのが
          入浴をメインで考えるから
          スケジュールが間に合わなくなるんだよ。
          午前中までの入浴と決めたのなら
          1日何人までと決めてそこから利用者を
          決めれば良いのに、誰でも彼でもケアマネ
          言いなりで利用させるから無理がくる。
          例えば要支援の方の入浴を無くすとか
          しないと解決出来ない。
          今は要介護でさえ加算が減って
          ひとり30分で入れてては時給にもならず
          赤字になってしまう。
          生活相談員や管理者と話し合って
          本当に介護の必要な方だけの入浴に
          絞る事だね。

• すぷーん2021/11/7

家で滑って転倒したら大変なので
            入浴をお願いします、と言うケアマネが平気でいるからね。
            どこで入浴をしても滑る危険性は
            一緒だよ。
            元々、入浴加算って介助をするから加算が貰えるんだよ。
            見守りだけじゃ貰えないんだけどね。昔の至れり尽くせり介護を推奨するケアマネや管理者は、もう頭も古いんだろうな。
            自立支援なんてあったもんじゃない。
            色なんなデイを回っていると中では
            背中洗いだけは介助してますからって屁理屈言うから、じゃあタオル2枚を結んで輪っかを作れば自分で洗えるよって言ってあげてる。
            入浴者を見直してもう1度
            みんなで話してみたらどうかな?

そうですよね。現在の状況ですと支援も入っているんですよ。

• けいた

2021/11/7

一軒家のデイサービスで1日14人の利用者さん?!は多くないですか

定員16名なんです。入浴が14名、少なくて11名といった感じです。

• じゅりっぺ

2021/11/7

その前に、入浴設備が良く分かりません。
          個浴なのか、一般浴なのかで大きく違います。
          個浴とは、一名ごとしか入れず、時間的にも昼前迄に14名は無理でしょう。
          一般浴とは複数名が入れる入浴設備があり、各事業所によって入れる人数は違います。
          一度に何名が入れる入浴設備なのでしょうか。
          一般的には、3名から5名が入れる設備がデイサービスにはあります。

• じゅりっぺ2021/11/9

ひらきなおり。

• かんな2021/11/8

脱衣1分
            誘導1分
            洗髪1分
            洗身2分
            入浴3分
            誘導1分
            着脱5分
            ドライヤー2分

関連する投稿

• アイコン
        ゆきくん

皆さんの施設では、転倒リスクの高い利用者さんがいたら夜間ベッド出しをしますか? 急変等でイレギュラーな場合を除いてはベッド出しはよくないとも聞いたので皆さんの意見を聞きたいです。 ちなみにうちの施設はセンサーマットはありません。

ヒヤリハット
        コメント7
      • アイコン
        ほっきー

特養のケアマネになり3ヶ月です。 3年在宅ケアマネしていました。 施設ではケアには1日の流れがあり ケアの内容はADLにより個別性はありますがケアスタッフがその方に合わせた ケアをされており特変などあればNsに連絡し対応されています。 このスレッドで介護職員の方がケアプランがおかしいとか書かれていますが 当施設ではパソコンでは見れますが職員がケアプランを見たりはしていません。 ただケアプラン作成時には実際のケア内容と相違無いかチェックはしていますし変更があれば作成し直ししています。 質問は他施設では介護職員の方がケアプランをそんなに意識してケアしているのですか?という事です。又、ケアマネが そのケアはケアプランに無いわよ、とか言ったりするのですか?

職場・人間関係
        コメント12
      • アイコン
        かめこ

利用者さんが入院したらホッとします。 夜勤でいつ状態がおかしくなるか分からない状況はとてもストレスです。 1人減ると業務に少しでも余裕ができ、嬉しく思ってしまいます。 ご家族には「早く退院されますよう」等言いますが本心ではありません。 入院して帰って来て欲しいと思える利用者さんは 性格が良く自立されていて夜間に頻回にトイレ介助などしなくて良い利用者さんですが、そんな利用者さんは特養やグループホームにはいません。 有料でも会った事がありません。 こういう考えては介護職員に向いていないでしょうか?

シフト・夜勤
        • スタンプ
        179
        コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー