グループホームで働いている者です。
そこには認知症の方・そうでない方の両方がご入居されています。
認知症の方では、暴力行為や奇声を発する方などもいるのですが、施設長の考えから薬は飲ませないことになっています。(薬を飲ませるとADLが落ちる、という考え方です)職員の対応次第で、そうした問題行動は落ち着かせられる、と言うのです。
確かに、私たちの対応次第で認知症の症状が落ち着く場合もあるので、それもわからないではないのですが、何と言っても共同生活の場ですし、私としては薬を飲んでもらって、落ち着いた上で共同生活を送ってもらいたいと思っています。
こんな考え方、間違っているでしょうか?
また、こうした施設を上手く運営させていけるような方法・コツ・アドバイスなどがあれば、ご教示いただけたらと思います。
よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件いきいき
2013/9/13グループホームの特養化が問題になっていますが、高齢者の方が共同で生活する形態となっていますので、なるべくなら同じ介護度、レベルの方で暮らせていける環境にしてあげないと、お互いに負担になってしまいます。
いきいき
2013/9/13薬の服用が完全悪という訳ではありません。
薬の過剰投与、薬漬けが問題なだけで、適切な処方の元で必要な時に服薬して頂くのはいいと思います。
その代り、職員の方も薬の知識は必要です。陸奥雷
2013/9/13
>こんな考え方、間違っているでしょうか?
服薬した方が良いケースも当然ある。
でも、そんな事より気になるのは、
>そこには認知症の方・ “そうでない方” の両方がご入居されています。
主治医意見書や診断書で認知症が認められてないと入所できない筈。
グループホームに “そうでない方” は御入居しちゃ駄目でしょ・・・
関連する投稿
- ゆうふわ
認知症の影響からか、尿失禁のある父が、足の骨を折って入院することになりました。その病院ではおむつの持ち込みが禁止となっており、すべてリースを利用することになっています。が…、これが高額のように思えて、みなさんの経験談をお聞かせいただきたく思っております。 おむつ・おむつカバー・ゴミ袋・パットのおむつセットが1200円/1日 タオル・消臭剤のおむつケアセットが400円/1日 合計すると、1カ月で5万円近くになる計算です。 これくらいかかるのが一般的なのでしょうか? この負担が非常に重く、どうにかしたいと思っているのですが。。
お金・給料コメント2件 - たこいち
父は88才、娘の私は55才(一人娘)です。 父は昔から四国の山間に住んでおり、母はすでに亡くなっており、一人で年金生活(少しの畑野菜の収入もあり)をしていました。 かたや私は、関東に嫁いでおり、主人がリストラにあい、私がフルタイムで働いていることもあり、なかなか帰省することができません。 父が3カ月ほど前に畑で転倒、すねの骨を折って入院したのですが、すでに杖を使って歩くこともできるほどに回復。病院から退院を催促されているのですが、私がこんな状態なものですから、引き伸ばしてもらっています。 そんな3カ月の間にも、山間の小さな集落のため、村の行事のことや集落が持つ資産活用についての相談、自宅周りの林道整備の話など、いろんな話が私のところに来ています。が、それらにいちいち対応できる余裕はなく(というか、何のことだかわからないので対応できないのですが)、どうすれば良いのか…。 実家の近所の方には昔からよくしてもらっていたので、どうにかしたいとは思うのですが、直接行くわけにもいかない状況で、私はどのように対応したら良いのでしょうか…?
教えてコメント2件 - AKI
現在、要介護度4の母が特養で生活しています。 しかし、その特養の待遇に不満を漏らすようになり、別の施設へに引っ越したい、と。 我が家的には、在宅で介護する人出はおらず、かといって有料老人ホームなど費用が高くなるところでの生活も難しく、できれば別の特養への転居がベストなのですが。 特養から特養への転居というのは可能なのでしょうか? 要介護度が高いとはいえ、特養で生活している人は、入居への優先度は低くなったりするものなのでしょうか?
教えてコメント6件