父は軽い認知症なのですが、最近はとても怒りっぽくなってきました。かかりつけのお医者様に相談したのですが、病気や加齢が原因と言われました。
現在、医者から処方された数種類の薬を飲んでいます。私の勝手な推測なのですが、薬が影響しているのではないかと思い、少し調べたところ、アリセプトという薬が原因なのではないかという疑問がわいてきました。
父と同様に、アリセプトを飲み始めてから怒りっぽくなったという方が他にもいらっしゃいました。
医者には違う原因だと言われてしまったので、どうすれば良いか迷っています。
みんなのコメント
0件たこいち
2014/11/29問題は、医師に確認したところで、頑として薬が原因と認めない医師が少なからず存在する、という現実です。
たこいち
2014/5/27薬は原因でないという医者は認知症を知らないのです。勉強不足のヤブ医者というだけです。
こだちゃん
2012/9/15アリセプトの副作用の1つに感情の起伏があります。
興奮し、攻撃的になるんですが、認知症の症状にもあるんですよ。
アリセプトが引き金になる方もいるので、もう一度医師に相談してください。あんでぃ
2011/9/16アリセプトの副作用によるものだと思います。
起こりっぽくなったり、行動力が上がり、出ていってしますケースもあるようです。3mgでも効果があると聞いたことがあります。たこいち
2011/9/13認知症でのアリセプトの服用は、副作用が強いみたいです。うちの場合も、飲み始めてすぐに怒りっぽくなりました。
医師に相談したところ、約2週間服用を止め、量を半分にして再開させました。怒ることは少なくなりました。
お医者様に再度相談してみた方が良いと思いますよ。解決することを願っています。
関連する投稿
- ムンクス
90歳の祖父のことで相談したい事があります 祖父は愛媛で一人暮らしをしています デイサービス等は受けていて現在、要介護1です。 半月ほど前から足の痛みを訴えていて 福祉の方に病院へつれて行っていただいたのですが 入院等の必要はなく様子を見ましょう・・・との事でした。 一週間ほど前に父が愛媛へ戻りました。 (私たち家族は大阪在住です) 自宅で様子を見ているのですが ここ数日は、ほぼ寝たきり状態でおトイレにも間に合わず オムツをしています。 病院へも相談したのですが、 完全看護の入院施設はないと言われました 理由は、祖父が90歳と高齢なのと耳が悪く普通に会話が出来ないからとのことでした。 病院へ入院した場合、 家族が付き添うかヘルパーさんを雇ってくれといわれました。 その場合、ヘルパーさんは1時間¥1000ほど必要といわれました。 父は、大阪で仕事があります。 母はヘルニアを患っているので祖父の介護は無理だと思います。 高齢になると入院するのも難しいのでしょうか? 今のまま父が自宅で祖父を診ているのも限界がある気がします・・ このような場合どうしたら良いのでしょうか??
教えてコメント4件 - ヤッシー
母は認知症で、グループホームに入所しています。家にいた頃から頻繁にトイレに行っていたのですが、先日施設から連絡があり、頻度が悪化し、使い方も汚いと言われました。 部屋にポータブルトイレを置いてほしいという、施設からの要望。 身体的には元気なため、できるだけ本人の意思を尊重してあげたいと思うのですが、どう対処したら良いか悩んでいます。
認知症ケアコメント2件 - みおさま
祖父母と、自分(孫)を含めた息子家族は別の市に住んでいます。 祖父母は老老介護なので、今後のことを考えると介護施設への入所を考えていますが、料金を考えると特養を希望しています。 少し調べたところ、住んでいる市区町村の人が優先的になるということなのですが、少しでも確立を上げるために両方の市に申請を出したいのですが、できるのでしょうか?
教えてコメント2件