logo
アイコン
たると

軽度の認知症だったら、グループホームというのがあうのでは、と相談に行った地域の包括センターで言われました。
今は特に他人にご迷惑をかけたりする行動もありませんので、施設を探すならグループホームがいいかなと思いました。それからどこにどんなところがあるか探したのですが、割とたくさんあるんですね。見学してみないと何もわからないと思いましたので、今度見学してみる予定です。ところでグループホームを選ぶにあたって、ここはおさえておいたほうがいいというポイントはありますか。またこういう感じだったらやめておいたほうがいいよ、というポイントがあれば、アドバイいただけないでしょうか。
見学には母も一緒に連れていこうと思っていますがいいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たると

2016/5/11

>グループホームによっては介護度が上がるといられなくなるところもあります

そのあたりの線引きをしっかりチェックしたほうがいいんですね。

>医療連携があるか、看取りまで行ってくれるのか、うちの場合持病があったので病院への付き添いをしてくれるという点

たしかに調べたら看取りがあるところとないところがあることが分かりました。参考になります。

>入所されている方がたの平均介護度もよく看ておいた方がいいです。

入居されているかたと、うちの介護度に差があると、あまりよくないのですね。

>グループホームは特に家族と一緒に介護をしていくという姿勢のところが多い

そうなんですね、できるだけ頻繁に会いに行くつもりではいますが、そういうものだと理解しておきます。

>お母様も一緒に連れていかれることを検討されているということはお母様はそういったところへの入居に拒否はないのでしょうか。

強い拒否はないですが、最初から連れて行かないほうがいいでしょうか。

>本人は施設入居拒絶

そういう状態だと、施設を考えるにしても厳しいですね。本人が納得したところにしたいと考えてはいます。

• TAKA31

2016/4/5

さきほどの投稿が切れてしまいました。

本人は施設入居拒絶で、急いでいたため私の判断ですぐに決めてしまいましたが、24*7 お世話になることを考えると色々見たほうがよいかと思います。とくにスタッフの印象は大切だと思います。

• TAKA31

2016/4/5

現在、母がグループホームに入居しているものです。
          お母様も一緒に連れていかれることを検討されているということはお母様はそういったところへの入居に拒否はないのでしょうか。
          時間に余裕があればお母様同行でいくつか見学されてお母様の意思や印象を尊重されるとよいのではないかと思います。

私の場合は完全に一人暮らしが無理な状態で本人は施設入居拒絶

• たこいち

2016/4/4

グループホームは特に家族と一緒に介護をしていくという姿勢のところが多いので、家族が行事の手伝いやレクリエーションの付き添いを頼まれるところもありますし、できるだけ会いに来てほしいというスタンスのところが多いです。強制的に面会に来れるようにと病院の付き添いは家族というところも珍しくないですし、私が見学に行ったところは月々の利用料金の支払いが振込ではなく直接施設に持って行かなければいけないというところもありました。そういったところは自然と遠方に家族が住んでいる場合には難しいですよね。

• たこいち

2016/4/4

入所されている方がたの平均介護度もよく看ておいた方がいいです。あまりにそこに差があると入所後の生活にも影響が出るでしょうから。

• たこいち

2016/4/4

医療連携があるか、看取りまで行ってくれるのか、うちの場合持病があったので病院への付き添いをしてくれるという点もポイントでした。そのためにわざわざ仕事を休まなくても良いので。

• たこいち

2016/4/4

施設の雰囲気などが合うか合わないかはもちろんですが、グループホームによっては介護度が上がるといられなくなるところもありますから要チェックです。

関連する投稿

• アイコン
                  みかん

実家は40年くらい前にたくさん建てられた集合住宅で、その4階に住んでいます。古い建物なのですが、父と同じような高齢の方がたくさん住んでいて、階下にも空きはないです。 認知症と診断されたので、これから介護認定を進めるつもりですが、知り合いの介護の仕事をしている方に、こういう家だと、デイサービスとか介護サービスに断られることがある、と言われて心配になりました。階段しかない家で、3階とか4階だと、確かに負担になりますが、サービスを受けられない場合もあるんでしょうか。引っ越すにしても、地元から離れるのはいやだと言っているし、自分の家から離れたくないとも言っていて、もしサービスが使えなかったら…と不安です。

認知症ケア
                  コメント7
                • アイコン
                  とまとまと

母が認知症で、実家から近い場所にあるグループホームへ入居させたいと思っています。見学してみて、母もいいと思ったところが、3つあるのですが、3つともあいにく今は空きがなく、入居待ちさせてもらうしかないようです。 ところでグループホームは思っているところが空きがない場合、複数入居待ちをしてはだめなのでしょうか。正直どこが先に空くかどうかはわからないですし、複数待ってもいいなら、複数お願いしておいたほうが、入れるのhが早くなる気がします。できるだけ早く入居が進むようにしたいと思っているので、取れる方法はなんでもやっておきたいのです。ただ不正なやり方だったらいけないと思い、ご存じの方がいれば教えてもらえたらと思いました。

認知症ケア
                  コメント3
                • アイコン
                  なる

急なことなのですが義父が白内障の手術をするため2週間ほど入院することになりました。入院予定日は1週間後なのでその頃には体調が落ち着いているかもしれませんが、ここ数日前から義母が嘔吐するなど体調不良になっているみたいです。 義父は自分の入院中に何かあったら心配だからと連絡してきたのですが、私も夫も仕事をそんなに休めず、行けたとしても4日から5日だと思われます。また義母は介護認定についてはまだ申請中だから、今は介護保険のサービスは使えないということを義父から聞きました。しかも日常生活を送れているので出ても要支援だろうということです。 今回のような急を要する場合、ヘルパーさんの訪問、ショートステイなどは利用できませんか?

教えて
                  コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー