logo
アイコン
みくふぃー

同じ職場で働く、介護職員同士がいつもいがみ合っていたり、言い合いをしたり、叱責していたりと日常茶飯事です。
同じ階級ですし、多少の労働年数の差はありますが基本的には同一職位職階です。
例えば、業務の行い方に関しても多少の違いはあれども、目的は同じです。
その内容と言うのも、その殆どが言い合いなどを始めた方の自己中心的で、一方的な言い分が多いように思う。
事例を挙げると、食事介助なら1時間以内と決まっている中で行いますが、如何に手早く終わらせるかで揉めています。
早ければよいと言う訳でも無いのに、「私がやればもっと早い」などと言い放ちます。
そこに、利用者の本意は無く、介助者の自己満足のような競いしかないのです。
そういった子供じみた内容の事柄が多くて、介護職の資質と言うよりも、人間性という資質が問われるのだろうと思います。
特に古株の職員はこういう事が酷く、比較的に年数の浅い職員に対して、例え間違っていても、それが正しい事だと威張っているようです。
その人の寄りけりですが、そういう傾向にある。
若い人たちも、やる気も根気も無く覇気が無い人も多い。
最近は口答えする者も多く、他人の話を頭からまるで聞かない傾向にあるので、職場内が荒れて行くばかりです。
低賃金過重労働で、何処の職場の介護職も大変ですが、人間というのは過度な負担に耐えかねて疲弊すれば、時として人間性を失う事が多々あると実感しています。
また、本来の人間性や人間味の無いような人も介護職には多いように感じます。
もう少し同じ職場で働くのですから、体裁よくでも良いので仲良くなれないのかなと思います。

みんなのコメント

0
    • くらら

2021/9/17

うちの施設は、外人えばる施設で、外人の言うこと、信じて、日本人の人が馬鹿にされ、上も外人可愛がる施設で、私は、いじめられて、しんどいです。若い人が偉い施設です。言葉遣い悪い、タメ語使う若い人になめられて、若く可愛い人が特する施設、トイレ誘導外人手伝いしない。食事介助手伝いしない。キッチンの男の子、自分の、気に言った女可愛がる、気にいらないこ辞めさせようと、皆でいじめする施設、不倫する人が偉い施設、リーダーも、上に、媚うって、弱い物をいじめる施設、上も、自分より、若い部下には、逆らえない。人が来ても辞めてしまう。上に、来てたのかとか、まだいたのとか、私が辞めるの待ってましたと、上が言う施設、最悪です。こんな会社あっていいの

• ぱんだじろ

2021/6/26

あっちでスタッフAさんの悪口、こっちでスタッフBさんの悪口、向こうでスタッフCさんの悪口。
        職員同士のコミュニケーションに疲れるから、利用者さん達にもピリピリした気持ちで接してしまう。ホントに嫌だ。

• もざると

2021/1/31

無資格、未経験、60代でも 採用して頂けるのは有難いけど、ちゃんと選んで欲しい。面接来たら全員採用の施設多い。

• ましゅー

2020/12/20

介護の現場は人手不足。
            資格なくても、未経験でも、高齢でも大歓迎される。
            あとは…
            他業種では不採用になりそうな人でも、面接すれば ほぼ採用になる状態。

本当は、誰にでもできる仕事ではないのだけれど…

• にしへい

2020/11/2

介護職員は自分の生活苦を憂慮したり理不尽な思いに駆られている人が大半だと思う。自分が下らない憂さ晴らしをしている事にも気が付かない。
              真のモラリストこそ介護をやるべきなのに、学が無くやれる仕事が介護しかないからやるというのも問題だろう。

• しょう

2020/10/27

私は派遣から介護職に就くようになりました。
                資格は持ってないし、経験もそんなに無いけれど、今は正社員として働いてます。勉強したいので資格は取りますが...
                介護職員がというより、女性職員は性格が悪い方多い気がします。(全員ではありませんが)
                私は誤解されて怒られることが多くて、その面で疲れます。
                ちょっと言うだけで良いところを、そこまで言わなくてもというレベルまできつく言い放つのです。そういう方は利用者さんにもきついです。働く者として1番は利用者さんなので、利用者さんが困っていれば飛んで行きますし、利用者さんとのコミュニケーションは大切にしています。おかげで利用者さんとはいい関係なのですが職員さんとは近寄りがたい人もちらほら。
                利用者さんは働く人をよく見ているなと実感しました。良い人には明るく接するけど、きつい人にはそんな顔しません。

• こんすけ

2020/7/26

派遣で特養勤務し始めましたが…
                  今の職場はプライドの高い方が多く、自己の考え方、やり方が一番正しいと考えていて…折れることなくぶつかり合う。
                  仕事を教わる私は、両方に気を使い疲弊しています。
                  「そんなやり方誰に教わった?!」と激怒される。
                  自分の意見を言おうものなら、(口答えではないですよ?)頭ごなしに否定され、態度が急変。

とにかく、感情的になりやすく、自分の気持ちをコントロール出来ない…(?!)
                  弱い入所者を怒鳴り付ける、意地悪する等々
                  嫌になります。

• のぶし2020/11/3

私が勤めた施設では、感謝のコントロールができない人が施設長含めてかなりいました。
                    利用者さんの前でも平気で怒鳴り散らすのですもの。
                    勝ち気でプライドの高い人多すぎ。

• セリナ

2020/7/26

いばる介護士ってあなたが給料はらってるのかしら?性格悪いやつは顔だってブサイクだよ。神様はそのように人間をつくってます。

• あるみん

2020/7/13

ほっとけばいいよ!咀嚼出来ないなら押し込んで喉つまらせ、その介護士どえらいめにあうで!なれは恐ろしいもの、時間かけて、利用者さんの状態を観察しないといけませんよ!

• あるみん

2020/7/6

少しでも優しさがあるから施設で働いてるのであれば利用者さんの手となり足となって徳をつんでください!いがみあってるより協力するべきだよ介護士としてのほこりをみんなもつべきだ!

• かのっち

2020/6/11

ウチの施設に新しく入ったサービス提供責任者のおばちゃん。もう60になるってのに
                        見た目凄く派手で珍しい名字で態度が悪いから施設の中で噂のまと。なんか近寄りがたい雰囲気もあり、話ずらいし、仕事やりずらい。

• ぽんきち

2020/4/24

私は4年ぐらいグループホームへパート働いています。
                          スタッフさんかなり悪口や言い方が…私の事嫌われてる事と相手から目を睨む人されます。
                          たまにはずるさもありますね〰️
                          スタッフさんはお喋りしながらお菓子をぼりぼり食べて、それは仕事なのでしょうか??
                          そのスタッフさんは輪に入りません。
                          とても苦手。仕事頑張ろう…っても嫌なスタッフさんいるから集中できず疲れますわ。

• ゆずゆず

2020/3/25

老人施設で働きはじめて2年。それまでは障害者施設で長年働いてました。
                            まーほんとびっくり。
                            障害者施設では、人権とか平等とか主にもっていて、優しい人が多かったように思います。老人施設では、自己中な職員が数人いて、昔やられたらしい先輩も、同じように新人を使ってえらそうにしてる。
                            なんだか運動部やってたような人が多くて、女子女子も多い。下に対して聞く耳ほぼない。
                            うちのとこでは、看護師さんのほうが余裕あるからか、優しいように思います。
                            介護士は、へんに勝ち気というか。そんな人ばかりではないけど、グループ作業というわりに、上手くつかってる。ずるい人が多い。
                            どこでもそんなんでしょうか。
                            私はしたっぱだから、わからないこと多くてへこへこしてきてしまったし、上手く使われたな。ぬけだしにくい。
                            私は利用者さんに寄り添える仕事がしたい。みんなとも仲良くしたい。
                            利用者さんは、やっぱりよくみてる。それはありがたいです。でもそんな現場みて、自分のおかれてる身に対して辛くなってほしくないです。
                            色々歩んできた利用者さんが、生きてることを嬉しく楽しく感じれることが大事なのに。なんでこんなとこに!って思いを軽減できるように働きかけていく場所のはず。もし私が利用者だったらって思わないのかな。
                            なんでこの仕事してるんだろうって人が半分以上?います。

• ゆずり2023/10/10

うちのところは逆で障がい者施設の方がひどいです。

• こんすけ2020/7/26

色々歩んできた利用者さん…
                              その通りですよね。。

敬意をもって接してあげられないものかと…
                              家に帰りたいのに施設で暮らす利用者さん
                              日々を穏やかに安心して笑顔で過ごしてほしい

• あるけみす

2020/3/7

次元が低いとかんじます。教育の質の低さ

• ぎんぱぱ

2020/2/25

「どうして自分ばっかり、大変なシフトの日の勤務ばっかり・・・損してる。」って思う事ばっかりですよね。いくら頑張ったところで何も認めてもらえない。何て酷い職業なんだと、毎日思い、落ち込む毎日です。

• はいねこ

2020/2/18

確かにおっしゃる通りです。
                                私は介護職でないですが以前老人ホームで栄養士と働いていました。
                                介護職の方は日頃からストレスたまっているようで栄養士の私に排泄介助、ポータブルトイレの洗浄等やって欲しいと言ってきたり気にくわないと介護職数人で責めて来たり日頃から問題が耐えないです、まるで幼稚園以下でした。いつも助けてくれたのはナースさんでした。介護職の人とは関わりたくないです、なので介護職に頼りたくないので自分から食事時に回り利用者のえん下や食べ具合を見て回ります。

• すすむっち2021/3/17

ごめんなさい。間違って違反報告しちゃいました。
                                  それは一人じゃ何も出来ないからですよ。群れてれば強く出れると勘違いしてるんでしょ。まるで子供

• わきみず

2020/2/8

職員の人間性に寄ると思います。ほとんどの介護職員は、
                                利用者様や家族、職員の前では、愚痴や悪口、怒ったり、悪い所は、見せない。
                                仲間外れもしない。
                                わがまま利用者様には、角が立たぬように声かけを行う。
                                休憩室で世間話は、しない。
                                マナーがきちんとしている。
                                それでも職員の増減がある。
                                 レベルが低い介護職員だと、家族や福祉関係、自立軽度、素直な認知症利用者には、丁寧だけど、わがまま利用者様には、言い返したり、
                                耳が遠い利用者様が昼寝していても、場所を考えずお喋りばかり、マナーがなっていない。

• おーまん

2020/2/2

古株の介護職員は、はっきりした性格の方が多い。
                                   他にも自分の考えが正しいと思っている事が多い。
                                   複数おる場合考えが2つにわかれて派閥があり、あの人の介護やレクに文句を言う。
                                   私は、その派閥を経験しました。そして、時が立ち、一方の派閥は、介護の仕事も辞め、残りの派閥が残り、今度は、私の考えやレクに文句付けたり、自立利用者と軽度の認知症利用者様だけで、工作や縫製レクを行う。
                                   月1ぐらいなら、まだしも
                                  利用される日は、ほとんどです。大人数の施設なら、グループ別は、理解出来るが、少人数の施設の為、グループ別が頻繁だと本当は、困っている。いっその事全員に工作レクすれば、文句無いのに、
                                  玄関や廊下にその人達の展示物ばかりです。
                                   家族や他の福祉関係の方も来られて、作品見て、会話の話題されるのにね。
                                   他の施設は、全員にレクを行うのにため息がつく。😞💨

• やい

2020/1/10

確かにそうですね。
                                    上は下の職員に全て丸投げで

「福祉はお金じゃないんですよ~」

なんて綺麗事が通じる筈はないし自分の場合は異業種から転職しましたけど先輩なんざどうでも良いと利用者さんに合わせた対応を心掛けてます。

• やっちゃん2025/6/30

施設の仕事は単純明快なのに出来ない人間ばかりパソコンなんて触りもしないしああ嫌だレベルの高い施設で仕事したいです

• たかぴー

2019/9/16

浅、地獄に堕ちろ

関連する投稿

• アイコン
                                    あおポッポ

朝が来ると出勤日は決まって送迎二便、保育園の送り出しがあるのに早く来るようにといわれ、人がいないから協力してだの、オープニングだから仕方ないのはわかっているけど、会社のやり方といい、相談員からは私は忙しいから家族に聞いてこいだの、もう心がおれちゃいました。今日はもういきたくありません。この状態で退職者でちゃってるし、怒られてばかりで精神参ってしまいました。 気持ちが動転してしまいかいてることがめちゃくちゃですが許して下さい。

愚痴
                                    コメント6
                                  • アイコン
                                    ひらたく

最近入ったばかりの新人さんが、名前を間違え他の人の薬を違う人に飲ませてしまった。けこまでは、よくある話です。誰にでも、失敗はあるし、家族、ケアマネ、往診のドクターにすぐに連絡し、しかるべき処置をとればいいと思った。が、、職員Aは大丈夫じゃない似たような薬だし、施設長は私も誤薬した事あるからそんなに気にしなくていいよ。管理者ケラケラケラケラケラ笑、、、それを横で見ていた俺はマジかー誤薬して笑ってる奴初めて見たと、施設長がこんな人だったとは、尊敬してたのに残念な気持ちになった。あんなに処方された薬は、確認しなきゃダメだとか、言ってた人が、誤薬をしたと聞いて笑ってるなんて、壊れてると思った。

ヒヤリハット
                                    コメント10
                                  • アイコン
                                    しゃちく

少子高齢化により、現役労働世代も若年層が少なくなります。 その為に、どの企業などにおいても労働者も少子高齢化に成る。 特に介護は、若者からも敬遠されているし応募すらも無い。 どんどん労働者の高齢化が進み、介護労働者の殆どが中高年と言う事態に成りつつあります。 仮に、こう高卒や大卒の新卒で入職したとしても、直ぐに辞めて行く事も多い。 実際の介護現場で、介護労働者の高齢化を実感していると言う事を感じていますか。 それともあまり感覚に無いのか、実際のところどうなのでしょう。

教えて
                                    コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー