logo
アイコン
うどん

資格手当はどのくらいありますか?
介護福祉士で3千円、ケアマネで5千円。
2つ持ってたら合わせて8千円ではなく、高い方の5千円を支給。
世の中的にはどうなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 転職模索中

2024/8/7

グルホもショートやデイも介護福祉士で4000円、初任者研修で2000円。
      前のグルホは福祉士で2000円、初任者研修では500円でした。
      仮に福祉士とケアマネ両方持ってても、どの仕事をやったかで支給額が決まりました。
      ケアマネは資格手当じゃなくて総額でした。もちろん、介護より高い。

• ユーザー

2024/8/7

安いですね、、介福でも2万くらいです。

• ザボン2024/8/7

ほんとみんな安すぎですね
          介護福祉士で5万円つきます
          年収は560万円です

• ほぬ

2024/8/7

介護福祉士で1万+でケアマネを取得していれば別途1万
        ケアマネを活用する業務を行うならケアマネの手当に5万付きます。

• うのち

2024/8/6

例えば、メインの仕事がケアマネなら5千円でしょ。
          兼務していようが、メインのお仕事に手当てが付く。
          それと資格と言うのは、持っているだけでは何の意味も無い。
          仕事で活かせるから価値が出るし、有効になる。
          技能や知識と言う、経験を積んで来た集大成で証でもある。

• はてな

2024/8/6

世の中的な事は調べた事はないのでわからないが、自社の場合資格手当は一切ない。
            基本給に上乗せとなる。
            さらに
            介護福祉士の資格を持っている者は正規雇用
            持っていない者はパート雇用
            但し介護福祉士をもっていても本人の希望でパート雇用として契約する事も可能だ。
            ケアマネの資格と介護福祉士の資格両方を持っている者については、職種によりどちらかの資格のみ有効となる。
            両資格を有効にするにはケアマネと介護福祉士を兼務することとなるが、夜勤シフトをこなしケアマネ業務を行う事は現実的に不可能であるため、今までにないことだ。

• ジョニーO

2024/8/6

最初のグルホ介護福祉士30000円

• ジョニーO2024/8/6

けど、実収入で考えないと、基本がやっすく使って、とかあるからね。

• ゲスト

2024/8/6

介護福祉士とケアマネ資格保有の場合
              ケアマネの仕事で採用されればケアマネの手当しか支給されませんし、介護職員として採用されれば介護福祉士の手当しか支給されません。
              因みに当方の地域は相談員を名乗る資格として、社会福祉士または介護福祉士の資格保有者となってますが、相談員として服務する場合、両資格保有していても手当の高い社会福祉士の資格手当のみ支給されます。
              資格手当の足し算的支給は聞いたことありません。

• ユーザー

2024/8/6

障害者施設です。
                介護福祉士は5千円
                ケアマネは持っていても付きません。(福祉だからかな)
                サビ管も付きません。
                介護や福祉に携わらないと取れない資格を持っている人材にはもっともっと手厚い手当欲しいですよね。

• ゴルフ⛳

2024/8/6

施設にもよります。
                  介護福祉士をどうしても欲しい会社は、2万以上有りますよ。
                  ケアマネが欲しい会社も_3万以上と。
                  地域にもよるでしょうが、介護福祉士で2万以下で雇われたことは有りません。
                  主さんの内容、本当ですか?と、疑いたくなるくらい安いですね。

関連する投稿

• アイコン
                  ねこねこ

特養老人ホームの清掃員です。 私の職場では清掃員の私も施設の会議や委員会にも出席します。 でも、介護のことなど分からないので会議に出ても話すことはありません。 何時もただ黙って座ってるだけです。 何で出席しないとならないのか理由も分かりません。 上司は「出席しろ」と言ってるから出席していますが、出来るなら出席なんてしないで清掃の仕事したいです。 ただでさえ清掃する時間が足りないのに会議に出席すると余計な仕事が増えます。 結果、仕事が終わらないで後々大変なんです。 他の施設も清掃担当って施設の会議に出るんでしょうか? 私が働く施設が特別なんでしょうか?

教えて
                  • スタンプ
                  70
                  コメント12
                • アイコン
                  R

帰宅願望が爆発すると発狂するご利用者様。夕食を食べてから帰る方だからいつもは頑張ってなだめてるんだけど今日はなんだかそんなパワーがなくて一緒に発狂してみた。 なんの効果があったのかわからないし繋がってるのかもわからないけど夕食後にその方から”今日はいっぱい暴れたね”と言われた。いつもは言わないし多分暴れたことも忘れてる。 意外と一緒に発狂作戦効果あるのかな??

きょうの介護
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  18
                  コメント1
                • アイコン
                  キスケ

特養ユニット勤務です。来月二人辞めるので、残業ありきでますますキツくなります。50代ですが年齢とともに変則勤務がキツくなりずっと辞めようかと悩んでいました。残業も早番だと6時半から18時半まで、夜勤も本来は21時半から6時半までですが、3時間早出の18時半からが毎回になります。遅番も日勤配置できないとなると12時半から21時半からが9時半からの勤務になります。施設側は人を入れる努力もしないで残業させればいいと思っています。昨日も3時間残業しました。何より怖いのが、大人しい利用者ばかりではないので、事故を起こさないか?それも不安です。先月も夕飯後のイブニングケアの忙しい時間に、転倒事故を起こしてしまいました。病院受診して、打撲で後遺症なかったのが幸いでした。一人勤務のユニットは、責任が重く無理だなって改めて思いました。 こんな時に私も辞めても良いのか?悩んでいます。 辞める時、伝えるのは、前は一ヶ月前でしたが、二人辞めることになって、ついこの間、3ヶ月前に申し出ないといけないルールに変わりました。今度働くとしたら給料は今よりだいぶ安くなりますが日勤と夜勤だけの看護助手で働こうと思います。一人勤務ではないのも安心です。残業もないそうです。今月末、働きたい病院に話を聞きに行くことになってますが、今、人手不足で私まで辞めてもいいのか?辞めさせてもらえるか?避難されないか?ずっとモヤモヤ悩んでいます。皆さんならどう思いますか?

職場・人間関係
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  122
                  コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー