logo
アイコン
たこいち

ちょっとした疑問です。

この間初めて、福祉実習をした、介護学科の1年生です。
初めての福祉実習がデイサービスでした。

職員さんと送迎に行ったときの事です。
一軒目の利用者さんのお家に到着しました。

職員さんに「着いたから降りますよ。」と言われて、ドア開けようとしたら、開きません。
チャイルドロックがかかってました。

車の中で職員さんが開けてくれるのを待ってたんですけど
職員さんに「はよ降りて。積極的に動いて。チッ(舌打ち)」と舌打ちをされてイライラさせてしまいました。
職員さんに開けてもらい降りることはできましたが…。

私は「ロックがかかってて…すみませんでした。」と言ったのですが
職員さんに「は?言い訳するなよ。」と余計に怒らせてしまいました。

これは、職員さんが事前にチャイルドロック解除しておくべきなのですか??
職員さんをイライラさせた・怒らせてしまった原因は私なのでしょうか??

初めての実習でこんなことがあって
この先の実習が不安です。

学生なので匿名で質問失礼しました。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/8/3

人の器と言うよりも、その人の人間性、如何によりけり。
      人柄なのですよね。

• たこいち

2017/7/30

指導する器ではないものが多いですよ。介護職の人間は。
        介護職やりたくないのに、
        介護でしか就職できないから、年がら年中、不満溜め込んでいる輩。

あなたは、その様な人間にはならない様に 腐らない様に頑張って下さい。

• たこいち

2017/7/30

指導するも何も最初から首根っこを抑えてかかる態度です。
          施設側でまず人の教育をするべきだと思います。
          感情をいきなりぶちまけるように「何度もやっているでしょう!」とかいちいち一日に何度も言う還暦を迎えたばかりのおばんなど。
          面接時点できっぱり新人に感情で当たり散らす行為を退社していただく事にしています。
          という事を決まりにするべきだと本当に思います。
          15年いてもこういうタイプがいる限り新人は辞めてゆくんなら会社に何の得がありましょうか。

• たこいち

2017/7/30

分からない事を尋ねても先輩も間違った教えをしたり
            先輩もよく分かっていなかったりします。
            責任者に聞けば自分の頭で分かっている事だけを
            ポンポン言うからそれでなくても新人には一杯一杯の
            頭には入りません。
            どこもこしかも質の悪い先輩がいてそういうのがいるから
            新人は育たない事を自分は分かっちゃいないのでは。

• たこいち

2017/7/30

感情を爆発させてしまえば私ならその場で切れると思います。
              それでおわりです。
              叩きのめして辞められたら元はとれるし言葉を知っちゃいない
              そういう馬鹿には手を上げるしか身を持って痛みが分からないと思えるようなタイプです。
              人が出来ていない職員と運転手でその職場は悪い空気で充満しているはずです。

• たこいち

2017/7/29

実習・新人あるあるですね。
                本当。
                あなたのパターンでいくと、説明もないのに乗せられていざ降りると言う時にロックを発見する。
                事前には知らされてはいない。
                しかし、職員は「見りゃわかるだろ〜が」的な感じでお叱りを受ける。
                新人は一杯一杯で、特に入職となると、先ずは大まかな流れでもいいから覚えよう、と必死です。そんな時に細かいトコまで既にパンクしそうな頭に詰め込むことは困難です。と話が若干逸れましたが、その職員が非常識だと思います。

• たこいち

2017/7/29

そういうことは学校でお話しして、学校としてはその施設へは就職斡旋しないような方向で。

• たこいち

2017/7/29

チャイルドロックは運転手側での操作でしょ?
                    貴方は悪くないよね?
                    まぁ、自分を圧し殺してこれから介護の世界でやってくなら穏便にその対応でいいと思いますが私なら確実にその人と言い争いになると思います。
                    言い訳って、ほんとの事言ったのにその対応はいくら実習生でも馬鹿にしすぎでわ?
                    まぁ、今現在の介護の職場とかはそんなんばっかりでしょうね。
                    介護職員の質は悪いと思いますよ。
                    そこだけでなく介護業界全体の話です。

• たこいち

2017/7/29

実習あるある。気にしないことですね。

今の介護現場の現実がこんなものです。人手不足で職員もイライラしています。だから立場の弱い実習生に当たっただけです。私も学生の時がありましたが、ここには書けないような仕打ちを受けたクラスメートがいます。そんな人でも今は介護主任として頑張っています。

現場に入ると、利用者と職員からやられますよ。心を強く持ちましょう。職員を潰そうとする奴は根が弱いです。負けないでください。

• たこいち

2017/7/29

チャイルドロックは、利用者が勝手に開けない様に安全策だと思う。
                        予め事前にその事は言われませんでしたか?
                        言われても、忘れることも良く在るし、職員等が言い忘れることだってある。
                        それだけ慌ただしい日常ではあるが、その職員は態度も言動もなっていない。
                        つまり、反面教師にすればよいと思う。
                        絶対にこうは成りたくは無いと、貴方が心に決めて行く将来を歩めばよい。
                        一番いけないのは、感化される事。
                        これを一番恐れなければなりませんし、初心忘るべからず。

関連する投稿

• アイコン
                        たこいち

私は社会人3年目の23歳の介護福祉士です。専門学校を卒業、資格を取得したのちに就職しました。 田舎での勤務なので給与も低いのですが…同じユニットの職員、主任からは若いんだから…とほぼ休みのない勤務を組まされたり(日勤四連のあとに夜勤2回とか)研修に行かされたりして十分に休息がとれず、なおかつ認知症専門棟と言うこともあり日々利用者からの罵声暴力も尽きません…。現に私は就職してから性格は暗くなり周りからも元気、覇気が無くなったなどと言われます…。私個人の意見ですが若い人は給料、仕事面から考えて介護の仕事をする事はオススメできません。 皆さんに質問なのですが私は介護職に向いて無いでしょうか?早急にやめるべきですかね? 休みなが無いのに給料も手取り14から15万程度しか貰えません。

お金・給料
                        • スタンプ
                        254
                        コメント16
                      • アイコン
                        たこいち

介護なしに生きていけないのに、文句言うお年寄り、多くないですか? 認知症などで人格かわってしまう状態ならまだしも、してもらえることに感謝できない、そんなお年寄り、多くないですか?

認知症ケア
                        コメント15
                      • アイコン
                        たべくらふ

一人暮らしは難しいという判断で、母も納得して有料老人ホームに入ったはずでしたが、入所して1週間、自分が同意したことも覚えておらず、「こんなところに入れられて」「ここに居るくらいなら死んだほうがまし」といったことをずっと言っていてめそめそ泣いています。慣れるまで時間がかかるだろうと思ってはいたものの会いに行く度にこう泣かれると辛いです。ホームの人は電話でもいいと言ってくれますが、愚痴を言われることに変わりません。生活リズムが整うまで会いに行かない方が良いのでしょうか。

教えて
                        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー